Примерное время чтения: 6 минут
232

«По факту женщин я бил!».Марат Башаров об экстрасенсах, Киркорове и сожалениях

«К спорам готов»

«АиФ»: - Марат, узнав, что съёмки картины будут проходить в Таиланде, сразу согласились участвовать или всё-таки сначала прочитали сценарий?

М.Б.: - Тут другая история. Сценарий этого фильма мне прислали ещё лет пять назад. Время шло - у проекта менялись продюсеры, режиссёры, сценарий, а до съёмок дело так и не доходило. И когда в очередной раз мне предложили поучаствовать в этой истории, я согласился, не веря в то, что съёмки вообще когда-нибудь начнутся. Но когда меня вызвали на тренировки по дайвингу и фридайвингу (подводное плавание без специального оборудования. - Ред.), я поверил, что картина состоится. Съёмки в итоге получились очень запоминающимися.

Особенно много острых ощущений я получил, когда приходилось работать на глубине без акваланга и вообще какого-либо снаряжения. Представьте: глубина 15-20 м, тебя держат за ноги дайверы, вокруг ничего не видно, так как маски тоже нет. По сигналу у тебя изо рта вынимают загубник, по которому поступает воздух, и ты оказываешься абсолютно беспомощным под огромной толщей воды. Остаётся лишь надеяться на человека, который тебя страхует. Но его ты тоже не видишь и в момент, когда понимаешь, что воздух на исходе, начинаешь жестами просить дать подышать. Признаюсь честно, временами было страшно. А ведь при этом нужно ещё и на камеру работать, причём не одному, а с партнёром.

«АиФ»: - Скоро выходит ещё один фильм с вашим участием - «Служебный роман. Наши дни». Очевидно, его будут сравнивать с картиной Рязанова и много критиковать. Вы готовы к этому?

М.Б.: - Абсолютно готов, и более того - я с нетерпением жду выхода этого фильма и отчаянных споров, критики, возмущений, которые, надеюсь, он вызовет. Это ведь очень хорошо, когда картина вызывает реакцию - пускай даже отрицательную. Раз говорят, значит, есть о чём. Раз спорят, значит, задело. Хуже всего равнодушие.

«АиФ»: - Оглядываясь на свою фильмографию, вспомните: были ли у вас ситуации, когда приходилось жалеть о том, что отказались сниматься в той или иной картине?

М.Б.: - Конечно! До сих пор кусаю локти, что отказался сниматься в «Ночном дозоре».

Оказался на войне

«АиФ»: - Вы, как и многие актёры сегодня, выступаете в качестве телеведущего. Не хватает достойной работы в кино?

М.Б.: - Ледовое шоу я продолжаю вести потому, что мне очень нравится кататься на коньках, а кроме того, мне настолько нравится компашка артистов-фигуристов, что я уже просто не могу не вести эту программу.

«АиФ»: - А «Битва экстрасенсов» вам зачем?

М.Б.: - Отвечаю честно: чтобы кормить семью. А что в этом такого?! Да, я веду эту программу, и мне за это платят приличные деньги. И потом, пообщаться с экстрасенсами, выявить, кто из них действительно обладает способностями, а кто - обычный шарлатан, тоже интересно.

«АиФ»: - Участникам программы удалось чем-то вас поразить?

М.Б.: - Да они постоянно поражают! Кто-то - своими невероятными глупостями, а кто-то - действительно очень точными попаданиями в цель. Однажды у меня накануне съёмок остановились наручные часы. Я перед камерой снял их с руки, положил циферблатом на ладонь и попросил экстрасенсов определить, на каких цифрах замерли стрелки. И представляете, двое из восьми человек определили с точностью до минуты!

«АиФ»: - А про своё будущее ничего у них не спрашивали?

М.Б.: - Нет! Я категорически не хочу этого делать. Как только ты получишь от них какую-то информацию относительно твоей судьбы, причём не факт, что верную, ты тут же попадаешь в зависимость. Мне этого не нужно.

«АиФ»: - Вы один из немногих, кто открыто заступился за Киркорова во время недавнего громкого скандала. Зачем вам это?

М.Б.: - Я Филиппа не выгораживаю и не говорю, что он правильно поступил, ударив женщину. Я заступился за него, чтобы человека попросту не заклевали до смерти. Вспомните, как мы потеряли Влада Галкина. Человеку и так хреново, а на него все накидываются так, будто у самих нимб над головой светится и крылья растут. Нельзя так! Я уверен: там, наверху, человеку воздастся за все его поступки. А сейчас давайте не будем судить…

«АиФ»: - А вы допускаете, что в определённых обстоятельствах сможете поднять руку на женщину?

М.Б.: - (Задумывается.) Наверное, допускаю. Более того, де-факто я это уже делал, когда оказался на войне в Ираке.

«АиФ»: - А что вы там делали-то?

М.Б.: - В Ирак, бывший на тот момент мирным, я приехал в гости к друзьям. Приехал как турист - развлекаться, тусоваться. И вот буквально на следующий день американцы начали бомбить страну. На улицах хаос, дым, вопли, слёзы - в общем, ужас полный. Я помогал спасать женщин и детей. Их нужно было увести с улицы в безопасное место. Но совладать с женщиной, которая в панике и бьётся в истерике, - задача непростая. Чтобы вывести из этого состояния, мне приходилось бить их по лицу. Да, это другая ситуация, и намерения были благими. Но тем не менее фактически моя рука поднималась на женщин.

Марат Башаров родился в 1974 г. в Москве. Учился на юрфаке МГУ, окончил Высшее театральное училище им. Щепкина. Снялся в фильмах «Утомлённые солнцем», «Сибирский цирюльник», «Граница. Таёжный роман», «Гибель империи» и др.