Смоленск, 8 марта – АиФ-Смоленск.Размышления 8 марта.
Женская доля?
Понятие о так называемом «третьем секторе» появилось относительно недавно, примерно в начале 1990-х годов. Сейчас все гражданское общество можно условно разделить на три сектора: органы власти, бизнес и – тот самый третий сектор – некоммерческий организации.
Если представить, даже на самом бытовой уровне, например, Госдуму, то станет очевидно, что там работает больше мужчин, чем женщин. Если взять крупный бизнес, пролистав, к примеру, «список «Форбс», то станет очевидно, что женщин и там можно пересчитать по пальцам. Если не смотреть так далеко и высоко, а прийти в любое социально ориентированное НКО, то там найдется множество женщин и девушек, которые готовы возиться с детьми и сиротами. Помогать малоимущим, делиться своим теплом с обездоленными. При этом в социально ориентированных организациях, некоммерческих или государственных, у нас в России практически невозможно заработать деньги. То есть работают там исключительные филантропы. При этом там делаются огромные дела, которые важны и нужны для любого общества, но при этом практически не обсуждаются на высоком уровне. Получается, что пока высокие политики думают о судьбах мира, самые реальные дела делаются ближе к земле. Причем, без этих дел наша жизнь была бы гораздо более суровой и, порой, бесчеловечной. Ведь именно так оказывается конкретная адресная помощь тем, кто в ней действительно нуждается.
- Социальные типы деятельности чаще всего относятся к традиционным «женским специальностям». Так просто сложилось исторически, многовековая «практика» показала, что именно в таких сферах деятельности женщины трудятся более эффективно, - считает врач из Смоленска Галина Петрова. – Пусть у женских профессий и не всегда большие зарплаты, но у них существует множество преференций: большие отпуска, льготы, доплаты. В силу своей природной эмоциональности и развитой интуиции женщины лучше откликаются на социальные проблемы общества, тогда как мужчины могут счесть их мелкими и незначительными. Женщин к такой работе толкают разные вещи: призвание, образование или личные мотивы. Но в целом можно утверждать, что служение людям – это призвание и даже, если позволите, своеобразная жертва, на которую пойти готов далеко не каждый.
«Бэтмен в юбке»
Не секрет, что в России женщин гораздо больше, чем мужчин, но во власть и крупный бизнес традиционно сложнее. Зато в тех отраслях, где главное требование – сострадание к ближнему – женщин очень много. Вот отсюда и берутся «солдатские матери», «сестры милосердия» и прочие врачевательницы раненых сердец.
Если женщинам удается пробиться во власть, то чаще всего, хотя не факт, они будут там заниматься тем, что латать дыры в тех местах, куда не досмотрели мужчины, то есть, в социалке. Что их толкает на это? Именно 8 марта на этот вопрос хочется отвечать только одним словосочетанием – любовь к ближнему.
- Несмотря на разные характеры, сложности поведения и заболевания, я очень люблю всех своих подопечных, – говорит Анна Яковленкова, молодой специалист в одном из социально-ориентированных бюджетных учреждений Смоленска. – Мне нравится работать с детьми, чувствовать, что они нуждаются в моей заботе, быть своеобразным «бэтменом» в юбке, который всегда готов прийти на помощь. Скромная зарплата соцработника меня не пугает, летом планирую повышать квалификацию. Вообще, в этой сфере могут работать только сильные люди с большим опытом. Единственное, чего не хватает в нашем коллективе – это мужчин.
Вот так снова получается, что все самые непростые вопросы общественной жизни взваливают на свои плечи хрупкие женщины.
Мужчины, проявите гражданскую инициативу, разбавьте женские коллективы в социально-ориентированных учреждениях бюджетных и некоммерческих учреждениях! И тогда, количество добрых дел в Смоленске увеличится в разы.