aif.ru counter
75

Гражданское общество: дети чужими не бывают

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 22 марта – АиФ-Смоленск. В Смоленске состоялось пленарное заседание Общественной палаты ЦФО на тему «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

ЦФО в Смоленске

Сам факт того, что в Смоленске состоялось такого рода заседание может свидетельствовать о том, что уровень внимания к нашему региону со стороны федеральной власти повышается. Это особенно важно в плане развития гражданских инициатив нашего региона. Как отметила Ирина Потехина, помощник полпреда президента в ЦФО, крайне важно сейчас осознать, что такое гражданское общество и как оно должно функционировать. Секретарь общественной палаты ЦФО, космонавт, герой СССР и герой России Сергей Крикалёв описал ситуацию с сиротством, которая сложилась сегодня в России, и, как понятно без лишних объяснений, ситуация эта не очень простая.

 Выставка детского творчества в фойе

 

Председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова рассказала о том, что Россия сейчас переживает третью глобальную волну сиротства в своей истории, причем первые две были после гражданской и Великой Отечественной войны. - Сейчас с ЦФО 120 тысяч сирот, и только у одной пятой части нет родителей, все остальные – социальные сироты, - отметила Елена Ульяненкова. – Помочь сиротам можно только совместными усилиями, с активным вовлечением в этот процесс гражданского общества, создавать больше патронатных семей - именно об этом говорил президент в своем послании Федеральному собранию.

Губернатор Алексей Островский рассказал собравшимся и о своем проекте «общественного контроля»:

- Общественные деятели могли бы оказывать помощь огромную гражданам РФ. На территории Смоленской области мной инициирована процедура «народный контроль», - сказал Алексей Островский. - Этот инструмент позволит мне, как главе субъекта, с помощью обычных людей контролироваться ситуацию в муниципальных образованиях. У нас на территории области есть координационный совет, который тесно сотрудничает с епархией в плане защиты детей.

Темы дня

Вскоре после начала заседания в администрации Алексей Островский вместе с высокими гостями вручили премию имени Анны Тимофеевны Гагариной (матери первого космонавта планеты) «Материнская слава» многодетным матерям Смоленской области.

 Вручение премии многодетным матерям

 

С интересным докладом выступил известный телеведущий Тимур Кизяков, который много лет занимается устройством детей в семьи при помощи видеопаспорта. Кстати, подобным проектом в Смоленске уже 10 лет занимается журналист Наталья Лобанова, которая ведет авторскую программу «Я жду тебя, мама» на телеканале РЕН. Кстати, Тимур Кизяков отметил, что важную роль в процессе поиска приемных семей для сирот играют СМИ, благодаря которым можно активно доносить информацию о сиротах потенциальным приемным родителям.

Также на заседании общественной палаты отметили, что сейчас необходимо сконцентрироваться на исполнении 11 майских указов президента Путина, много работать над патриотическим воспитанием молодежи и над развитием активного гражданского создания людей.

Как отметил председатель совета Общественной палаты Центрального Федерального округа Никита Чаплин, создавать в палате профильные комиссии по тем вопросам, которые были выработаны на заседаниях. - Необходимо создать комиссии по делам молодежи, по развитию институтов гражданского общества, комиссию по соцвопросам, также необходима комиссия по реализации проектов в области культуры, - отметил Чаплин.

 На заседание съехались представители общественных палат ЦФО

 

Как справедливо отметил Сергей Крикалёв, главным итогом встречи стало то, что люди обменялись мнениями, рассказали друг другу те проблемы, с которыми они сами сталкивались.

- Я думаю, что итогом высказанных здесь идей, в регионах должны появиться гражданские инициативы, - отметил Сергей Крикалёв.

- Дети, воспитанные в госучреждениях, хуже социализируются, плохо подготовлены в жизни, поэтому мы должны сделать все, чтобы дать ребенку не просто крышу над головой, но ощущение семьи, - сказала Ирина Потехина.

Все эти инициативы дело, несомненно, хорошее. Однако, когда они дойдут до нашего региона и как будут функционировать – не совсем ясно. Например, до сих пор неясно, как работает «народная экспертиза» губернатора, и что полезного она принесла на сегодняшний день.

 Фото на память

 

 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество