К сожалению, новогодние праздники наполнены не только сказочной атмосферой. Для многих это время запоминается суетой и давкой в магазинах, поисками подходящей компании для празднования и головной болью первого января. На плечи родителей ложится дополнительная ответственность за здоровье своих отпрысков, порывающихся запустить лишнюю партию фейерверков или умыкнуть со стола парочку не слишком сочетающихся между собой блюд. Да и за собственным организмом глаз да глаз нужен в эти дни: травмы, обморожения, переедания, отравления. Этот совсем непраздничный список сопровождает праздники повсеместно, добавляя работы экстренным службам в то время, как все отдыхают. О том, что каким опасностям чаще всего подвержены люди в праздники и, разумеется, о том, как свести вред от них к минимуму, SMOL.AIF.RU рассказала Наталья Конышко, врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской медицинской государственной академии.
Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Наталья Александровна, какие «новогодние» недуги самые частые?
Наталья Конышко: Лидирующую позицию занимают различного рода травмы. От самых нелепых, вроде срикошетившей пробки от шампанского, до вполне закономерных, полученных, например, при запуске купленного с рук фейерверка. Чрезмерное употребление алкоголя может повлечь за собой самые различные травмы: упал, подрался и так далее.
Чуть меньше, но тоже достаточно случаев связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, что связано так же, в основном, из-за употребления некачественной пищи и алкоголя сверх меры. Желудочно-кишечный тракт – от банальных дисфункциональных расстройств, до обострения хронических заболеваний, приводящих к летальному исходу (как то: прободение язвенных дефектов, острые воспалительные и некротические заболевания поджелудочной железы). Развитие острых токсических гепатитов, воспалительных и токсических заболеваний печени.
Весь этот внушительный список связан с обилием на столах еды и напитков, среди которых зачастую попадаются некачественные. Да и много ли людей соблюдают меру в потреблении пищи в праздники? Переедание тоже не несет ничего хорошего, особенно, когда на новогоднем столе в большом количестве присутствует жирная пища.
- Как сохранить свое здоровье после бурных праздников?
- На словах все довольно просто: умеренность потребления и внимательность при покупке любых продуктов, и в особенности, алкоголя. На деле, конечно же, далеко не все следуют этим простейшим советам. В этом случае следует заранее пополнить домашнюю аптечку всем необходимым. Это, прежде всего, препараты для детоксикации, например, регидрон; кишечный сорбент вроде активированного угля; обволакивающие препараты – амальгель, смекта; дезинфицирующие растворы, бинты.
Перед использованием любых медикаментозных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Использование народных методов лучше исключить, доверившись специалистам – вызвав при появлении «праздничного» недуга «скорую помощь».
Сократить количество несчастных случаев поможет простая внимательность и сочувствие к окружающим. Если за своими близкими многие люди следят без напоминания, опасаясь за их здоровье, в период праздников особенно важно проявлять заботу и по отношению к случайным прохожим. И в обычные дни многие пройдут мимо упавшего человека, но в праздники еще большая доля прохожих посчитает того, кому нужна помощь, за пьяного.
А ведь даже если так – обморожения не редкость даже при нашей не очень холодной зиме. Лучше всего успокоить совесть и помочь хотя бы звонком в экстренную службу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть