aif.ru counter
768

Место приложения души. В Доме для мам в Смоленске дают кров и учат любить

SMOL.AIF.RU побывал в смоленском Доме для мам и узнал, как строился и «на чем стоит» уникальный приют.

Одна из девушек, живущих в Доме для мам.
Одна из девушек, живущих в Доме для мам. © / Ксения Матвеева / АиФ

Небольшое двухэтажное здание светло-розового цвета прячется за громадиной древнего храма Михаила Архангела — сначала и не заметно, что на церковном дворе есть еще одна постройка. По тропинке от него идет монахиня, на крылечке — пара детских колясок и кошка. О том, что это — не обычный жилой дом, а учреждение, напоминает только вывеска «Дом для мам».

Обыкновенное чудо

Татьяна Скрипка полушутя говорит, что стала директором смоленского «Дома для мам» еще до того, как сам дом в полном смысле слова появился. А еще называет свою работу – не призванием, но «местом приложения души». Уникальный «Дом для мамы» (аналогов в России всего несколько, и они имеют существенные отличия), который нельзя назвать ни организацией, ни структурой, открылся при смоленском храме Архангела Михаила 8 мая 2013 года и с тех пор не пустует.

Татьяну Сергеевну пригласили на должность директора в сентябре 2012 года. К тому моменту в здании поменяли отопление и поставили котел – и всё.

«Когда мы все планировали, меряли шагами пустое помещение: вот здесь будет ванная, здесь – кабинет – было ощущение, что ничего этого никогда и не будет, рассказывает Татьяна Скрипка, директор Дома для мам. - Есть собранные средства, а работ нужно провести на гораздо большую сумму, людей, которые будут работать, нет. Матушка Светлана (матушка отца Дионисия, духовника службы «Милосердие») тогда сказала: «Это искушение, оно всегда предшествует доброму делу, всё будет хорошо». Так и оказалось: уже к концу первого дня здесь был полон дом народу – добровольцы с инструментами и материалами. Очень помогла служба «Милосердие».

Коляски и кошка - как на крылечке обычного дома. Фото: АиФ / Ксения Матвеева

Постепенно стали появляться сотрудники, по словам директора, было очень много желающих, и прошлось провести серьезный отсев. Владыка Пантелеимон (тогда служивший епископом Смоленским и Вяземским) лично проводил собеседования со всеми кандидатами. Требования — самые серьезные, но не к образованию или опыту, а к личным качествам: чтобы это были честные люди, которые с любовью и терпением могли отнестись к мамам.

По иронии, первой в Дом для мам пришла вовсе не мама. Вообще, по правилам, мужчин среди проживающих в доме для мамы не может быть – категорически. Но однажды, в самом начале, было сделано исключение и поселили целую семью с пятью детьми. Тогда в доме еще никто не жил, а семья попала в бедственное положение.

Они пришли в Дом еще до официального открытия. У семьи была квартира, но в ней, кроме них, было прописано еще несколько человек – мягко говоря, неблагополучных – пяти детям приходил ось жить бок о бок с алкоголиками и бомжами. Сама квартира была в катастрофическом состоянии, и средств на ремонт у семьи не было: отец семейства из-за инвалидности не может работать, и мама одна обеспечивает всех семерых. Оба родителя – из приюта, родителей у них нет. Они обратились за помощью в епархию, и Елена Элькинд, руководитель отдела социального служения и Церковной благотворительности Смоленской Епархии, направила их в Дом для маме.

Татьяна Скрипка - директор Дома для мам. Фото: АиФ / Ксения Матвеева

«Эта семья стала нашим первым испытанием на прочность, - - продолжает историю Татьяна Скрипка. - Людям, много лет прожившим в тяжелых условиях, было нелегко адаптироваться к нормальному образу жизни. Пока семья жила у нас, служба «Милосердие» нашла добровольцев и организовала в их квартире ремонт. Средства собирали по копеечке, а потом нашлась женщина, которая решила всё оплатить – словно чудо Божие им помогло.

Вот простой пример, который показывает, что настоящие чудеса случаются и в наше время. Представьте, люди обратились за самым малым – они просили купить им продуктов и помочь поклеить обои. Через два месяца, благодаря неравнодушным людям, у них было нормальное жилье. Детишки прошли психолого-медико-педагогическую комиссию, им наметили образовательный маршрут, с ним стали заниматься мои студенты-психологи, в результате малыши «подтянулись» в школе. Девочка, про которую говорили, что она никогда не перейдет в следующий класс, однажды пришла из школы, получив четыре «пятерки» за один день. Жизнь семьи изменилась кардинально. После того, как они вернулись в свой дом, еще около четырех месяцев мы держали над ними патронат: раз в неделю приходили и наблюдали, чтобы в квартире был порядок, чтобы у детишек уроки были сделаны».

Первенец

Потом в Дом пришла первая мама. Девушку-сироту директор Татьяна Скрипка сама забирала из роддома. К сотрудникам обратилась прихожанка одного из смоленских храмов, рассказала, что на приходе есть сирота, болеет сахарным диабетом, у нее скоро роды и ей после больницы просто некуда пойти.

В день визита SMOL.AIF.RU этой малышке исполнилось ровно полгода. Фото: АиФ / Ксения Матвеева

«Такая хорошая, светлая девочка, она быстро адаптировалась, здесь ее научили ухаживать за ребенком, батюшка крестил ее малыша, - улыбается Татьяна Сергеевна. - Это был наш «первенец». Сейчас эта девушка вышла замуж и уехала с малышом и мужем в другой город.

Знаете, чувства просто невероятные, когда дом – вот он, есть, построен, готов, но еще нет тех, для кого он создавался. И вот ты приходишь в него с этим конвертом, повязанным синим бантом и – понимаешь, для чего, для кого все это. Дому нужны жильцы. Это дает силу, чтобы жить и работать дальше».

Конечно, не каждая история завершается, как в сказке: в доме бывают и трудные «жильцы» - мамы, вышедшие из колонии, или те, которые недавно бросили тяжелые наркотики. Ситуации бывают самые разные, но сотрудники Дома этого не афишируют, строго соблюдая конфиденциальность. Многих сюда буквально направляют органы опеки, в том числе и из районов Смоленской области.

Елена Лебедева, комендант Дома для мам, относится к детям и их мамам, как к своим родным. Фото: АиФ / Ксения Матвеева

Спрашиваю, откуда берутся силы? Сотрудники отвечают - источник, в первую очередь, вера. При этом, несмотря на то, что Дом для мам, в отличие от аналогов в России – не государственная структура, дом при православном храме, здесь отсутствует давление на мам, и разницы нет, к какой конфессии принадлежит женщина, которая пришла сюда за помощью.

С момента открытия дом никогда не пустовал – более 40 мам с детьми получили здесь приют. Это не считая тех случаев, в которых удалось помочь без непосредственного размещения.

Желающих попасть сюда, по словам сотрудников, очень много. Иногда бывают курьезные случаи: например, поздно, ближе к полуночи, приходит женщина, одна, шатается и бессвязно говорит, что ей переночевать надо и вообще она мама. Таких сюда не принимаем. Главное условие, чтобы попасть в Дом – это ребенок. Потом, прежде чем начать жить в доме, все женщины и дети проходят медицинское обследование. В момент встречи с корреспондентом SMOL.AIF.RU здесь как раз ждали еще одну маму из больницы, а в доме проживали еще восемь мам с детьми.

Лесенка без ступенек

Сотрудники Дома для мам не считают себя организацией или учреждением, все говорят: мы — семья, мы - дом.

«У нас оказываются мамы, которые прошли серьезные жизненные испытания, - объясняет эту позицию Татьяна Скрипка. - Они оказались в таких ситуациях не только из-за злого рока или чьей-то злой воли, зачастую женщины сами делают много, чтобы оказаться в тех или иных условиях – ответственность за это лежит и на них самих. Не потому, что они этого захотели – они по-другому не умели. Это неумение чаще всего связано с тем, что у них нет чувства любви и защищенности, ощущения дома, тепла, семьи. И мы пытаемся стать второй семьей для этих взрослых женщин, у которых самих есть дети.

Дом для мам расположен во дворе храма Михаила Архангела - одного из смоленских храмов XII века. Фото: АиФ / Ксения Матвеева

У нас, как в нормальной семье, есть старшее поколение – дежурные, есть среднее поколение – наш батюшка, мы с комендантом, есть мамы и дети. И женщины здесь получают тот опыт, которого, возможно, никогда не было в их жизни – опыт любви и принятия. Их здесь любят и принимают, как в семье – совершенно бескорыстно (в «Доме для мамы» все женщины живут совершенно бесплатно). Нам от них ничего не нужно, мы просто занимаемся их проблемами, как занимались бы проблемами своих родственников и близких. Мы не ставим себе задачи воспитать их, сделать их какими-то правильными или особенными. Главное, чтобы они почувствовали любовь и смогли передать ее своим детям. Ведь в хорошей, гармоничной семье, любовь передается от поколения к поколению: от бабушек и дедушек к нашим родителям, он них – к нам, и далее к нашим детям. А у этих девчонок в этой лесенке не хватает ступенек. У кого-то вообще не было родителей, кого-то просто никогда не любили, не заботились, и они сами не умеют заботиться и любить. Из нашего дома они уходят, изменившись – они начинают больше ценить себя, больше в себя верить. Они отогреваются, начинают сами менять свою жизнь и даже помогать другим».

Послесловие

Светлая трапезная с большим столом, три комнаты, названные по цвету стен - розовая, зеленая и голубая, 8 мам с детишками, детские игрушки, кроватки и, главное – детские улыбки – придя сюда, чувствуешь, что пришел в гости – в самый настоящий дом. Мамы кормят малышей, кто-то гладит, кто-то стирает. Почти все смущаются просьбы сфотографироваться, но с радостью разрешают сделать фото своих детей. Розовощекие, улыбающиеся — карапузы, конечно, не знают, что этот дом — временный, ведь главное — здесь есть всё, что нужно, и мама всегда рядом. Вот он, смысл, суть существования этого «не учреждения».

«Детей чужих не бывает, не бывает чужих проблем, - говорит на прощание отец Дионисий. - И каждому нужен дом».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где могут отключить горячую воду в Смоленске?
  2. Кинофестиваль «Золотой Феникс» в Смоленске. Итоги 2019 года
  3. Где могут построить новые школы в Смоленске?
Должны ли жители Смоленска сами выбирать мэра?