Красочное оформление блюд, великолепная сервировка, пышные кондитерские изделия, супы, каши, многочисленные салаты и закуски, пицца - трудно представить, но всё это - не меню ресторана, а постные блюда, представленные на фестивале постной кухни, который прошел в Смоленске.
Чтобы подойти к любому из столов, требовалось немало усилий – гости Культурно-выставочного центра имени Тенишевых, где проходил фестиваль, буквально закатывая глаза от удовольствия, наслаждались представленным разнообразием - каждое блюдо можно было совершенно свободно продегустировать. Неудивительно, что злых и грустных лиц в этот день невозможно было встретить – на сытый желудок и настроение улучшается, особенно от вкусной и здоровой пищи.
SMOL.AIF.RU выведал у участников фестиваля несколько интересных рецептов. До конца Великого поста остается еще больше недели, и каждый верующий может разнообразить своё меню рецептами от лучших смоленских поваров.
Рецепт от сестер «Милосердия»: постная пицца
«Сегодня православные люди хотят показать, что пост это не только много-много молитв, невкусная, однообразная еда, - рассказывает координатор Смоленской православной добровольческой службы «Милосердие» Анна Цветкова. - Мы пришли показать, что еда может быть вкусной и при этом не противоречить ограничениям поста. Посмотрите, сколько блюд у нас представлено: канапе, пицца, желе, компоты, салаты, хворост. Мы готовились очень долго, собирались добровольцы, думали, что готовить будем всю ночь, но благодаря поварам нашей социальной столовой, готовка заняла лишь сегодняшнее утро – с 5 часов на ногах. Мы берем не профессионализмом, а подачей, стараемся украсить блюда, красиво расположить. Когда люди пробуют нашу еду, они очень удивляются. Например, словосочетание «постная пицца» само по себе звучит противоречиво.
Пицца же готовится элементарно: обычное постное тесто (вода, мука), сверху все, что постное есть в холодильнике - грибы, огурцы, постный майонез, оливки, маслины, болгарский перец – все это добавляете и запекаете. Мяса в ней нет, но по вкусу не отличите!».
Рецепт из деревни Шаталово: пирог «Апрель»
«Мы же из деревни, у нас все ингредиенты свои, натуральные, природные, - улыбается художественный руководитель Шаталовского сельского поселения Светлана Петухова. - Поэтому особых трудностей с выбором постного меню нет. Все в фантазии заключается, можно придумать множество интересностей. Я думаю, если делать такие мероприятия почаще, на пользу пойдет всем – люди берут рецепты, учатся готовить новые блюда. Хотя, конечно, особенных премудростей на наших столах нет, все довольно просто.
Например, пирог «Апрель» (показать, к сожалению, не смогу, гости быстро распробовали, и все съели), но рецептом поделимся с удовольствием: два стакана теплого картофельного отвара, 50 гр. дрожжей, 1 чайная ложка соли, ½ стакана сахара, три стакана муки, 4 ст.ложки растительного масла, яблочное повидло. Тесто замешивается на опаре».
Рецепт от реабилитационного центра «Вишенки»: столовые булочки
«У нас все рецепты в исконно русских традициях выдержаны, бабушкины, что называется, - говорит воспитатель детского реабилитационного центра «Вишенки» Анна. -Булочки готовятся просто: сухие дрожжи, сахар, вода.
Рецепт от повара храма Петра и Павла: пшенная каша, запеченная в тыквеПостояло, замесить опару, добавить соль, растительное масло, муку, корицу. Простые столовые булочки, дети с удовольствием разбирают! Все просто, потому и вкусно, по-домашнему. Вот ещё: капуста тушеная с грибами и морковкой, специи по вкусу – попробуйте забыть такой «сложный» рецепт!».
«Наш повар при храме не первый год уже удивляет своими кулинарными изысками в Великий пост, - рассказывает представитель храма Петра и Павла Ника Мерзлякова.- Практически все блюда, здесь представленные – ее воплощенные задумки. Вот, например, пряники: готовятся на томатном соке, с корицей, сода гасится томатным соком, добавляется мука или обтирная, или ржаная или обычная пшеничная. Немного соли, чуть сахара и получаются очень нежные, пышные пряники.
Есть еще пшенная каша, запеченная в тыкве: отваривается наполовину пшенная каша, подготавливаются сухофрукты (курага, изюм, грецкие орехи – здесь в выборе никто не ограничивает), после засыпается в тыкву, ставится в духовку и 40 минут выпекать при температуре 200 градусов. Обязательно нужно закрыть блюдо крышечкой от самой тыквы, чтобы пропиталось ароматом».
Рецепт от студентов: блины с крабовыми палочками и огурцами
«В качестве начинки готовим салат с крабовыми палочками и свежими огурцами, делаем обычные блины, заворачиваем с начинкой трубочкой, панируем в муке и сухарях, это все обжариваем на растительном масле», - рассказывает Марина из Смоленского кооперативного техникума.
Кто победил
Призовые места распределились следующим образом: третье место досталось представителям Демидоского благочиния Смоленской и вяземской епархии РПЦ, второе – Смоленскому благочинию, а победа досталась команде Ярцевского благочиния, объединившей сразу три района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть