Примерное время чтения: 12 минут
748

Откуда растут «ноги» у смоленской уплотнительной застройки

Фото: Антон Бакунин

Вопрос о точечной застройке для многих жителей Смоленска уже как больная мозоль. Многим из горожан пришлось «на собственной шкуре» узнать, что такое борьба с застройщиками и почем фунт лиха, потратив не один год жизни на дело, которое, к сожалению, зачастую оказывается безрезультатным. В редакции «АиФ-Смоленск» истории об отчаянной борьбе жильцов за свои дворы всплывают по несколько раз за год. Так, совсем недавно к нам обратились жители домов № 27б и 21а по улице Николаева и улице Кирова соответственно.

Зелень делу не помеха

«Все началось с того, что еще в 2007 году Владислав Халецкий, на тот момент мэр Смоленска, подписал документы о выделении этой земли в аренду, - рассказывает Ольга Кремницина, проживающая на улице Николаева в доме № 21а. - Мы об этом узнали только в сентябре 2011 года, когда к нам приехали рабочие и стали отгораживать свой участок. Строить по проекту двухэтажное здание торгового объекта, которое нам, к слову, совсем здесь не нужно, решили на территории зеленых насаждений, где играют дети и отдыхают люди. Но никому до этого нет никакого дела». Естественно, такое положение дел местных жителей никак не устраивало, и они начали писать жалобы в различные инстанции. Кроме этого, жильцы организовали оценочную экспертизу, которая установила, что земли здесь для такого строительства никак не хватает.

                                                                         
Читайте также:
Интервью с главным архитектором Смоленска

Примечательно, что в одном из ответов администрации Смоленской области значится следующее: «По сообщению управления архитектуры и градостроительства администрации города Смоленска, срок разрешения на строительство здания общественного назначения на земельном участке площадью 1250 квадратных метров между домами № 21а и № 27б, выданного ООО «СмоленскКапиталГрупп», истек 2 января 2012 года и не продлевался». Кроме этого, дело жильцов уже доходило до суда, в ходе которого Ленинский районный суд признал постановление администрации города об установлении границ этого земельного участка недействительным, но в то же время отказался признать недействительным сам договор аренды.

Зачастую новые здания вырастают прямо на дороге. Фото: Николай Дементьев

Да будет суд!

«30 июля прошли публичные слушания, на которых обсуждались проекты межевания четырех кварталов, в том числе и нашего участка, - рассказывает Ольга. - Сейчас дела обстоят так, что до результатов судебного разбирательства этот участок земли использоваться не может. Теперь нас ожидает еще один суд, в ходе которого мы будем стараться отстоять эту землю как придомовую». Простыми словами, на сегодняшний день начать строительство здесь не могут - у застройщика «связаны руки» вышеперечисленными фактами. Однако никто не отрицает, что стройка все же может состояться. Исход этого дела полностью решит лишь очередной суд. Корреспонденты «АиФ-Смоленск» будут держать «руку на пульсе» и в будущих номерах проследят за новыми обстоятельствами этого дела.

Редкие победы

Признаться, случаев, когда жители Смоленска довели до победного конца борьбу с застройщиками, не так уж и много. Один из них - несостоявшееся строительство бытового комбината на улице Шевченко, которое хотел развернуть смоленский предприниматель в одном из здешних дворов, прямо на месте детской площадки. Сопротивление жильцов сразу трех домов против этого строительства продолжалось почти пять лет. «Городские власти, не поставив нас в известность, провели межевание наших придомовых территорий и сдали в аренду, - говорит один из местных жителей, Александр Новиков. - Никто об этом решении ничего не знал до тех пор, пока наш депутат не решил обновить эту детскую площадку. Сюда приехал сам предприниматель и сказал, что земля взята в аренду и здесь будет строиться бытовой комбинат».

                                                                         
Читайте также:
В точечной застройке виновата старая канализация

За годы судебных разбирательств двор на улице Шевченко посещал даже Сергей Антуфьев, на тот момент губернатор Смоленской области, и даже его позиция, мол, строить здесь ничего нельзя, не сразу повлияла на суть происходящего. В результате последний суд жители домов № 46, 48, 50 по Шевченко все же выиграли и отстояли свои права, оставив мечты предпринимателя о бытовом комбинате только мечтами.

Комментарий специалиста

Руководитель некоммерческого парт-нерства «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко:

 

Олег Рабушенко

«К сожалению, универсальных способов борьбы с застройщиками не существует, судебная практика весьма противоречива, очень многое зависит от грамотности действий самих граждан и «желания» властей им помочь. На «эмоции» граждан власти, как правило, внимания не обращают, поэтому нужны четкие последовательные скоординированные действия. Можно предложить несколько стандартных шагов, которые стоит предпринять для того, чтобы шансы добиться своего у жильцов многоэтажек появились:

1. Получить кадастровый план своей придомовой территории. Рассчитать, сколько земли необходимо по санитарным нормам для жильцов вашего дома. Восстановить прежние границы придомовых территорий и оформить установленным порядком землю в общую собственность жильцов многоквартирного дома.

2. Направить коллективное письмо в администрацию города с просьбой вернуть незаконно изъятый участок земли. Привлечь к этой проблеме внимание общественности, политических партий и движений, средств массовой информации.

3. Потребовать и изучить с помощью специалистов документы, разрешающие стройку, вырубку зеленых насаждений и т.п. Выявить и зафиксировать нарушения. Направить жалобы на незаконное строительство в Роспотребнадзор, строительный надзор, экологический надзор, автодорнадзор и т.п.

4. Обратиться в суд на незаконные действия администрации и застройщика. Ходатайствовать о приостановлении строительных работ до вынесения окончательного решения суда и вступления его в законную силу.

5. Параллельно написать заявление в прокуратуру с указанием всех выявленных нарушений закона и добиться поддержки ваших действий в суде. Как вариант, можно просить прокуратуру самим выступить в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц».

Генеральный директор ЗАО «Смолстром-сервис» Вадим Косых, почетный строитель России:

 

Вадим Косых

Дело в том, что ни в одном градостроительном документе нет такого понятия, как «точечная» или «уплотнительная» застройка. Но мы, строители, под этим термином подразумеваем строительство, которое ложится на уже существующий, сформированный квартал, на его старые коммуникации, при этом не разрабатывается своя коммуникационная система.

Быть или не быть?

Вредна для города такая застройка или нет - вопрос неоднозначный и очень сложный. С одной стороны, например, все объекты, строящиеся в Смоленске к 1150-летию, являются объектами «точечной» застройки. Но вряд ли кто-то осмелится сказать, что они городу не нужны. Спортивные, культурные и торговые комплексы только улучшают жизнь смолян, а не усложняют ее. Вспомним, например, строящийся в Реадовке Ледовый дворец. Вместо куска неприглядного леса мы получим современный хороший комплекс для культурного отдыха смолян и занятий спортом. К тому же нельзя забывать,что это дополнительные вливания в местный бюджет. Более того, из Реадовки уйдут бродяги и различные маргинальные элементы, которых там всегда в избытке. Завтра там будут бегать легкоатлеты и лыжники.  

Но, с другой стороны, что касается сугубо жилищного строительства - этот вопрос более острый и спорный. С одной стороны, большинство людей хотят жить в Смоленске как можно «центрее»: ближе к транспортным развязкам, историческому центру, культурным и бытовым объектам. То есть спрос на такое жилье всегда есть. С другой стороны, жители уже сформированного квартала по понятным причинам не желают, чтобы их «уплотняли», пользовались их и без того изношенными коммуникациями, создавали пробки на дорогах и перегораживали подъездные пути. Более того, чаще всего такое строительство происходит в местах, где они привыкли гулять с детьми и просто отдыхать в тени редкой для города зелени. Вот почему важно соблюдать все установленные нормы и регламенты при таком строительстве.

Почему так получилось

Я могу объяснить, почему еще несколько лет назад такие «уплотнительные» постройки появлялись в центре Смоленска как грибы после дождя. Дело в том, что в советское время то ли потеряли документы, подтверждающие произведенное в городе межевание, то ли его вообще делать не хотели. Таким образом, в девяностые годы уже от безысходности было принято решение произвести межевание земельных участков под домами по фундаменту: надо было поставить на кадастровый учет землю под жилыми домами, да и просто выяснить, сколько же жилых домов в городе. Вроде дело благое, но в результате такого межевания у нас оказались не разграниченными огромные территории, в том числе и в центре города. Вот, например, на улице Октябрьской революции во дворах, где из без того все очень плотно застроено, кто-то запланировал строительство какого-то медицинского центра. Однако жители сумели отстоять этот клочок земли, и строительство так и не началось. Считаю, что жители поступили правильно, с подобным «уплотнением» надо бороться.

Сегодня случаев такой застройки гораздо меньше, и те немногие здания, которые появляются в местах, где, казалось бы, впихнуть уже ничего нельзя, уходят своими «корнями» именно в девяностые. Тогда любой понравившийся участок можно было получить, запросив разрешение на него у администрации. При отказе из администрации этот вопрос легко решался через суд. Суд, как правило, не находил оснований для отказа такому застройщику. Таким образом, земля передавалась в собственность. Много лет по какой-то причине строительство на этих участках не велось. И если спустя время собственник затевает стройку, воевать с таким «уплотнением» практически бесполезно. Вспомним, например, случай с кинотеатром «Красный Бор» (ныне Дом культуры), который в свое время был отмежеван практически по цоколю. Сегодня рядом с ним висит объявление о продаже участка земли. Если он будет продан и застроен, Дом культуры будут настолько «стеснен», что его функционирование станет невозможным.

Сегодня ситуация с предоставлением земли под строительство начала медленно, но верно меняться в лучшую сторону. Современное межевание подразумевает межевание сразу квартала целиком по нормам, с учетом всей инфраструктуры. И ели такое межевание выявит свободный участок, то его могут выставлять на аукцион на основании проекта планировки. Именно на аукцион, а это значит, что на него могут претендовать сразу несколько застройщиков. 

Городу нужен дизайнер

Юрий Мельков, смоленский художник:

Юрий Мельков

«Как художника, меня беспокоит отношение точечной застройки к историческому центру Смоленска, в частности. Интересно и само по себе определение «точечная застройка», ведь такого официального термина не существует, но все мы знаем, о чем идет речь. Взять, к примеру, объект, который не так давно появился в начале улицы Октябрьской революции, - такая застройка, на мой взгляд, в городе недопустима. Проспекты должны оставаться проспектами, а бульвары бульварами, как я считаю. В то же время, если речь идет о точечной застройке в каком-то, к примеру, новом микрорайоне города, где еще не сформирован единый образ и стройка является делом привычным, то здесь, на мой взгляд, ничего страшного нет.

Было бы замечательно, если бы в городе был не только главный архитектор, но и, например, главный дизайнер, человек, отвечающий за визуальный облик города. Я считаю это немаловажным. Принятие такого решения помогло бы не только искоренить многие наши проблемы, но и предупредить подобные ошибки в будущем. Такая инициатива уже неоднократно обсуждалась в Смоленске, я был свидетелем этого, но, к сожалению, все кануло в Лету. В принципе это все объяснимо, ведь если бы художники участвовали в подобной работе и принятии решений о том, как должен выглядеть город, многое из не отвечающего интересам горожан не было бы построено».

Кстати

Строительство Эйфелевой башни. Фото: wikimedia.org

Парижане тоже были против

Парижане XIX века долго протестовали против строительства в столице Франции Эйфелевой башни. Они считали, что эта чудовищная металлическая конструкция портит вид их древнего и красивейшего города. Особенно поддерживали этот протест художники. Однако в 1889 году башня все-таки была построена, и сегодня никто из парижан и гостей города не может представить Париж без Эйфелевой башни. Сейчас она является символом Города света.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах