aif.ru counter
46

Смолян и представителей власти рассорил сарай

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Смоленск 24/10/2012
Фото: Олеся Томашова.

На 39-й сессии горсовета депутаты не дали добро администрации на приватизацию... сарая, расположенного по ул. Мира, 4а, - до принятия положительного решения не хватило нескольких голосов.

Это обстоятельство позволило местным жителям вздохнуть с облегчением. Теперь, правда, они боятся, что народные избранники вновь вернутся к рассмотрению вопроса и разрешат продажу этого никчемного, на первый взгляд, строения. Все, что думают по этому поводу смоляне, они хотели сказать депутатам и чиновникам в глаза во время судьбоносной для них сессии горсовета, но слова «заинтересованной стороне» так и не дали…

Где эта улица, где этот дом?

«Начнем с того, что у этого строения до недавнего момента вообще никогда не было никакого адреса, - говорит Павел ИВАНОВ, представитель местной общественности. - А тут вдруг появился, хотя на карте такого дома нет».
Мы проверили. Действительно, на карте Смоленска, представленной на сайте городской администрации, дома 4а по ул. Мира не существует.
Двухэтажное здание сарая было построено около 60 лет тому назад. Сначала оно использовалось для хранения дров, поскольку в ближайших к нему домах было печное отопление; сейчас примерно одну треть здания общей площадью более 100 кв. метров занимают помещения ЖЭУ. Оставшаяся квадратура отведена под сараи - более 40 штук. Квартирки в соседних домах маленькие, подвалов нет, вот и вынуждены жильцы хранить свое имущество здесь.
Сарай на улице Мира (это самый центр города) располагается между двумя старыми двухэтажными домами (№ 4 и № 6), рядом выросли элитные многоэтажки. Двор этот по-своему знаменит. В 2006 году о нем писали все смоленские газеты - установленный вокруг нового дома забор перегородил проход к другим жилым домам, и жители для восстановления своих прав вынуждены были обратиться в суд.
«Мы узнали, что здание сарая собираются продавать, накануне сессии горсовета, 26 сентября, - продолжает Павел. - Когда я позвонил в управление муниципального имущества администрации Смоленска, начальник отдела муниципального имущества Дина Алексеенкова сослалась на то, что здание является муниципальной собственностью, «поэтому как хотим, так и будем распоряжаться». Хотя о том, что объект и земля могут быть кому-то интересны, мы поняли еще летом - когда 6 сараев были подожжены. И муниципалитет до сих пор не торопится восстанавливать свою собственность, и даже мусор убирать».

В центре города продается земля... сельхозназначения

Теперь самое интересное. Жители, узнав о готовящейся продаже, начали искать дополнительную информацию о сарае и занимаемом им участке. И нашли. В соответствии с данными публичной кадастровой карты, участок под строением в отличие от ближайших домов отмежеван и его площадь составляет ни много ни мало 568 квадратных метров.
Кадастровая стоимость объекта не указана. Зато в описании участка сказано, что он относится к «землям под предприятиями, занимающимися сельхозпроизводством»!!! А значит, это совершенно другая стоимость. Как удалось узнать «АиФ - Смоленск», начальная цена этого участка составляет всего 2 миллиона 30 тысяч рублей. Для сравнения: отмежеванные 1200 квадратных метров земли под возвышающейся неподалеку многоэтажкой, если верить кадастровой карте, стоят 15 миллионов.
«К тому же неизвестно, как проходит граница отмежеванного участка, - насколько близко она подходит к жилым домам, и не получится ли, что забор новой стройки встанет прямо под окнами. Да, мы боимся, что речь идет об очередной точечной застройке, - продолжает Павел. - Также мы опасаемся, что в результате будет создана какая-нибудь городская комиссия, которая признает стоящий рядом дом № 4 по ул. Мира достигшим критического износа и обяжет жильцов сделать капитальный ремонт за свои деньги. А поскольку это будет неподъемно, жителям предложат альтернативу - переехать из центра, например, на Королевку, как произошло с домом по улице 8 Марта».
Боятся жители и лишиться спортивной площадки - теннисного корта, расположенного напротив сарая. По словам жильцов, год назад неизвестные хулиганы ночью забросали корт булыжниками, повредив покрытие. «Мы сами организовали, облагородили и огородили эту площадку еще 12 лет тому назад. Сейчас это единственное место для игры в большой теннис, где бесплатно занимаются местные жители: и взрослые, и дети. Детям играть больше просто негде».
Когда-то давно в этих дворах, как и положено, была детская площадка, сейчас вместо нее… помойка. «Помойка раньше располагалась вон там, - рассказывает еще одна местная жительница, Елена, указывая на парковку возле элитного дома № 1. - Но, конечно, новым жильцам не понравилось такое соседство. На этом месте они стали ставить свои автомобили, а мусорные баки перенесли прямо под окна неэлитного жилого дома. Так мы лишились детской площадки».
«Лично я за то, чтобы сарай остался на своем месте, - говорит Светлана, - наша семья сюда недавно переехала. Жильцы сейчас собирают данные, чтобы узнать, кто пользуется сараем, а кому он не нужен. И те, кто в нем нуждается, готовы обустроить все сами. А задача властей, на мой взгляд, - не создавать людям трудности, а помогать».
«Намерения администрации вполне понятны, - резюмирует Павел. - Город хочет получить прибыль, продать это здание... правда, за сущие копейки. И скорее всего, так оно и будет. Мы бы хотели, чтобы все было по закону: чтобы корт сохранили и соблюли интересы местных жителей, многие из которых прожили здесь не один десяток лет». А редакция, в свою очередь, будет следить за ситуацией со злополучными сараями и рассказывать читателям о их дальнейшей судьбе.

Комментарий

глава администрации Смоленска Николай Алашеев (на сессии горсовета): 
- Мы все почему-то активно сопротивляемся тому, чтобы город постепенно эволюционировал и приобретал более цивилизованный вид.
Что касается этих сараев, то сотрудники администрации действуют в правовом поле. Мы не наступаем на законные интересы собственников жилья. Необходимо прислушаться - мы прислушаемся. И исходя из алгоритма представления разрешительных документов предотвратим точечную застройку.
Я хотел бы, чтобы мы двигались в сторону цивилизации и пополняли бюджет.
Уверяю вас, крик души собственников жилья мы слышим. У нас уже есть примеры, когда мы препятствовали точечной застройке в нашем городе, несколько объектов сейчас «заморожены».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество