Примерное время чтения: 8 минут
584

Про городские земли и точечную застройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Смоленск 17/10/2012
Фото: Александр Губарев.

Тема точечной застройки в последние годы не сходит со страниц смоленских газет. Народ возмущается. Городские чиновники лишь разводят руками: увы, все по закону…

Тем более что за городскую землю, право собственности на которую не разграничено, отвечает сегодня не город, а областные структуры.

Земельные владения

Почему это так? Чем такое положение дел чревато? Что делать жителям?.. Об этом и многом другом наш разговор  с главным архитектором Смоленска Борисом ЛЯДЕНКО.  
- Не во всех российских регионах землей, право собственности на которую не разграничено, распоряжается область. Я, к примеру, встречался с главным архитектором из Уфы, там землей распоряжается муниципалитет. 
До 2007 года так было и у нас в Смоленске. И, наверное, это было правильно. 
Ведь генплан и правила землепользования разрабатываются городскими властями. А это все взаимосвязано. 
Решение о переходе права собственности принимали депутаты областной Думы. Когда губернатором стал  Сергей Антуфьев, он обещал разобраться и передать право распоряжаться землей городу. Но получилось то, что получилось.  
И такое положение дел мешает. В первую очередь, затягивает процесс оформления земельных участков. Сначала инвестору следует подать заявление в областную администрацию, там документы рассматриваются и вновь возвращаются в мэрию. Мы пишем свое заключение, на основании его уполномоченный орган областной администрации отправляет письмо инвестору, который снова должен прийти к нам…
Я считаю, что земля должна находиться в одних руках и городской землей должен распоряжаться город . 
- А можно ли «победить» точечную застройку?  И почему она возникает? 
- На самом деле такого термина официально нет. Во всем мире это называют уплотнением застройки… В 2007 году, еще при мэре Халецком, многие земельные участки в городе были отмежеваны. Но каждому дому определили минимальный участок - всего по 6 метров от фундамента, то есть фактически по отмостке домов. Городская комиссия решила тогда, что это легче и быстрее, чем искать генплан и делать расчеты.
Это привело к тому, что оставшаяся земля (с детскими площадками, зелеными насаждениями и другими элементами благоустройства и придомовой инфраструктуры) юридически осталась свободной, как бы ничейной. И ее по решению суда вполне могут отдать инвестору, который изъявит желание что-то строить. Таких прецедентов немало. 
Самое удивительное, что многие жители не хотят, чтобы земля была отмежевана по нормативам генплана. Боятся, что надо будет за нее платить большой налог. Люди думают, раз во дворе стоит детская площадка, значит, земля их… Но это заблуждение. Пока земля не отмежевана, на нее может претендовать кто угодно. И поскольку у нее формально нет хозяина, суд, скорее всего, примет решение выделить ее потенциальному застройщику. Причем даже вопреки несогласию администрации города. И только когда во дворе дома появляется забор и начинается стройка, люди вспоминают о межевании.

Проект, еще проект

- А администрация может что-то сделать?
- Самое главное в архитектуре - наличие генерального плана. На основе генплана необходимо разрабатывать проекты планировок. Наличие таких проектов исключит точечную застройку и позволит упорядочить ведение земельных участков.
Проекты планировок показывают межевание всех домов: где зеленая зона, где детская площадка, а где общественное здание. Если в проекте планировки останется свободное место и жители посчитают, что там можно что-нибудь построить, только тогда землю можно выставить на аукцион. 
Процесс разработки таких проектов сдвинулся с мертвой точки лишь в последние годы. На сегодняшний день разработаны 22 проекта планировки застроенных территорий, проекты планировок индивидуальной застройки поселков Пасово, Анастасьино, Подснежники, капитальной застройки Миловидова, многоэтажной застройки Краснинского шоссе, Юг-3. В ближайшие 3 года - до 2015-го - будет готов еще 21 проект планировки. Все они должны пройти процедуру рассмотрения и обсуждения на публичных слушаниях. 
- Почему этот процесс так затянули?
- Я работаю в администрации с 2008 года, и мы делаем все, что можем, - каждый год запрашиваем бюджетные деньги для разработки проектов планировки у депутатов горсовета, и, к счастью, депутаты нам никогда не отказывают. Но за несколько лет не сделаешь ту работу, которая накапливалась десятилетиями.

Мы строили, строили

- Сегодня активно застраивается Королевка, строится новый микрорайон Новосельцы… Но подчас обустройство объектов инфраструктуры, тех же детских садов, к примеру, опаздывает за темпами строительства жилья… 
- Действительно, на Королевке сегодня активно возводится жилье, для местных жителей построена  школа, город планирует строительство и детского сада. К сожалению, подрядчик на выделенной ему земле строит только дома. Если он захочет построить садик, мы будем только приветствовать это. Но еще ни разу, насколько я помню, ни один подрядчик, взявший землю в аренду для строительства жилья, не предложил построить дошкольное учреждение. И мы не можем его к этому принудить
Некоторые застройщики, проектируя микрорайон, предусматривают площадки под детский сад. Правда, на них стоят частные дома или бараки. И чтобы что-нибудь там построить, город должен изыскать деньги, расселить людей и снести эти дома… 
- В городе много бараков и домов барачного типа. Предусмотрен ли их снос? 
- В Смоленске около 1000 бараков. Если такой дом официально признан аварийным, то в соответствии с программой переселения из аварийного жилья его должны снести, а жильцам предоставить квартиры. При наличии инвесторов в целях развития застроенных территорий необходимо разработать проект планировки с последующим сносом бараков и отселением жильцов. 
Есть проблема по центру города. Район Офицерская слобода, к примеру. Дело в том, что по историческому центру города существуют ограничения по высотности зданий. И прежде чем согласиться на это, застройщик должен оценить экономический эффект.
- А ограничения по внешнему виду новых зданий есть?
- Ограничений по внешнему виду объектов никаких нет. Проектная документация разрабатывается проектными организациями, являющимися членами СРО, и согласовывается в установленном порядке с главным архитектором Смоленска.  
- Как архитектор, что вы можете сказать о внешнем виде современных зданий?
- Что-то заслуживает критики, что-то наоборот - слов одобрения. Скажем, если взять Колхозную площадь, еще в советские годы здесь построили 8-этажное здание, которое диссонирует с окружающей застройкой и не вписывается в общую панораму. К сожалению, почти в каждом российском городе есть такие «уникальные» объекты.
Наша задача сегодня - сохранить историческую застройку: отремонтировать в первую очередь фасады зданий на центральных улицах - Большая Советская, Ленина, Дзержинского… С этой целью  администрация разработала программу колористического решения фасадов домов. И подготовила более 400 проектов. Программа рассчитана не только к 1150-летию Смоленска, она будет продолжать реализовываться и после юбилея. 
Это отнюдь не значит, что здания будут перекрашены в радикальные цвета. Колористика останется в той же цветовой гамме. 
Кроме того, администрация разработала и концепцию единой световой среды Смоленска.  В работе - 64 муниципальных объекта. Уже сделана подсветка здания администрации города, музея ВОВ, художественной школы… Это создает определенное лицо вечернего Смоленска. Что касается остальных зданий, то собственникам уже дана рекомендация также сделать ремонт и подсветку занимаемых ими зданий. 
- Будет ли вестись строительство на Колхозной площади и что будет с Колхозным рынком?
- В настоящее время инвестор за разрешением на строительство к нам не обращался. 
Что касается рынка, он продолжает работать. Со временем, наверное, его нужно будет  реконструировать, только это время еще не пришло. Рынок занимает огромную территорию, одна часть которой находится в муниципальной, а другая - в частной собственности и в аренде. 
Хотя по закону с 1 января 2013 года рынки перестанут существовать. Закон должен был начать работать еще в 2010 году, но вступление его в силу перенесли. Если перенос не произойдет в очередной раз, то, быть может, это подтолкнет владельцев и арендаторов к серьезной реконструкции.  
Пока не решена  судьба и других рынков: Николаевского, Кировского... Конкретное проектное предложение сделано лишь в отношении рынка на ул. Багратиона. Это будет большой проект, охватывающий земельный участок от ул. Н. - Неман и вдоль Нахимова. С торговым центром и подземными парковками.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах