aif.ru counter
29.04.2013 23:40
Михаил Ефимкин
357

Старая канализация не дает Смоленску развиваться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Смоленск 24/04/2013
Фото: Антонина Ерофеева, Михаил Ефимкин.

Корреспонденты «АиФ-Смоленск» вместе со специалистами оценили перспективу строительства нового водоотводного коллектора в нашем городе.

Подземный город

Что такое современный город? Жилые дома, дороги, магазины, различные учреждения, фабрики и заводы. Да, но это лишь то, что находится на поверхности. В прямом смысле - на поверхности земли. Но есть еще и подземная часть - известная еще со времен древнего Вавилона канализация. Казалось бы, по мере того как город расширяется, должны расти и инженерные сети. Это правильно, и именно так и было в советское время, однако сейчас между видимой и невидимой частями Смоленска появилась угрожающая диспропорция. Строилось в нашем городе в постсоветские годы по большей части то, что можно продать. Это в основном жилье. В результате к старой застройке приросли не только новые дома, но даже и микрорайоны. При этом «посажены» они, как говорят строители, на старые инженерные сети, не всегда готовые принять такое увеличение нагрузки. Особенно остро проблема нехватки инженерной инфраструктуры коснулась системы водоотведения. Существующая система работает в аварийном режиме, требует реконструкции и сдерживает развитие города. 

Решение этой проблемы, вроде бы, уже придумано, и называется оно «южный коллектор».

«Золотая» труба

Не пугайтесь, коллектор - это не человек, запугивающий недобросовестных плательщиков ипотеки. По сути это просто большая канализационная труба, отводящая отходы к очистным, в которую, по мере необходимости, будут «врезаться» канализации отдельных районов.

Сооружение это, согласно подготовленному, но еще не прошедшему государственную экспертизу проекту, будет состоять из двух частей. Первая очередь коллектора соединит проспект Гагарина с городскими очистными сооружениями на улице Малая Краснофлотская. Вторая очередь протянется от улицы Попова до проспекта Гагарина (в районе КНС № 5).

Протяженность трассы составит более семи километров. Диаметр трубопровода, который кое-где нужно будет закопать на глубину более тридцати метров, равняется 1,4 - 1,5 метра.

- В связи с тем, что объект является уникальным, - рассказывает начальник управления ЖКХ администрации города, и.о. заместителя главы администрации Смоленска по городскому хозяйству Дмитрий Ушков, - его экспертиза должна проходить на государственном уровне. Кроме этого, нужно обследовать трассу прохождения коллектора на наличие взрывоопасных предметов. СМУП «Горводоканал» ведет работу по получению этих согласований.

Но даже если все бюрократические проблемы будут улажены, над строительством (позволим себе образное выражение) все равно будет висеть огромный знак вопроса с выгравированными на нем цифрами - 2 миллиарда 73 миллиона рублей. 

Дебаты депутатов

Тема строительства разгрузочного коллектора Южного района - один из самых сложных вопросов в городском хозяйстве Смоленска. В середине марта состоялось очередное заседание постоянной комиссии горсовета по вопросам градостроительной деятельности и землепользования, на которой обсуждали водоотведение в Смоленске. 

- Город продолжает развиваться в южном, юго-западном и юго-восточном направлениях, - говорит председатель комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования Вадим Косых. - Застройщики заинтересованы в получении технических условий для возможности строительства нового жилья. Министерство регионального развития РФ поставило перед регионами задачу увеличить количество вводимого в эксплуатацию жилья. Для такого города, как Смоленск, эта цифра должна быть порядка 300 тысяч квадратных метров в год.

Пока о выполнении этого плана говорить трудно: город может просто не справиться с возрастающим объемом стоков. Начать решать эту проблему сейчас городские власти предлагают за счет строительства одного из участков будущего коллектора, который пройдет в районе улицы Шевченко и выйдет в очистные сооружения на улице Соболева. Правда, здесь возникает много дополнительных вопросов: где взять 200 миллионов на строительство этого участка, как решить земельный вопрос, ведь прокладка коллектора планировалась давно, а сейчас все эти земли находятся в муниципальном, областном подчинении, в частной собственности или даже на неразграниченной территории? 

Вопросы без ответов

Пока строительство южного коллектора напоминает уравнение со многими неизвестными. Если первая его очередь стоит более двух миллиардов, примерно во столько же оценивается и вторая. Это уже сейчас сопоставимо с годовым бюджетом Смоленска - 3,5 миллиарда рублей. Причем все эти цифры, указанные в инвестиционном проекте строительства коллектора, который размещен на сайте городской администрации, даны на 2011 год (к тому же проектно-сметной документации на вторую очередь просто не существует), а как известно, цены в строительном секторе растут не по дням, а по часам.

Для реализации такого грандиозного по смоленским меркам проекта потребуются нешуточные вливания в бюджет либо со стороны государства, либо со стороны частных инвесторов. Перспективу привлечения как федеральных, так и частных денег оцените сами. Добавьте к этому время на соблюдение бюрократических формальностей, оформление земли, проведение всех тендеров и фактическое выполнение трудоемких  работ.

Другой вопрос: если все же коллектор жизненно необходим, то как с более мощным потоком сточных вод справятся очистные сооружения? Тот же депутат Вадим Косых в одном из своих интервью еще год назад говорил о том, что наши очистные сооружения были построены в 1960-е годы и давно исчерпали свой запас прочности. Проблема, конечно, пока не катастрофическая, но достаточно острая. Если, упаси бог, произойдет большой выброс сточных вод в Днепр, то это быстро ощутят на себе Белоруссия и Украина. А так и до международного скандала рукой подать.

Справка

Большие неприятности жителям Поповки доставляет так называемый старый хозфекальный коллектор 1947 года постройки, который проходит между домами 34 и 36 по улице Попова и заводом «Кристалл». Этот коллектор не имеет собственника и давно пришел в негодность, в связи с чем в теплое врем года он источает зловонные запахи, что создает значительные неудобства жителям ближайших домов. 

Мнение эксперта

Александр Прохоров, генеральный директор некоммерческого партнерства - саморегулируемой организации «Объединение смоленских строителей»:

- Южный коллектор – это анахронизм. Я уже давно говорю об этом, но меня никто не может услышать. Его задумывали еще в 60 - 70-х годах? 'то хвостик, рудимент, который должен «отпасть». Есть и другие варианты решения проблемы, например, в Белгороде поставили пять локальных очистных сооружений, это мини-очистные. Они работают на три микрорайона. А мы, что же, не хотим думать и смотреть дальше своего носа? 

Только на техническое обследование для строительства коллектора, которое проводили в прошлом году, ушло 27 или 29 миллионов рублей. А ведь деньги на само строительство коллектора требуются огромные, и откуда их брать - непонятно. Конечно же, строительным организациям нужно работать, город должен расширяться. Но возложить два с лишним миллиарда на плечи строителей - невозможно. Чтобы проложить трубу с улицы Шевченко, нужно копать на глубину 30 метров, ступенями - легче уголь добыть, чем сделать это.

А между тем, иногда оказывается, что в наши городские коллекторы выведена еще и ливневая канализация - естественно, очистные перегружены. Ну так в этом же нужно отдельно разбираться.

Мнение власти

Дмитрий Ушков, начальник управления ЖКХ администрации Смоленска, и.о. заместителя главы администрации Смоленска по городскому хозяйству:

- Строительство разгрузочного коллектора Южного района от жилой застройки по улице Попова до городских очистных сооружений по улице Малая Краснофлотская позволит принять стоки от новых районов застроек, включая существующие районы застройки, не имеющие централизованной канализации и расположенные вдоль разгрузочного коллектора Южного района. Кроме того, это поможет исключить из системы водоотведения канализационные насосные станции номер девять по улице Рыленкова, номер пять по проспекту Гагарина, номер десять в микрорайоне Южный, номер 11 в поселке Тихвинка. Все они являются объектами повышенной опасности, расположенными в центре густонаселенных массивов.

Важно отметить, что вносить изменения в генеральный план развития города Смоленска при строительстве коллектора не требуется. К слову, после введения в эксплуатацию объекта расширение города действующим генпланом не предусмотрено.

Существенно повлиять на реализацию проекта - замедлить ход строительства и ввода в эксплуатацию - может отсутствие источника финансирования.

Основной задачей системы водоотведения Смоленска является охрана здоровья населения, предотвращение и сведение к минимуму отрицательного воздействия на окружающую среду отработанной или использованной воды. Важнейшими параметрами этой системы являются ее эффективность, эксплуатационная надежность и экономичность. На сегодняшний день показатели физического состояния канализационных коллекторов, канализационных насосных станций и очистных сооружений указывают на невысокую надежность системы водоотведения в целом. Существующие объекты работают в напряженном режиме, без резерва пропускной способности.

На основании вышеизложенного становится очевидным, что строительство разгрузочного коллектора Южного района Смоленска - важнейшая стратегическая задача, которую предстоит решать, но в условиях жесткого ограничения бюджетного финансирования рассчитывать на короткие сроки строительства объекта не приходится.

Юные строители

Виктория Якубёнок, руководитель федерального проекта «Молодые строители» в Смоленской области

Сейчас в Смоленской области не реализуется ни одного масштабного строительного проекта, а если и предпринимаются попытки привлечения инвестиций для строительства жилых комплексов, дальше заявлений из-за отсутствия коммуникаций дело не продвигается. Строительные организации вынуждены заниматься точечной застройкой: незастроенной земли вблизи коммуникаций не так много, и зачастую процесс получения необходимых документов затягивается на долгое время. 

Система водоотведения в Смоленске нуждается в модернизации, развитие строительства невозможно без очистных сооружений. Южный коллектор решит проблемы с коммуникациями и подключением, но его строительство технически сложно и очень затратно, поэтому необходимо развивать альтернативные проекты, например, построить участок коллектора, который будет проходить в районе улицы Шевченко и выводиться в очистные сооружения на улице Соболева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество