Повторить феномен The Beatles, конечно, не под силу уже никому, да и романтика 1960-х ушла в прошлое. Тем не менее, гремевшие некогда хиты легендарной ливерпульской четверки до сих пор любят во всем мире. Музыканты The Apples из Минска ощущают это как никто другой: уже несколько лет ребята гастролируют по городам и весям, перепевая хиты легендарной четверки. О том, как им удалось выступить на родине The Beatles в Ливерпуле, понравиться британскому послу и почему они пожалели, что взялись за репертуар «битлов», The Apples рассказали в эксклюзивном интервью SMOL.AIF.RU.
На приеме у посла
Евгений Гаврилов, SMOL.AIF.RU: Почему вы решили посвятить свое творчество исполнению «битловских» хитов?
Александр Шамовко: Нам всегда импонировали The Beatles – их музыка живет сквозь века, и в любое время, в любом городе у них находятся фанаты. Мы это сейчас видим и на своих концертах - пустого зала ни разу не было. А название наше взято не с потолка - именно так Ливерпульская четверка назвала свою звукозаписывающую компанию.
- А из оригинального состава The Beatles вас никто не слушал?
Александр Гиль: Хотелось бы, конечно, дать послушать, чтобы и оценку профессиональную получить на самом высоком уровне и критику учесть, но это сложно организовать. Зато недавно наш фан-клуб пополнился - играли на приеме у английского посла в Белоруссии, он был в восторге.
А.Ш.: А мне кажется, слышали они о нас, просто не признаются (смеется).
Андрис Ридигер: Как бы то ни было, у себя на родине мы немного раскрутились. По крайней мере, без дела не сидим - часто играем на корпоративах, свадьбах. Праздники городские без нас тоже не обходятся, день рождения Леннона, ох, простите, Ленина (смеется), дни города.
- В 2011 году вы играли на родине The Beatles в Ливерпуле…
А.Ш: Это был международный фестиваль Beatleweek, думаю, на сегодня это самая значимая веха в истории нашего коллектива. Атмосфера непередаваемая! Было очень круто!
Без желтой субмарины
- Правда ли, что вы исполняете песни и других групп той эпохи?
А.Ш.: Одними «битлами» сыт не будешь, да и нет у нас такого принципа - играть только одно. Народ, который ходит на наши концерты, любит в целом музыку 1960-70-х, так почему бы не исполнять еще что-то, если публика хочет?
- А есть у песни The Beatles, которые вы принципиально не играете?
А.Ш.: Yellow submarine. Не нравится ее исполнять и все тут.
- А насчет собственной музыки как?
А.Г.: По правде сказать, уже не раз мы пожалели, что взялись за «битлов» - теперь, что бы ни родилось своего, невольно сравниваешь, понимая, какой же это бред в сравнении с их произведениями.
А.Р.: Ну это не значит, что мы не пишем. Есть у нас один сингл, в Белоруссии на радио крутится частенько, но мы принципиально свою музыку не раскручиваем, пусть нас будут знать как исполнителей «Битлз».
От андеграунда до мейнстрима
- А сегодня, как по-вашему, смог бы появиться коллектив масштаба The Beatles?
А.Ш.: Почему бы и нет? Просто осознание масштаба придет лет через 20-30. Так почти всегда и бывает, и сейчас уже играет кто-то, кого будут называть легендой и презрительно говорить: «вот была же музыка, не то, что сейчас!». Muse или Red Hot Chili Peppers, когда станут пенсионерами, вполне подойдут на эту роль – роль легенд.
А.Г.: Музыка на месте не стоит, сейчас множество революционных исполнителей, кто просто не вписывается в каноны моды, но изменятся предпочтения, и андерграунд станет мейнстримом, а его первооткрыватели вознесутся на Олимп известности.
А.Р.: А мне кажется, не будет больше такого. Медийный рынок совершенно иной. Да, сегодня достаточно гениальных музыкантов, я бы даже сказал, их очень много, тех, кто вправе называться легендой. Но раньше больше внимания уделяли концертам, не у каждого была возможность свободно слушать музыку дома.
- А в Смоленске какого бы направления могла возникнуть группа? Если опираться на атмосферу города.
А.Ш.: Смотрел ваши афиши, у вас часто бывают весьма знаменитые музыканты, так что местным есть на чем поучиться и от кого вдохновиться. А направление... пусть это будет патриотический ска, с трубами.
А.Г.: А у меня Смоленск ассоциируется с таким северным русским городом.
А.Р.: Поэтому пусть будет шансон? (смеется).
А.Г.: Ну почему сразу шансон? Blackmetal какой-нибудь или Darkambient, атмосферная музыка, чтобы настроение создавала. Мне кажется, вашему городу солнца не хватает, так что такие направления подошли бы в самый раз.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть