Примерное время чтения: 11 минут
456

Василий Залесов: «Без инвестиций Смоленск развиваться не сможет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Смоленск 10/08/2012
http://www.parkfoto.ru

Будет ли строиться социальное жилье? Какова судьба южного коллектора? Как решается проблема дольщиков «Социальной инициативы»? Эти и другие вопросы, актуальные как для строительных организаций, так и для рядовых граждан, корреспондент «АиФ - Смоленск» в преддверии Дня строителя задал вице-губернатору области Василию Залесову. Напомним, что Василий Николаевич был назначен на должность в мае этого года. В администрации области он координирует вопросы строительства, архитектуры, организации и развития капитального строительства и капитального ремонта зданий. Это первое интервью чиновника в ранге заместителя главы региона.

 

- Василий Николаевич, в каком направлении будет расти Смоленск? Какова позиция администрации области относительно точечной застройки?

- На мой взгляд, мест для точечной застройки в Смоленске почти не осталось. Помимо архитектурной и эстетической составляющих, проблема еще и в том, что такого, мягко говоря, некорректного вторжения не выдерживают коммуникации. И прежде всего, речь идет о водоотводе. Я хорошо помню то время, когда во главе города был Иван Аверченков. Чтобы построить дом в Смоленске, застройщик обязан был заниматься переустройством коммуникаций, и стоимость этих работ была достаточно высока. В последние годы при точечной застройке внимание коммуникациям не уделяется, а такое положение дел в корне неправильно. Ведь страдают жители близлежащих домов, ухудшаются водоснабжение и водоотведение, одним словом, условия жизни.

Город должен расти. И как уже неоднократно заявлялось, в южном направлении. А для этого необходимо строительство коллектора. Но без инвестиций южный коллектор мы не построим. Речь сегодня идет о сумме 500 - 600 миллионов рублей. Ни в дефицитном бюджете области, ни тем более в городском бюджете таких денег нет. А чтобы пришел инвестор, надо его заинтересовать и предложить ему приемлемые условия. При этом окупиться проект должен не за 25 лет, а хоты бы за пять. В противном случае никто не заинтересуется. Сложно, но надо искать пути и рассматривать все возможные варианты.

 

- Как в регионе реализуется программа сноса аварийных домов и переселения смолян в более благоустроенное жилье?

- Снос аварийных домов осуществляется в рамках федеральной программы и за счет средств, выделяемых из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Область в ней активно участвует – программа реализуется и в Смоленске, и в районах. Мы многое успели. Регион неоднократно отмечался как один из лидеров и активных участников программы. В 2012 году в Смоленской области реализуются сразу три региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансируемые с участием средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общий объем финансирования программ составляет 496,9 млн рублей, в том числе средства Фонда ЖКХ – 338,5 млн рублей, областного бюджета – 56,6 млн рублей, местного бюджета – 101,8 млн рублей. В реализации программы принимают участие семь муниципальных образований Смоленской области: Гагаринское, Дорогобужское, Вяземское, Рославльское, Сафоновское, Ярцевское городские поселения и город Смоленск. В рамках реализации программных мероприятий осуществляется покупка жилья в новых домах. До конца текущего года в выкупленные квартиры планируется переселить из аварийного жилья 1 069 человек.

Всего в регионе в рамках реализации программ 2012 года уже переселены 286 человек, заключены контракты на приобретение 135 жилых помещений. Планируется, что реализация программных мероприятий будет завершена к декабрю 2012 года.

К сожалению, сегодня ведутся разговоры о том, что в следующем году программа переселения за счет федеральных средств прекратит свое существование. И обязательства по ее исполнению будут делегированы в регионы. Учитывая проблемы областного бюджета, есть опасение, что это будет для нас очень тяжело.

 

- Строители сетуют на то, что им приходится самим заниматься проведением коммуникаций, что трудоемко и весьма затратно. В некоторых регионах администрации берут этот вопрос на себя и уже на обустроенные земли приглашают застройщиков. Что мешает в Смоленской области сделать то же самое?

- Если бы администрация могла это сделать, был бы хороший вариант, тогда мы могли бы как-то влиять на стоимость квадратного метра. Но сейчас это невозможно. Причина банальна - отсутствие средств. К сожалению, сегодня строительство коммуникаций осуществляется за счет застройщика и эти расходы ложатся на плечи потребителей.

 

- Но как раз строители жалуются на высокие тарифы на техприсоединение. Можно ли им помочь?

- Мы известна эта проблема. Но та же МРСК сегодня - монополист. И рычагов воздействия на нее нет. Она диктует свою ценовую политику. Администрация не может заставить снизить стоимость подключения. Надо что-то давать взамен. Мы можем только предложить землю для нужд энергетиков. К тому же не забывайте, что государство само ничего не строит, строят частные компании, которые в таком случае должны предоставлять государству жилье для социальных нужд. Должна быть четкая цепочка. Сейчас мы работаем в этом направлении – формируем алгоритм по удешевлению стоимости квадратного метра.

 

- Социальное жилье. Будет ли оно строиться?

 

- Хорошая идея была со Славутичем. (Новый микрорайон «Славутич» должен был появиться на пересечении крупных автодорог – окружной и Смоленск – Брянск, между деревнями Ковалевка и Цыбульники в Пригорском сельском поселении. Территория застройки - 116 гектаров. Более 80 процентов жилья предполагалось сделать экономкласса. - Прим. авт.) Но не все было грамотно просчитано и до конца продумано. Как бывший проектировщик могу сказать, что любой проект начинается с технико-экономического обоснования. Надо было просчитать, сколько будет стоить жилье. Исходя из нынешнего состояния проекта, цена запредельна. Там нет ни очистных сооружений, не хватает мощностей газа и электричества. А расходы на коммуникации влекут за собой серьезное удорожание квадратного метра. Поэтому говорить о социальном жилье, привязывая его к Славутичу, невозможно. Вообще социальное жилье можно строить только на «освоенной территории», приглашать застройщика на уже существующие коммуникации. Давать бесплатно землю, чтобы потом часть квартир шла на социальные нужды.

 

- Так, значит, Славутича не будет?

- Не будет в том, сказочном варианте. Пока не готов ответить, как в итоге будет называться и что конкретно подразумевает данный проект. Но земля выкуплена, находится в собственности области. Ее надо использовать и использовать максимально рационально, решая конкретные задачи. И в этом контексте мы снова возвращаемся к вопросу о необходимости строительства южного коллектора. По той же причине весьма туманны сегодня и перспективы проекта «Вязовенька». Полагаю, что ближайшее время он реализован не будет.

 

- Насколько я знаю, в Смоленске не разрешается строить 10-этажные дома с индивидуальным отоплением из-за существующих строительных правил...

- Действительно, такое положение дел не устраивает строителей. Сейчас прорабатывается нормативная база по этому вопросу. Полагаю, что в течение одного - двух месяцев он будет решен.

 

- Как будет решаться проблема обманутых дольщиков «Социальной инициативы»? Получат ли люди долгожданное жилье?

- Смоленским строительным компаниям были бесплатно выделены участки земли под строительство жилых домов. С обременением – предоставить жилье для обманутых дольщиков. К новому году 16 семей должны получить квартиры в домах на ул. Петра Алексеева и 10 семей - в микрорайоне Семичевка, в ближайшей перспективе – строительство жилья на улицах Маршала Соколовского и Краснинском шоссе. Активно идут работы в недостроенном доме на улице Шевченко – здесь обретут долгожданное жилье 68 смоленских семей. Есть ли трудности? Не скрою, есть проблемные моменты по подключению к инженерным сетям, но они решаемы. В решении вопроса помогает администрация города.

 

- Глава государства Владимир Путин поставил задачу довести темпы строительства до одного квадратного метра на человека в год. Сможет ли область осилить этот рубеж?

- Это был бы значительный рывок. Но есть сомнения в том, что на данный момент регион готов его сделать. К 2020 году – возможно, и к этому надо стремиться… Сегодня именно рынок диктует свои условия игры. Частные компании могут строить сколько угодно, но это все надо продать. А платежеспособность населения у нас пока невелика.

 

- Так можно ли все-таки сделать жилье более доступным?

- Только при условии существования государственной строительной организации или госзаказа, чтобы иметь возможность контролировать стоимость этого жилья и, соответственно, ее регулировать. Не надо забывать, что строительством занимаются частные компании, это – бизнес, главная цель которого - получение прибыли. Поэтому, исходя из сегодняшних правил игры, говорить об удешевлении жилья, о его большей доступности не приходится.

 

- Ваши пожелания коллегам-строителям накануне профессионального праздника?

- В строительном комплексе Смоленщины всегда работали специалисты высочайшей квалификации, настоящие профессионалы своего дела. У строительной отрасли региона есть своя история, свои традиции, есть лидеры, есть и те, кто только встал на путь освоения трудной и ответственной профессии, требующей кропотливого каждодневного труда, но заслуживающей почета и уважения.

Хочу пожелать своим коллегам новых интересных объектов, как можно больше заказов и как можно меньше ненастных дней. Здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Олеся ТОМАШОВА

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах