aif.ru counter
75

Гражданское общество: человек человеку брат

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 22 февраля – АиФ-Смоленск. В середине февраля в областной администрации подвели итоги деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций.

СО НКО

Для большинства смолян словосочетание социально-ориентированная некоммерческая организация говорит не больше, чем большой адронный коллайдер. Однако, если разобраться в этом вопросе, то все быстро станет на свои места, ничего сложного в этом, по сути, нет.

Сам по себе термин НКО – некоммерческая организация, означает такой тип организации людей, основной целью которого не является получение прибыли и распределение ее между участниками организации. Чаще всего некоммерческие организации бывают культурной, социальной, благотворительной или научной направленности. Хотя в Европе, люди часто объединяются в НКО, чтобы отстаивать свои интересы в определенной сфере деятельности. Например, фрилансеры в сфере журналистики объединяются в НКО, чтобы было проще искать заказы и, таким образом, поддерживать свое существование. Основная особенность НКО, в их классическом понимании, заключается в том, что эти организации являются полностью независимыми от государства и коммерческих организаций. Их «бюджет» определяется тем, сколько участники НКО, готовы «скинуться» в общую копилку. В качестве яркого примера в Смоленске к НКО можно отнести объединения казаков, ветеранские организации,

Сейчас в России и, в частности, в Смоленске, большое внимание уделяется так называемым социально-ориентированным НКО, то есть тем организациям, которые нацелены на реализацию социально-значимых проектов, например, помощь людям с ограниченными возможностями или отстаивание прав ветеранов. Интересно, что кроме общественной палаты у нас этим занимается главное управление информационной политики и общественных связей администрации Смоленской области.

Новое общество

Сам, факт того, что в Смоленске начали проводить мероприятия, посвященные деятельности СО НКО, можно назвать революционным. Это явственно свидетельствует о том, что гражданское общество в Смоленске укрепляется и развивается. И те, кто принимает в этом участие, могут считать себя людьми, стоящими у истоков демократизации нашего региона.

Стоит сказать, что на данный момент в Смоленской области насчитывается несколько сотен НКО, около 200 из них стараются открыто заявлять о себе, сотрудничать с Общественной палатой.

В последние годы правительство РФ активно взялось за продвижение НКО и даже предлагает им определенные субсидии на конкурсных условиях. Это федеральное веяние докатилось и до Смоленщины.

В прошлом году 26 социально-ориентированных НКО разделили между собой 10 миллионов рублей. А в этом году в областной администрации они отчитались о совершенных ими социальных подвигах. Презентация социально-значимых проектов состоялась в середине февраля в областной администрации.

Представители СО НКО Смоленщины рассказали о своих целях и задачах, а также о результатах проделанной ими работы. В здании областной администрации №2 провели выставку, где можно было ознакомиться с результатами труда этих организаций.

Конкурс по предоставлению субсидий был проведен в феврале прошлого года. В нем принимали участие организации, которые прорабатывают практически все аспекты социальной жизни нашего региона: профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, повышение качества жизни людей пожилого возраста, социальная адаптация инвалидов и их семей, развитие дополнительного образования, научно-технического и художественного творчества, массового спорта, краеведческой и экологической деятельности детей и молодежи.

- Это мероприятие задумано координационным советом при Общественной палате по взаимодействию с некоммерческими организациями. Главная задача – показать всем, какие мероприятия провели некоммерческие организации, победители областного конкурса по поддержке НКО, - говорит заместитель начальника главного управления информационной политики и общественных связей Смоленской области Вячеслав Меланьин. - Есть распоряжение администрации о порядке субсидирования НКО, где все расписано, сегодня организации-победители решили показать свою работу. В этом году программа поддержки будет продлена, мы будем выполнять постановления правительства и продолжать эту политику.

Такую инициативу администрации всячески поддерживает общественная палата Смоленской области.

- Цели и задачи это мероприятия - показать, чем занимаются социально ориентированные НКО, насколько эффективно они расходуют выделенные им средства, - говорит председатель общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова. - Мы будем продолжать эту работу и в дальнейшем

Активно интересуются таким видом деятельности и представители НКО, еще не принимавшие участие в подобных проектах.

- Наш клуб с этого года уполномочен заниматься организацией областного конкурса «Ты – предприниматель», это исключительно социальная деятельность, - говорит президент «Смоленского бизнес-клуба Денис Никитас. – В этом году нам интересно будет принять участие в таком конкурсе, а сейчас интересно посмотреть, какие проекты были реализованы в прошлом году.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество