aif.ru counter
204

Гражданское общество: миф и реальность общественного контроля

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 4 марта – АиФ-Смоленск. Символично, что открытие Смоленского гражданского форума состоялось в первый день весны. Его участники собрались за круглым столом, чтобы обсудить тему «Общественный контроль как инструмент государственно-общественного партнерства».

Форум для рекомендаций

Сама идея проведения Смоленского Гражданского форума является важным этапом на пути взросления гражданского самосознания в нашем городе. Особенно интересно, что его организатором выступили вузы, общественные организации, социологи. Значит, интерес, потребность в ценностях гражданского общества прочно укоренились среди достаточно широкого круга смолян. Собственно, а почему нет? В мире давно действуют такие мощные демократические платформы, как, например, Гражданский форум ЕС-Россия, на базе которого множество интересных проектов. Они делают жизнь людей интересной, а самих участников этого форума более независимыми и внутренне свободными.

Планируется, что первый Смоленский гражданский форум будет работать до апреля. В рамках первого этапа состоится ряд круглых столов, которые позволят неравнодушным смолянам высказать свое мнение по поводу самых животрепещущих проблем нашего города (ЖКХ, здравоохранение образование, соцзащита и прочие). Все участники гражданского форума смогут сами предлагать темы круглых столов и инициировать их проведение.

На основе всех предложений, высказанных на круглых столах, будут составлены рекомендации. В рамках второго этапа форума эти рекомендации должны превратиться в резолюцию, которую планируется направить губернатору области, Смоленской областной думе, руководителям исполнительной власти и в общественную палату. Кстати, проект федерального закона «Об общественном контроле в РФ» уже разработан и поддержан федеральной общественной палатой. Сейчас идет речь о его рассмотрении в Госдуме.

 

Фото: Михаил Ефимкин

 

Появляется такое ощущение, что «мостик между властью и обществом» постепенно начинает наводиться, в регионах проект этого закона обсуждают, вносят рекомендации. По идее на сайте смоленской общественной палаты он тоже должен был появиться, но по запросу «общественный контроль» сайт выдает только отчет по итогам работы палаты за прошлый год и интервью председателя. Кстати, удивительно, но представители смоленской общественной палаты на круглый стол первого марта не пришли.

Стоит сказать, что для смолян и «смоленского самосознания» - такую инициативу вполне можно назвать эволюционным скачком, ведь в нашем городе никто и никогда не планировал планомерно продвигать гражданские инициативы так высоко и далеко. Даже референдума по местным вопросам в Смоленске в истории современной России не проводилось никогда. Конечно, абсолютно не факт, что все пройдет гладко, но ведь главное устремляться к цели, какой бы амбициозной она не была. Как позитивно утверждает устное народное словотворчество, чем больше цель, тем сложнее в нее промазать.

Чиновник гражданину не товарищ?

В рамках смоленского форума (не путать со смоленским интернет-форумом, хотя, чем не своеобразный росток гражданского общества?!) обсуждалась крайне популярная, но мало понятная сегодня тема общественного контроля, о которой не раз говорили многие высокопоставленные чиновники, например, Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Не остался в стороне и губернатор Смоленской области Алексей Островский, который не так давно вышел с такой инициативой на уровне нашего региона.

Проведение круглого стола явственно показало, что очень многие люди позитивно относятся к этой инициативе, однако, в чем-то по-разному, в чем-то одинаково смотрят на ее реализацию. Но самое главное - они готовы спорить и отстаивать свою позицию, а еще древние знали, что именно в споре рождается истина.

- Как такового понятия «общественный контроль» на нормативном уровне пока нет, соответствующий закон только разрабатывает общественная палата, - говорит директор Смоленского центра права и социологии Алексей Пещаницкий. – А вот в Пермском крае есть местный закон об общественном и гражданском контроле, который помогает общественности следить за соблюдением законности и общественных интересов.

 

Фото: Михаил Ефимкин

 

Основные проблемы общественного контроля, которые были обозначены в самом начале круглого стола – это независимость его проведения, особенно независимость от стереотипов. Почти сразу зашел разговор о возможности эффективного партнерства власти, бизнеса и общества. Заместитель руководителя регионального отделения «Молодой гвардии» Дмитрий Медведев заметил, что главный эффективный инструмент общественного контроля в нашей стране давно работает – это выборы. Граждане могут регулярно влиять на то, кто будет представлять их интересы в вышестоящих органах власти.

Активная дискуссия завязалась вокруг профсоюзов их роли в общественном контроле. Совершенно очевидно, что эта тема станет основной на одном из грядущих круглых столов. По этому поводу активно выступал житель Смоленска Павел Иванов, который поинтересовался, существует ли профсоюз работников городской или областной администрации.

Представитель общественного движения «Свобода» Александр Богомаз поинтересовался, принадлежит ли Профсоюзам санаторий в Пржевальском. Услышав отрицательный ответ, он спросил, помогают ли профсоюзы работникам санатория.

- По закону с 2002 года профсоюзы защищают только свои членов, а не трудящихся вообще, - ответил Василий Савченко, заместитель председателя Смоленского областного объединения организаций профессиональных союзов.

 

Фото: Михаил Ефимкин

 

Вообще, по ходу круглого стола выяснилась масса любопытнейших вещей, которые происходят в Смоленске и области. Так Виктор Окатьев, председатель ассоциации домовых советов Печерска, рассказал, как под носом у жителей поселка чиновники и их родственники практически захватывают огромное количество муниципальной собственности, но никто не обращает на это внимания. При этом у самих жителей нет рычагов воздействия на все это беззаконие. Также выяснилось, что самая настоящая фекальная река практически подтопила трехэтажный жилой дом в деревне Мощинки.

По мнению Дмитрия Медведева, установить систему общественного контроля очень просто: нужно запустить сайт открытого правительства и выкладывать там базу данных управляющих компаний, раскрывать все тайны госзакупок, визуализировать все данные по ДТП, открыть базу данных об исполнении бюджетов разных уровней, чтобы любой мог понять, сколько бюджетных денег и куда. Стоит сказать, что собравшиеся единодушно поддержали такое предложение, правда, выразили некоторые сомнения в том, что правительство будет готово раскрыть все карты.

Участник круглого стола Александр Богомаз высказал мнение о том, что государственно-общественное партнерство невозможно в принципе.

- Государство живет одной жизнью, а народ – другой.

Стоит сказать, что первый круглый стол поставил больше вопросов, чем дал ответов. А общественный контроль требует системы, подкрепленной нормативными актами. Должно быть проведено много серьезной работы, должно быть решено много вопросов.

Форум наглядно показал, «перемен требуют наши сердца». Тем более, что требования об этих переменах сегодня звучат на самом высоком уровне. Однако, возникает много вопросов: готово ли общество и общественные организации к такой работе, готовы ли власти и общественная палата к такой работе? Как сделать эту работу действительно эффективной?

Пора переходить от «диалога с властью» к «ответственному партнерству». Но это уже совсем другая история.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество