aif.ru counter
391

Несносные: точеная застройка угрожает частному сектору Смоленска

Мария Зверева / АиФ-Казань

Cовременному темпу смоленской жизни с каждым годом становится все тесней в существующих городских границах. Все увеличивающийся транспортный поток требует строительства новых или расширения старых городских дорог и разрешения проблемы с нехваткой парковочных мест, пополняющимся семьям нужны школы и детские сады, да и без парков, скверов и новых жилых домов в городе, конечно, тоже не обойтись. Но что прикажете делать смолянам, чьим домам не оказалось места на карте будущего Смоленска?

Планы на будущее

Вопрос грядущих преобразований в городе недавно обсуждался на публичных слушаниях в администрации Смоленска. На этот раз речь шла о трех участках городской земли: в пределах улицы Крупской – проезда Маршала Конева – проспекта Гагарина – улицы 2-я Киевская – улицы Марии Октябрьской, в рамках Энергетического проезда – улицы Колхозной и в границах Витебского шоссе – улицы Чернышевского – улицы Лавочкина. Стоит признать, перспективу смолянам нарисовали радужную: улица 25 Сентября наконец получит вот уже много лет назад обещанное «продолжение», на котором будет организовано троллейбусное движение; появятся новые детские сады, библиотека, художественная школа и многоуровневые парковки, начнется строительство социального жилья и многоквартирных домов. Вдобавок, как уверяют представители администрации, такая картина несет городу не только эстетическую, но и практическую пользу; ведь сегодня «город задыхается в пробках из-за того, что в Смоленске нет стратегического планирования», а задуманная «перепланировка» указанных территорий - первый «камень», заложенный в будущее Смоленска.

Вот только незадача: та территория, на которой планируется разместить новые дома, сады и парковки, и в настоящий момент отнюдь не пустует. Там располагаются частные дома, владельцы которых просто не желают менять место жительства. Даже ради светлого будущего и детских садов.

Вместо обещанного детского сада на этом месте построили многоэтажку.. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Даст трещину

На защиту своих домов горожане встали на публичных слушаниях, во всеуслышание поинтересовавшись, почему, к примеру, детский сад в Колхозном переулке понадобилось строить именно на месте частного сектора?

«Столько лет вокруг наших домов было огромное количество пустырей, - рассказала местный уличком. - До сих пор вдоль улиц стоят ветхие бараки, а вы предлагаете сносить хорошие дома! Ни одна семья в нашем районе не согласится добровольно переехать!»

К тому же, как припомнили смоляне городским властям, первоначально детский сад планировали построить на месте нынешней многоэтажки по адресу: улица Оршанская, 11. Да и вообще обещали сделать улицу сквозной. Почему этот план так и не воплотился в жизнь и что будет с расположенными в зоне предполагаемого строительства частными домами - четкого ответа на эти вопросы собравшиеся смоляне так и не получили.

Владимир Савельев, член совета одного из домов, активный участник общественных слушаний. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Обеспокоены грядущим строительством и жители многоквартирного дома № 15в в Колхозном переулке; рядом, в овраге, планируется возведение еще одного жилого здания, да еще и с подземной парковкой.

«Наш дом стоит на ленточном фундаменте, и если рядом начнется строительство, фундамент вполне может дать трещину и мы просто «поползем», - говорит Владимир Савельев, член совета дома. – Не говоря уже о том, что и с коммуникациями у нас периодически случаются проблемы. А что будет, если к нам подключится еще один дом?»

Увы, большая часть заданных жителями города вопросов так и осталась без ответа. Как и просьба перенести слушания на другую дату и проконтролировать, чтобы на них могли попасть лишь те, кто напрямую заинтересован в судьбе обозначенных районов города. Хотя будущее людей, которые могут остаться без крыши над головой, похоже, волнует только их самих.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах