Смоленские отлученцы - несправедливо забытый рецепт из знаменитой кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», составленной и изданной Еленой Молоховец в 1861 году.
Доподлинно неизвестно, почему отлученцы Елена Ивановна назвала именно смоленскими, но самая распространеная версия - она же самая простая - блюдо родом из Смоленска.
Пожалуй, единственный ингредиент, с которым могут возникнуть трудности - сухая малина. На самом деле, достать высушенные ягоды не так уж и сложно - часто они продаются в аптеке. Не спешите заменять сухую малину в рецепте более доступным ингредиентом: осенью она принесет двойную пользу для здоровья, уберегая от простуд. Сухая малина сохраняет много клетчатки, солей калия и других минеральных веществ, которые могут служить лекарствами при ряде заболеваний.
Вообще смоленские отлученцы во времена Молоховец рекомендовалось готовить при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в организме, травмах, заболеваниях кожного покрова тела, а здоровым людям - для профилактики перечисленных недугов.