29 октября - Международный день борьбы с инсультом. Этот страшный недуг на сегодня занимает верхние строки в причинах смерти населения не только в России, но и во всем мире. К счастью, развитие современной медицины позволяет в значительной мере снизить риск развития серьезных осложнений у перенесших инсульт людей и значительно уменьшить процент смертности. Но, несмотря на это, инсульт был и остается серьезной проблемой, на которую ни в коем случае нельзя закрывать глаза.
О том, как распознать и предотвратить инсульт, а также какую помощь оказать до приезда «скорой», smol.aif.ru рассказывает врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной академии Наталья Конышко.
«Оставьте проверки врачам, звоните в «скорую»
Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Наталья Александровна, перечислите, пожалуйста, основные признаки инсульта.
Наталья Конышко: Инсульт, прежде всего – острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующиеся повреждением сосудов, образованием тромбов, атеросклеротических бляшек, как последствие травм. Чаще всего является осложнением атеросклероза, артериальной гипертензии. Для инсульта характерно онемение частей тела – лица (чаще одной стороны), конечностей, невозможность движения ими, нарушение речи и потеря сознания.
- Если у человека в общественном месте обнаружены признаки инсульта, какую помощь следует оказывать?
- Единственное, чем вы самостоятельно можете помочь – обеспечить состояние покоя и доступ свежего воздуха, а так же помочь принять строго горизонтальное положение. Главной помощью будет немедленный вызов бригады скорой помощи.
- В интернете есть инструкция «как распознать инсульт у прохожего», где предлагается попросить человека дотронуться до собственного носа, сказать определенную фразу и так далее. Что вы думаете по поводу этих методов?
- Если вы не врач, то не надо самому стараться ставить диагноз, оставьте все эти проверки для специалистов. Лучше лишний раз перестраховаться и сразу же позвонить 03, чтобы не терять драгоценное время. Многих осложнений удается избежать, если помощь оказана вовремя.
- К слову об осложнениях, чем опасно промедление?
- Самое грозное – смерть. Каждый лишний час между началом инсульта и оказанием врачебной помощи может увеличить зону некроза, затрагивая новые сосуды и ухудшая состояние человека, а это большая вероятность остаться на всю жизнь инвалидом с параличом конечностей, нарушениями памяти, речи и органов чувств. Современная медицина способна во многих случаях при своевременно оказанной помощи локализовать очаг поражения, сведя вредные последствия для человека к минимуму.
Профилактика для всех
- Профилактика играет серьезную роль в предупреждении инсульта?
- Разумеется, причем для всех людей, не зависимо от того, считает ли себя человек полностью здоровым или он страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени или почек. Нужно регулярно следить за уровнем своего артериального давления, включая обследование с замером изменения давления в течение суток. Особенно это важно при наличии головных болей, болей в области сердца, поясницы и людям, часто подвергающихся стрессам. Кроме того, необходимо исследовать кровь на уровень глюкозы, холестерина и его фракций.
В современных условиях медицина способна предоставить возможность визуально наблюдать сосуды головного мозга при помощи методов магнитно-резонансной томографии (МРТ), ультразвукового доплеровского исследования, компьютерного томографа. Это сложные и дорогостоящие методы, и направление на них нужно получать у своего лечащего врача – кардиолога, невролога, терапевта. Частота прохождения обследований для людей после 45 лет – один раз в полгода. У страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы частоту обследований назначает лечащий врач.
Так же надежным способом профилактики будет поддержка нормального уровня холестерина в крови, приверженность к здоровому образу жизни и наличие регулярных и умеренных физических нагрузок. Важно отметить отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств по совету «знающих» знакомых, а все «сосудистые» средства принимать строго по назначению и под контролем врача.
- Какие возрастные категории можно отнести к группам риска?
- К сожалению, инсульту, как и любви, все возрасты покорны. Конечно же, в пожилом возрасте его опасность возрастает, но в последнее время складывается такая тенденция, что инсульт становится все более «молодой» болезнью. Неправильное питание, разъездной и стрессовый характер работы у молодежи, экология и наследственные заболевания – все это стирает возрастные рамки.
Бывают случаи инсультов даже у новорожденных, если малыш родился с патологией в развитии сосудов головного мозга. Поэтому в любом возрасте, если заметили у себя или у близких тревожные симптомы, ни в коем случае не стоит списывать это на стресс или усталость, а немедленно обратиться к врачу!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть