aif.ru counter
131

Гражданское общество: мостик к власти

Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 15 февраля – АиФ-Смоленск. Председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова рассказала корреспонденту «АиФ-Смоленск» о том, куда нести свои идеи.

Концепция понимания

Разобраться, что такое гражданское общество, в одну минуту совсем не просто. Представители общественных организаций охотно озвучивают свой взгляд на его построение и существование, в Европе в нем уже давно живут, а в Смоленске не сильно жалуют вниманием.

При этом много лет у нас существует Общественная палата Смоленской области, которая, несомненно, является институтом гражданского общества. По крайней мере, именно так ее функцию задумывали руководители нашего государства в 2005 году, подписывая закон «Об Общественной палате Российской Федерации» от 4 апреля 2005 года № 32.

Однако, на деле, наши сограждане зачастую просто не подозревают, что такой орган существует, а, если и знают, то искренне не понимают для чего. Чтобы взглянуть на функционирование гражданского общества со стороны, приближенной к власти, мы постарались расправить связующую нить между народом и администрацией и попросили председателя Общественной палаты Смоленской области Елену Ульяненкову рассказать о гражданском обществе, его признаках в Смоленске и о том, зачем, собственно, существует Общественная палата.

Вопрос ребром

- Елена Александровна, где в Смоленске можно найти признаки гражданского общества, и есть ли оно вообще в нашем городе?

Многие говорят, что гражданское общество у нас в застое, это неправда. Взять даже нашу Смоленскую область: я считаю, что процесс формирования гражданского общества идет. Пусть оно еще не сформировано до конца, но его ростки уже вполне окрепли. Хорошим примером развития гражданского общества служат обращения граждан в Общественную палату. Люди сообща отстаивают свои права, пишут обращения, собирают подписи, и не всегда могут справиться со своими проблемами. Люди объединяются вокруг самых разных проблем, например, площадка на улице Шевченко, которую пытались сохранить жильцы одного из домов. Если бы люди не объединились, то не стали бы первыми, кто выиграл суд по точечной застройке. Треть дома - это уже не один человек. После своего объедения они до сих пор общаются и совместно решают другие проблемы, касающиеся их дома. Хороший пример есть на Королевке: там люди стеной стали за сохранение рощи, последней зеленой зоны в микрорайоне. Они были настолько активны, что мы даже проводили там выездное заседание совета Общественной палаты, выслушали предложения населения.

- Но если люди у нас достаточно активны, почему власть их не слышит?

Исполнительная власть пока еще не всегда слышит гражданское общество. В той же Королевке застройка вроде бы приостановилась, но земля там до сих пор находится в категории «Ж», для жилого строительства, ее так и не перевели в категорию «Р2» - зону скверов. За семь или восемь месяцев проблема так и не сдвинулась с мертвой точки. По улице Шевченко было решение суда, согласно которому должны были отменить все земельные постановления городской и областной администрации. Прошел почти год, а в администрации города Смоленска и пальцем не шевельнули, чтобы выполнить решение суда. Сейчас нужно обращаться к судебными приставам, чтобы они заставили их выполнить решение суда. Наверное, где-то есть коррупционные моменты, которые мы просто не видим. При выделении той самой земли на Шевченко весь процесс занял всего неделею. А попробуйте свой участок оформить – год будете ходить. Может быть, и на уровне исполнителей проявилась какая-то безответственность, пока это не ясно. Но, как председатель Общественной палаты я буду это выяснять. Пора выводить всех на чистую воду. Можно много говорить, что у нас нет гражданского общества, что оно есть и оно сознательное, но власть должна научиться слышать и слушать его. По многим вопросам у гражданского общества и власти, я уверена, выстроится диалог.

- Какое определение вы бы дали гражданскому обществу исходя из реалий Смоленщины?

Гражданское общество – это союз населения, которое активно борется за исполнение поставленных перед собой целей. Вообще, четкое обпределение дать, наверное, невозможно, потому что каждый мыслящий гражданин сможет внести в определение что-то своей.

- Что можно отнести к институтам гражданского общества в Смоленске?

Люди собрались для совместного решения своей проблемы, как в примере с детской площадкой – это яркий пример гражданского общества. Ветеранские организации возмутились высказыванием депутата Ершова, собрались, дали отпор – это тоже институт гражданского общества. На таких примерах мы и учимся. Наверное, не зря мы говорим «институт гражданского общества», это действительно такое объединение людей, которое помогает нам обогащаться новыми знаниями. Важно разделять гражданское общество и политические организации, они всегда существовали параллельно и пересекаться не должны. Сейчас мы сотрудничаем с 287 общественными организациями, которые оставили нам свои данные. Пообщавшись с их руководителями, я была просто в восторге. Глядя на всех этих истинных патриотов своей земли, которые работают на одном энтузиазме, понимаешь, что живешь среди неравнодушных людей, а значит у нас есть будущее.

Вопросная палата

- Что такое Общественная палата (ОП) и в чем состоят ее функция?

Общественная палата – это связующая нить между обществом и исполнительной властью, мы принимаем все народные чаяния и стараемся доносить их до власти. ОП в Смоленской области состоит 36 членов, 12 из которых назначаются губернатором, 12 выбираются от общественных организаций, и еще 12 выбираются от муниципальных образований. Сейчас люди со своими проблемами и идеями стали чаще приходить в ОП, а не к своим депутатам. Могу сказать, что губернатор прислушивается к нашим словам. Нам удается решать разные проблемы, например, вопросы транспортного обеспечения отдаленных деревень. У нас вставал вопрос с отменой пригородных поездов, и чтобы его решить мы вышли на министерство транспорта, пригласили его представителей к нам отстояли электрички. Ведь, согласитесь, при не очень хорошо развитой в некоторых районах сети автодорог именно поезда остаются последней связующей ниточкой с «внешним миром» для жителей глухих деревень. Мы проехали по многим школам области и собрали больше всего в России предложений о поправках в закон об образовании. Недавно мы проводили круглый стол по бродячим собакам. Сейчас проблемами животных у нас занимаются семь общественных организаций, именно с ними нужно вести диалог, они больше подскажут в решении этого вопроса на законодательном и прочих уровнях.

- Что нужно человеку, чтобы прийти к вам с идеей или предложением?

В ОП всегда можно обращаться напрямую без предварительной записи. Свои мысли можно изложить в письменном виде или в записи, принести диктофонную запись или флэшку. Совет ОП обязательно рассмотрит все обращения. Вот недавно приходил один историк и негодовал, почему памятник супругам Тенишевым решено было поставить рядом с новым зданием культурно-выставочного центра, который к ним никакого отношения не имеет. Он предложил поставить его на улице Тенишевой, а памятник Микешину перенести в сквер перед мэрией, где сейчас стоит чаша. Мы уже обратились с этим вопросом к губернатору. Еще к нам обращались краеведы, они где то узнали, что городские власти собираются заказывать подарочные наборы к 1150-летию Смоленска в Белоруссии, и предложили поддержать наших отечественных производителей. Ведь все вопросы можно решить, если провести переговоры. И таких вопросов у нас целая гора, и каждый день появляются новые.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество