aif.ru counter
226

Гражданское общество: выборы-выборы

Фото: Михаила Ефимкина и из архива Светланы Воеводиной

Смоленск, 15 мая - АиФ-Смоленск. В Смоленске в самом разгаре выборы очередного четвертого состава Общественной палаты Смоленской области. Как проходит этот процесс в нашем регионе? В чем особенности выборов в общественную палату? Сколько человек туда выберут?

На эти и другие вопросы ответила наш эксперт по вопросам гражданского общества, администратор Дискуссионного клуба «Общественное мнение» Светлана Воеводина

Новая веха

- Сейчас идет процесс формирования очередного созыва ОП Смоленской области. Какой это будет созыв по счету и как часто происходит формирование ОП?

В начале мая губернатор Алексей Островский объявил в СМИ о формировании 4 –го созыва Общественной палаты Смоленской области. Если два первых созыва работали по 2 года, то полномочия третьего созыва составили 3 года, для этого в 2011 году были внесены соответствующие поправки в областной закон «Об Общественной палате Смоленской области».

Фото их архива Светланы Воеводиной

 

- Какова процедура формирования ОП? Сколько человек туда входит?

Общественная палата в нашей области состоит из 36 человек. Согласно порядку ее формирования, первые 12 членов палаты определяет губернатор области по результатам проведения консультаций с общественными объединениями и НКО (некоммерческими организациями), действующими на территории Смоленской области. Губернатор предлагает гражданам, пользующимся доверием общества, войти в состав Общественной палаты, а они, со своей стороны, письменно уведомляют губернатора о своем согласии или же о несогласии работать в Общественной палате.

После того, как губернатор утвердит список первых двенадцати членов нового созыва Общественной палаты, начинается формирование полного состава палаты. Еще 24 места в палате распределяются таким образом: 12 представителей муниципальных образований Смоленской области и 12 представителей общественных объединений, зарегистрированных в соответствии с федеральным законом.                                                                      

Важно заметить, что не допускается выдвижение кандидатов в члены Общественной палаты от политических партий. Мало того. Члены Общественной палаты обязаны приостановить своё членство в любой из политических партий, подав соответствующее заявление. Есть также ограничение для общественных объединений, желающих направить своих представителей кандидатами в члены Общественной палаты. Не принимаются к рассмотрению заявления от общественных объединений, зарегистрированных менее чем за один год до дня окончания полномочий действующего созыва палаты. Напомню, что полномочия 3-го созыва Общественной палаты истекают в начале июля этого года.

- Когда будет известен примерный список членов новой ОП?

Первый список из двенадцати человек должен быть утвержден губернатором в конце мая, потом он появится в СМИ. К середине июня станет известным список членов нового созыва Общественной палаты от муниципальных образований, и уже к концу июня смоляне смогут ознакомиться с полным составом Общественной палаты 4-го созыва.

Функции палаты

- Каковы будут их первоочередные функции?

Главная задача Общественной палаты в тексте областного закона обозначена так: «обеспечить взаимодействие граждан РФ, проживающих на территории Смоленской области, общественных объединений, действующих на территории Смоленской области, с органами государственной власти и органами местного самоуправления Смоленской области». Проще говоря, задача Общественной палаты – организация и обеспечение взаимодействия гражданского общества и органов власти.                                                                      

Читайте также:
Гражданский форум

Цель такого взаимодействия - учет потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод и прав общественных объединений при формировании и реализации государственной политики Смоленской области, а также - осуществление общественного контроля за деятельностью органов исполнительной власти Смоленской области и органов местного самоуправления.

Таким образом, главными функциями Общественной палаты являются: организация учета потребностей и интересов граждан; мероприятия по защите прав граждан и общественных объединений; осуществление общественного контроля. Это функции. Но, согласитесь, смолянам важнее не функции, а результаты. Поэтому работа Общественной палаты должна оцениваться не по количеству проведенных заседаний, круглых столов и иных мероприятий, а конкретными качественными изменениями.

Прогнозы

- Ваши прогнозы по работе нового созыва палаты?

Давать прогнозы дело бесперспективное, тем более что мы с вами пока не знаем - кто войдет в состав нового созыва Общественной палаты.

Конечно же, многое будет зависеть от личностей, от конкретных людей, которые войдут в новый состав Палаты. А также от того, как будет работать так называемый «аппарат Общественной палаты» или «сектор по обеспечению деятельности Общественной палаты». То есть те люди, которые каждодневно, а не от заседания к заседанию, должны вести информационную и координационную работу, готовить документы, делать рассылки, находить и привлекать к работе Общественной палаты новые общественные объединения и неравнодушных граждан, работать с сайтом Общественной палаты и многое-многое другое.

Вместо прогнозов мне хотелось бы озвучить некоторые пожелания по организации работы нового созыва Общественной палаты.

Думаю, было бы правильным в самом начале работы Общественной палаты 4-го созыва подготовить и провести широкое общественное обсуждение проекта «Программы работы Общественной палаты 4-го созыва на срок до 2015». Чем будет заниматься Общественная палата, какие направления работы актуальны сегодня, как будет организована работа, что планируется получить в результате? Этот документ не может разрабатываться кулуарно. Да и в процессе широкого обсуждения проекта Программы можно будет привлечь к работе Общественной палаты много активных, неравнодушных людей.

Важным, на мой взгляд, направлением деятельности Общественной палаты должна стать работа с общественными объединениями и некоммерческими организациями, действующими на территории Смоленской области. Ведь именно эти организации и представляют гражданское общество. Общественная палата не должна пытаться заменить собой работу общественных объединений, её задача – скоординировать их работу, помощь информацией, вовлечь в работу по общественному контролю и проведению общественных экспертиз. Это решаемая задача для Общественной палаты.

Хотелось бы видеть сайт Общественной палаты более информативным. По каждому из мероприятий желательно заранее публиковать повестку дня, список основных вступающих. По итогам мероприятия - размещать на сайте не только «новостную заметку», а добавлять полную стенограмму мероприятия, а также решение или резолюцию. Позже – давать информацию о результатах.

И еще одно пожелание Общественной палате 4-го созыва - ежегодно готовить и публиковать «Доклад о состоянии гражданского общества на территории Смоленской области», как это уже давно делается во многих регионах РФ.

 

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах