aif.ru counter
337

Миссия невыполнима? Успеют ли провести капремонт жилых домов за 30 лет

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области, реализовывать планируют без малого 30 лет, в период 2014 - 2043 годов. Удивляться этому не приходится, ведь в изначальном списке домов, опубликованном вместе с постановлением в интернете, находится 7033 многоквартирных дома, а сам документ помещается на 196 страницах.

Кто последний?

Уже сейчас программа такого затяжного капремонта вызывает немало вопросов со стороны общественности. Некоторые из них были оглашены в рамках прошедшего заседания Координационного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Во первых, как будет определен список очередности домов, попадающих под капитальный ремонт? Кто будет определять, чей дом отремонтируют раньше? Этот вопрос для собравшихся в рамках заседания осветил заместитель начальника департамента Смоленской области по жилищно-коммунальному хозяйству Вадим Зятьков.

«Уже сейчас у нас определен порядок мониторинга этих домов. Мы отправляем запросы в адрес муниципальных образований, в которых просим нам сообщить, что, по их мнению, необходимо отремонтировать в самую первую очередь, - объяснил Вадим Николаевич. - Опираясь на эти данные, инспекторы жилищного надзора будут обследовать предложенные дома и подтверждать право того или иного дома на расположение в очереди».

Вопрос справедливости

В ходе заседания был поднят еще один не менее животрепещущий вопрос: не собираются ли включить в программу те дома, по которым уже существуют судебные решения для принуждения к проведению капитального ремонта, ведь отремонтировать их муниципалитеты не могут с финансовой точки зрения вопроса? В результате получается, что эти дома снова «оказываются за бортом».

Программа капремонта уже сейчас вызывает множество вопросов. Фото: АиФ / Сергей Юрьев

«Насколько я понимаю, те дома, о которых мы говорим, по решению суда должны быть отремонтированы за счет средств муниципального образования. В рамках программы мы же говорим о домах, которые будут отремонтированы за счет средств фонда капитального ремонта. Это разные средства и разные программы», - заметила Юлия Волченко, генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд проведения капитального ремонта многоквартирных домов».

Однако членами совета было принято решение этот вопрос все же довести до сведения губернатора Алексея Островского и отразить в акте собрания предложение учитывать и дома, по которым уже есть судебные решения, в ходе реализации программы.

«Понятно, что юридически этот вопрос весьма спорный, но речь идет о справедливости по отношению к людям, - отметили члены Координационного совета. -  Обязательства перед ними остаются, так как сам город отремонтировать эти дома не сможет. Это всем понятно и так».

Интересен и тот вопрос, что в программу попадают дома, имеющие общее имущество, с износом не более 70 процентов, не признанные аварийными, подлежащие сносу или реконструкции. Конечно же, представителями общественности был затронут и этот вопрос. Не секрет, что в Смоленске есть дома, которые так и не были признаны аварийными, хотя их износ явно более 70 процентов. Выходит, что в программу такие дома также не войдут, но и не будут сноситься.

Кстати

Администрацией Смоленской области было принято постановление, которое определяет размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Смоленской области на 2014 год. Эта величина составила 5,6 рубля в месяц в расчете на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащем собственнику. При этом собственники могут принять решение об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем его минимальный размер.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество