aif.ru counter

Каша в тыкве, блины с огурцами: 5 постных рецептов со смоленского фуд-феста

5018
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов / АиФ
Все материалы сюжета Великий пост и светлая Пасха в Смоленске
Своими секретами со SMOL.AIF.RU поделились участники фестиваля постных блюд в Смоленске.

Красочное оформление блюд, великолепная сервировка, пышные кондитерские изделия, супы, каши, многочисленные салаты и закуски, пицца - трудно представить, но всё это - не меню ресторана, а постные блюда, представленные на фестивале постной кухни, который прошел в Смоленске. 

Статья по теме

Чтобы подойти к любому из столов, требовалось немало усилий – гости Культурно-выставочного центра имени Тенишевых, где проходил фестиваль, буквально закатывая глаза от удовольствия, наслаждались представленным разнообразием - каждое блюдо можно было совершенно свободно продегустировать. Неудивительно, что злых и грустных лиц в этот день невозможно было встретить – на сытый желудок и настроение улучшается, особенно от вкусной и здоровой пищи.

SMOL.AIF.RU выведал у участников фестиваля несколько интересных рецептов. До конца Великого поста остается еще больше недели, и каждый верующий может разнообразить своё меню рецептами от лучших смоленских поваров.

Рецепт от сестер «Милосердия»: постная пицца

«Сегодня православные люди хотят показать, что пост это не только много-много молитв, невкусная, однообразная еда, - рассказывает координатор Смоленской православной добровольческой службы «Милосердие» Анна Цветкова. - Мы пришли показать, что еда может быть вкусной и при этом не противоречить ограничениям поста. Посмотрите, сколько блюд у нас представлено: канапе, пицца, желе, компоты, салаты, хворост. Мы готовились очень долго, собирались добровольцы, думали, что готовить будем всю ночь, но благодаря поварам нашей социальной столовой, готовка заняла лишь сегодняшнее утро – с 5 часов на ногах. Мы берем не профессионализмом, а подачей, стараемся украсить блюда, красиво расположить. Когда люди пробуют нашу еду, они очень удивляются. Например, словосочетание «постная пицца» само по себе звучит противоречиво.

Постная пицца - простое и сытное блюдо. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Пицца же готовится элементарно: обычное постное тесто (вода, мука), сверху все, что постное есть в холодильнике - грибы, огурцы, постный майонез, оливки, маслины, болгарский перец – все это добавляете и запекаете. Мяса в ней нет, но по вкусу не отличите!».

Рецепт из деревни Шаталово: пирог «Апрель»

«Мы же из деревни, у нас все ингредиенты свои, натуральные, природные, - улыбается художественный руководитель Шаталовского сельского поселения Светлана Петухова. - Поэтому особых трудностей с выбором постного меню нет. Все в фантазии заключается, можно придумать множество интересностей. Я думаю, если делать такие мероприятия почаще,  на пользу пойдет всем – люди берут рецепты, учатся готовить новые блюда. Хотя, конечно, особенных премудростей на наших столах нет, все довольно просто.

Например, пирог «Апрель» (показать, к сожалению, не смогу, гости быстро распробовали, и все съели), но рецептом поделимся с удовольствием: два стакана теплого картофельного отвара, 50 гр. дрожжей, 1 чайная ложка соли, ½ стакана сахара, три стакана муки, 4 ст.ложки растительного масла, яблочное повидло. Тесто замешивается на опаре».

Рецепт от реабилитационного центра «Вишенки»: столовые булочки

«У нас все рецепты в исконно русских традициях выдержаны, бабушкины, что называется, - говорит воспитатель детского реабилитационного центра «Вишенки» Анна-Булочки готовятся просто: сухие дрожжи, сахар, вода.

Столовые булочки - любителям мучного. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Рецепт от повара храма Петра и Павла: пшенная каша, запеченная в тыквеПостояло, замесить опару, добавить соль, растительное масло, муку, корицу. Простые столовые булочки, дети с удовольствием разбирают! Все просто, потому и вкусно, по-домашнему. Вот ещё: капуста тушеная с грибами и морковкой, специи по вкусу – попробуйте забыть такой «сложный» рецепт!».

«Наш повар при храме не первый год уже удивляет своими кулинарными изысками в Великий пост, - рассказывает представитель храма Петра и Павла Ника Мерзлякова.- Практически все блюда, здесь представленные – ее воплощенные задумки. Вот, например, пряники: готовятся на томатном соке, с корицей, сода гасится томатным соком, добавляется мука или обтирная, или ржаная или обычная пшеничная. Немного соли, чуть сахара и получаются очень нежные, пышные пряники.

Запеченная каша в тыкве - полезно, постно и очень вкусно. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Есть еще пшенная каша, запеченная в тыкве: отваривается наполовину пшенная каша, подготавливаются сухофрукты (курага, изюм, грецкие орехи – здесь в выборе никто не ограничивает), после засыпается в тыкву, ставится в духовку и 40 минут выпекать при температуре 200 градусов. Обязательно нужно закрыть блюдо крышечкой от самой тыквы, чтобы пропиталось ароматом».

Рецепт от студентов: блины с крабовыми палочками и огурцами

«В качестве начинки готовим салат с крабовыми палочками и свежими огурцами, делаем обычные блины, заворачиваем с начинкой трубочкой, панируем в муке и сухарях, это все обжариваем на растительном масле», - рассказывает Марина из Смоленского кооперативного техникума.

Кто победил

Призовые места распределились следующим образом: третье место досталось  представителям Демидоского благочиния Смоленской и вяземской епархии РПЦ, второе – Смоленскому благочинию, а победа досталась команде Ярцевского благочиния, объединившей сразу три района. 


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы


Опрос
Нужно ли уничтожать санкционные продукты?