aif.ru counter
680

Опасный праздник. Как пережить Новый год без последствий

Сюжет Новый год в Смоленске: подготовка, празднование, новогодние каникулы

«АиФ-Смоленск» вместе с экспертами выяснил, как избежать типичных «новогодних» травм и не омрачить долгожданные каникулы амбулаторным лечением.

Целый набор

Поражение электричеством, отравления, переедания, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, ранения от пиротехники, переломы и ушибы от падений на улице, злоупотребление алкоголем, обморожения – это не полный список того, что может случиться в новогоднюю ночь, если вы чересчур погрузитесь в атмосферу праздника.

«Лидирующие позиции в перечне неприятностей в новогодние праздники занимают различного рода травмы, - рассказывает врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской медицинской государственной академии Наталья Конышко. - От самых нелепых, вроде срикошетившей пробки от шампанского, до вполне закономерных, полученных, например, при запуске купленного с рук фейерверка. Также чрезмерное употребление алкоголя может повлечь за собой самые различные травмы: упал, подрался и так далее».

«Как показывает практика, наиболее часто совершаемые правонарушения в новогодние праздники – причинение телесных повреждений различной степени тяжести. Виной всему большое количество алкоголя, употребляемое гражданами при праздновании Нового года», - цитирует пресс-служба регионального УМВД слова подполковника Артема Воробьева, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Смоленской области.

По словам подполковника Воробьева, смоленская полиция, которая по 9 января будет нести службу в усиленном режиме, примет максимальные меры по пресечению нарушений порядка, в том числе конфликтов на почве употребления алкоголя, приводящих к тяжким последствиям.

Дорогой орган

Кроме того, Новый год – время обострения сердечно-сосудистых заболеваний, что связано с некачественной пищей, перееданием и употреблением алкоголя. Традиционно все сердечники внимательно следят за своим здоровьем, но самый главный праздник года может ослабить бдительность даже самых боязливых.

Во время праздников стоит обратить особое внимание на желудочно-кишечный тракт. По словам врача-терапевта, банальное переедание может вызвать целый сонм проблем: от дисфункции кишечника до обострения язвенных дефектов, острых воспалительных и некротических заболеваний поджелудочной железы, развития токсических заболеваний печени, которые могут привести к летальному исходу.

Буря праздника

«Перед праздниками следует заранее пополнить домашнюю аптечку, - советует Наталья Конышко. - В ней должны быть, прежде всего, препараты для детоксикации, например регидрон, кишечный сорбент вроде активированного угля, обволакивающие препараты – амальгель, смекта, дезинфицирующие растворы, бинты. Перед использованием любых медикаментозных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом».

Самое важное в праздники – это внимание к своим близким и окружающим. Вовремя вызванная «скорая помощь» может спасти жизнь человеку. Если вы заметите лежащего на улице человека, не проходите мимо. Даже если он просто пьян, у него есть все шансы получить обморожение и в условиях не самой суровой смоленской зимы.

Комментарий власти

Наталья Арбузова, начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Смоленской области:

Наталья Арбузова. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Смоленской области

«Вопросы обеспечения пожарной безопасности новогодних и рождественских праздников являются наиболее актуальными в деятельности Главного управления в этот период года. Именно в это время наблюдается всплеск количества пожаров и числа погибших при них людей. Наиболее значимым обстоятельством, способствующим гибели людей в рассматриваемый период, является нахождение их в состоянии алкогольного опьянения.

Во время использования электрических гирлянд необходимо отказаться от самодельных устройств, проверить целостность изоляции и исправность электрической розетки гирлянды. Предпочтительно использовать менее мощные гирлянды, не использовать одновременно больше трех гирлянд, не оставлять гирлянды включенными ночью.

Во время катания на санках, лыжах и коньках нужно помнить о надежности и исправности креплений, стараться не совершать резких маневров. Не следует кататься на льду замерзших водоемов и цепляться за движущийся транспорт.

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя, которая содержит сведения об ограничениях по условиям применения изделия, способах безопасного запуска, размерах опасной зоны, условиях хранения, сроке годности и способах утилизации. Применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередачи; на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий; на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков».

Мнение эксперта

Татьяна Афонченкова, исполнитель роли Снеговика на новогодних праздниках:

Татьяна Афонченкова. Фото: АиФ / Татьяна Афонченкова

«В прошлом году моя подруга в Новый год решила в первый раз встать на коньки, а для удобства оделась в мужской костюм, но, не дойдя до льда, оступилась прямо на резиновом коврике и сломала ногу в двух местах. Ехать в травмпункт в таком виде ей было стыдно, поэтому она вызвала своего сына, который отвез ее домой переодеться. В итоге в травмпункт она приехала в халатике, в тапочках и на костылях, которые на всяких случай хранились дома. Увидев ее, доктор выпалил: «Женщина, неужели у вас костыли в кустах стояли?»

Если серьезно, то чаще всего люди калечатся на Новый год из-за злоупотребления алкоголем. Помню, однажды в разгар празднования прямо на улице упала елка, все успели увернуться, а одного мужчину придавило, потому что он был пьян. В другой раз мы возвращались рано утром с празднования и в семь утра увидели на площади Ленина такую картину: бригада «скорой помощи» откачивает смертельно пьяных Деда Мороза и Снегурочку, которые не смогли уйти домой и заснули прямо на лавочке. Мороз в тот день был достаточно сильный, у «новогодних волшебников» было сильное обморожение.

В еще одну памятную новогоднюю ночь один мой знакомый был подшофе и, стоя на балконе пятого этажа, поссорился с девушкой. Крикнув «прощай», он сиганул вниз. Мы с ужасом прильнули к окнам, стараясь рассмотреть, куда он упал, но снег был темный, и ничего видно не было. Прежде чем мы успели опомниться от шока, раздался звонок в дверь, за дверью стоял трезвый как стеклышко мой знакомый. Как оказалось, он упал на дерево, которое смягчило удар».

Взрывоопасное веселье

Евгений Гаврилов, журналист:

Евгений Гаврилов. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«Считайте меня перестраховывающимся параноиком, но фейерверков я не запускаю, петарды не взрываю, со стражами порядка, вышедшими охранять покой граждан в праздник, не спорю. Зато вокруг меня людей, забывающих про свою безопасность, хоть отбавляй. Особенно запомнился случай, имевший место пару лет назад. Началось все весьма обыденно. Как говаривал кот Бегемот, «никого не трогаю», запоздало вешаю гирлянду на балконе, стараясь не обращать внимания на вкуснейшие запахи, доносящиеся от уже накрытого новогоднего стола. За окном то и дело вспыхивают гроздья фейерверков, отдаваясь эхом хлопков и взрывов. На этом фоне как-то не сразу сообразил, что очередной «бум» раздался очень уж близко.

А когда прямо перед моим носом пролетел с радостным свистом кусок оконной рамы откуда-то сверху, я был, мягко говоря, удивлен. Пару секунд спустя в нос ударил стойкий запах гари. Вот тут уже стало совсем не до праздника — еще не хватало погорельцем год грядущий встречать! Выскакиваю на лестничную площадку, на которой уже столпилась половина жильцов подъезда. Следующие полчаса прошли в обсуждении версий, что же все-таки случилось, и ожидании аварийных служб. Квартира соседей сверху, откуда и раздался взрыв, оказалась закрыта наглухо, а на звонки никто не отзывался.

Все прояснилось немного позже: два уже взрослых сына отца-охотника, который не так давно отбыл в мир иной по естественным причинам, вспомнили про доставшийся им в наследство сейф. Вспомнили не очень вовремя - в праздничный вечер, когда оба уже успели немного «попраздновать» и рассудительность была слегка смазана парами алкоголя. Сумрачный русский гений, не найдя нигде заветного кода или ключа, взялся за «болгарку»... А угадайте, что может храниться в сейфе у заядлого охотника? Правильно, патроны!

Сдетонировавший порох не только разворотил сейф, но и вынес оконную раму, причинив немало беспокойства соседям. Пословица же «пьяному и море по колено» проявилась здесь почти в полную силу: по счастливой случайности от немалой мощности взрыва оба брата пострадали номинально - опаленные брови и ресницы, моментально протрезвевшие организмы, небольшой шок. Но в списке новогодних травм у меня этот случай по-прежнему на первом месте - как минимум из-за везения!»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах