Примерное время чтения: 6 минут
384

Гражданское общество: и с чем его едят

Фото: скриншот сайта общественной палаты и из архива Андрея Коханова

Смоленск, 1 февраля – АиФ-Смоленск. В современной России очень модно говорить о гражданском обществе, его институтах, людях с активной жизненной позицией и прочих демократических прелестях жизни. Судя по настроениям государственных мужей, к этому стремятся почти все россияне, но, к сожалению, далеко не далеко не всем известно, что это такое.

Признаки демократии

«Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать» - именно так в своей статье писал 6 февраля 2012 года тогда еще кандидат в президенты Владимир Путин.

С этими словами сложно не согласиться, но, когда речь идет о каких-то конкретных действиях или решениях, особенно со стороны общества, то вскоре приходит осознание того, что подвигнуть людей на изменение своего образа жизни оказывается не так-то просто. Именно поэтому, «гражданское общество» в нашем регионе часто остается лишь красивым словосочетанием с малопонятным для тех самых граждан значением. При всем этом нельзя отрицать, что у нас в регионе действуют яркие примеры институтов гражданского общества, как, например, Общественная палата Смоленской области, различные некоммерческие организации, благотворительные фонды.

Фото из архива Андрея Коханова

Однако, разобраться в том, для чего существуют все эти организации и чем они занимаются, в первого раза совершенно не просто. Однако, не будем забегать вперед и попробуем примерно разобраться с самой терминологией гражданского общества. В этом «АиФ-Смоленск» поможет директор смоленской региональной общественной организации «Общественное мнение» Андрей Коханов.

5 вопросов о гражданском обществе

- Андрей Викторович, что же такое гражданское общество?

Однозначного определения этому термину дать сегодня не может никто. Если собрать за круглым столом разных людей, то мы услышим очень много определений, в том числе и весьма запутанных, наукообразных. По моему глубокому убеждению, сильное гражданское общество – это взаимодействие государственной власти, коммерческого сектора и общественных организаций как трех неотъемлемых друг от друга секторов экономики. Все эти три сектора должны работать в едином правовом поле на благо государства и общества. Проблема нашего государства сегодня в том, что законы у нас развиваются гораздо быстрее, чем люди могут их изучать, а никакого правового ликбеза просто не существует.

- Кто такие общественники в Смоленске?

К общественным организациям и движениям можно причислить все добровольные объединения людей, которые собираются для того, чтобы сообща защищать свои интересы и разрешать волнующие многих вопросы. При этом стоит помнить, что по закону общественной организации совершенно необязательно быть зарегистрированным юридическим лицом. Вот, например, если несколько человек объединились на уровне одного подъезда, чтобы понять, как платить за ОДН, и из чего они вообще начисляются, то это уже вполне самодостаточная общественная организация, которая, несомненно, является институтом гражданского общества. Она, если пожелает, может зарегистрироваться, как юридическое лицо, а может и не делать этого. А может быть из этого объединения жителей со временем вырастет большая организация типа ТОС - территориального общественного самоуправления целого квартала. К сожалению, есть и негативные примеры. Это когда общественное объединение создается, так сказать, под выделяемые бюджетные средства.

- Что в Смоленске сегодня можно отнести к институтам гражданского общества?

Сейчас к институтам гражданского общества можно отнести любые общественные объединения, которые не просто просят денег у власти, а знают, чего они хотят и работают в этом направлении. Сюда относятся и крупные объединения предпринимателей, и маленькие творческие клубы, и ТСЖ, и уличкомы, и отряды поиска, и организации родителей детей инвалидов. Направлений множество. К институтам гражданского общества также относятся такие структуры, как Общественная палата, разнообразные общественные советы, свободная пресса, хотя говорить о ее полной свободе сейчас сложно.

- Насколько активно население у нас в регионе?

Наше население, к сожалению, мало знает о деятельности общественных объединений, чем они занимаются, где их можно найти и как можно с ними сотрудничать. Вот, представим себе некоего среднестатистического активного гражданина, у которого есть некая гражданская инициатива, но пока нет единомышленников. Куда ему сейчас пойти со своей инициативой? Написать письмо губернатору? У него и других дел полно. Тут требуется несколько иное решение. Должна быть структура, которая будет работать с гражданским активом, информировать население о деятельности различных общественных организаций, а также грамотно продвигать гражданские инициативы на уровне властей. У нас много активных граждан и активных общественных организаций, но плохо выстроена организационная работа с ними. К сожалению, наша Общественная палата так и не смогла наладить такую работу, не смог этого сделать и заявленный пару лет назад Центр поддержки НКО, которого сегодня просто не существует.

- Что вы предлагаете для улучшения работы с активными гражданами?

Для начала надо составить список общественных организаций с контактами и кратким описанием их деятельности и опубликовать его на сайте Общественной палаты. Я уверен, что подавляющее большинство общественных организаций с удовольствием предоставят информацию о себе для такой базы данных. Даже такой простой шаг мог бы значительно повысить уровень доверия населения к общественным объединениям, а соответственно - повысить их активность, привлечь активных граждан к работе в этих организациях. Далее, чем обязана наконец-то заняться Общественная палата, так это перестать быть общественной приемной по жалобам, а максимально обеспечить широкий публичный диалог между представителями власти, коммерческими структурами и активными гражданами. Общественная палата не должна пытаться подменить собой все общественные организации, становясь некой общественной альфа-организацией! Она должна стать координирующим, информирующим и организующим звеном между тремя секторами общества. Не решать самостоятельно все социальные и общественные проблемы, а это просто нереально, но способствовать развитию существующих общественных объединений и их взаимодействию с властью и бизнесом.

Уважажемые читатели, если вам интересная эта тема, приглашаем Вас присоединяться к нашей дискуссии о гражданском обществе каждую неделю на сайте «АиФ-Смоленск».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах