aif.ru counter
2254

Водитель Эльвиры. Служебный роман привел влюбленных с Урала на Смоленщину

Сюжет День Влюбленных в Смоленске
Фото: из личного архива героев публикации

Эльвира и Виктор вместе без малого 26 лет. 26 лет назад они покинули родной Урал и волею судьбы оказались на Смоленщине. Они решились перевернуть свою жизнь ради любви: 21-летний Виктор, полюбив 37-летнюю Эльвиру, не побоялся ни осуждения, ни ее высокопоставленных поклонников, ни «наличия» двоих детей от первого брака.

Женщина в оранжевой куртке

«Витю я знала очень давно, потому что он играл в городской хоккейной команде, - рассказывает Эльвира. - У нас на Урале отношение к хоккею и хоккеистам, пожалуй, как в Канаде: как только дети начинали ходить, в первую же зиму их ставили на коньки. Тура с первыми серьезными морозами превращалась в сплошную площадку для игры в хоккей. «Коробка», на которой тренировалась команда Виктора, и по сей день находится прямо за Домом Культуры. Будучи заведующей отделом культуры, я разрешила ребятам переодеваться до и после тренировок у нас. В холле была плитка, а в коридоре тогда был деревянный пол, и мы договорились, что, чтобы его не испортить коньками, они будут «проходить» по коридору… на коленях».

В верхнем ряду в центре - Виктор, центральный нападающий. Фото: Из личного архива

Так Виктор еще в юности пал на колени перед своей судьбой. Они даже не помнят, как познакомились, потому что знали друг друга, казалось бы, всегда — в небольшом городе в верховье Туры на Урале почти все всех знали.

«Эльвиру знали все в городе, - вспоминает Виктор. - Красивая женщина с характером — у нее было много поклонников, но повода усомниться в верности мужу она не давала. Помню, у нее была оранжевая куртка - такой не было ни у кого в Верхотурье».

«Ее я купила в Москве, когда ездила на повышение квалификации, - поясняет Эльвира. - Я всегда присутствовала на дискотеках, потому что там был беспорядок поначалу, и вот мы старались навести порядок. Дом Культуры в Верхотурье был большой, людей было много, и контролеры не справлялись, поэтому приходилось помогать им».

«Мы с ребятами издалека высматривали эту оранжевую куртку — нам хотелось пройти на танцы бесплатно, - продолжает Виктор. - Она почти всегда была там, и мы снимали верхнюю одежду, прятали в парке — делали вид, что уже покупали билет. Потом выяснилось, что Эльвира все знала, просто жалела нас».

«Эльвира Викторовна, я Вас люблю!»

Прошло какое-то время, и, вернувшись из армии, Виктор пришел устраиваться на работу в отдел культуры водителем. Там как раз не хватало одного шофера на автоклуб — мобильный культурный центр, каких было много в то время. «Новенького» в гараже сразу предупредили — Эльвира очень нравится Косте, второму водителю, так что, мол, даже не заглядывайся. Но не заглядеться было трудно: по словам Виктора, ему, повзрослевшему, хватило одного взгляда, чтобы влюбиться в свою начальницу. 

«Помню, мне пришлось ехать в командировку в Свердловск (теперь - Екатеринбург), вместе со Славой, художественным руководителем Дома Культуры. Слава был скромный, воспитанный, и очень привлекательный – по нему «сохли» все девчонки, занимавшиеся в студиях и кружках в ДК. Наши же отношения были, разумеется, исключительно дружеские. Никого из водителей я не просила нас встречать после поездки. И вот мы приезжаем, а на вокзале… стоит автоклуб. Но тогда я не восприняла это всерьез. Через какое-то время я поняла, что повсюду по работе меня возит только Виктор. Позже заметила, что он к тому же буквально ко всем меня ревнует: стоило мне поехать с другим водителем, как Витя становился сердитым и раздражительным».

Прошло примерно полгода с тех пор, как Виктор проработал в отделе культуры. По утрам Эльвира проводила что-то вроде «летучек», раздавала задания на день. Было самое обычное утро, когда за «путевкой» и распоряжениями в кабинет начальницы пришел Виктор.

«Он зашел, сел. Я выписываю путевку, объясняю, куда и зачем сегодня нужно ехать. Вижу, что он какой-то отвлеченный, будто не слушает. Я ему говорю: «Что такое? Может быть, что-то надо еще раз объяснить?». А он говорит: «Эльвира Викторовна, я Вас люблю». Я потеряла дар речи, даже не поняла, не «врубилась» просто! Потом говорю ему: «Что ты! Ты подумай, сколько тебе лет?». Он ответил: «Я все равно люблю».

Отругав молодого человека, Эльвира решила — пройдет, мимолетная влюбленность. Однако Виктор оказался настроен серьезно, и как только узнал, что с мужем его возлюбленная окончательно разошлась, принялся настойчиво ухаживать.

«Просто водитель»

Среди поклонников Эльвиры давно «значился» высокопоставленный чиновник – секретарь райкома партии. Увы, могущество партийного функционера никак не помогало завоевать сердце принципиальной начальницы отдела культуры. Прямые отказы от неофициальных встреч привели к нарочито долгим рабочим заседаниям и требованиям особо тщательной отчетности. Каждый вызов к секретарю растягивался минимум на час. Однажды чиновник заметил, что под окном его кабинета постоянно стоит машина автоклуба.

«Он спросил: «Кто это тут стоит?», я отвечаю: «Водитель». «Просто водитель?» - «Просто водитель», - смеется Эльвира. - Он меня уговаривал быть с ним: «Я все для тебя устрою, дам благоустроенную квартиру». Когда узнал про нас с Витей – а мы не скрывали своих отношений – отдал указание начальнику городской ГАИ отобрать у Виктора водительские права. Я давно дружила с семьей городского прокурора, с его женой мы часто сидели с детьми друг друга, помогали по хозяйству. Пришлось обратиться за помощью к нему – права вернули. А потом отобрали снова».

«Я даже не помню, сколько раз в итоге у меня забирали водительское удостоверение, - вступает Виктор. - Просто останавливали, говорили: «Оставь Эльвиру в покое». Меня даже вызывали в ОБХСС и там сказали: «Вы не будете с ней вместе. Мы не допустим».

Билеты в Крым

Влюбленного Виктора все эти козни не останавливали: молодой человек засыпал свою возлюбленную цветами, подкладывал в кабинет маленькие подарочки и конфеты. Повсюду возил сам, простаивал под окнами часами, пока длились заседания, концерты и другие мероприятия. Провожал домой, носил сумки… Бывшие одноклассницы, ровесницы, Витю «к этой Эльвире» страшно ревновали, а он от любимой буквально не отходил – они стали как ниточка с иголочкой.

«Меня поразило его отношение ко мне – Виктор сразу дал понять, что намерения у него самые серьезные. Такой молодой, он так тонко все понимал. Видя, что мне тяжело, что не дают работать, он сказал: «Давай уедем». Он никогда не стеснялся разницы в возрасте, никого и ничего не боялся, и даже с моими детьми как-то быстро сошелся. Но жить вскоре стало невозможно: у Вити отбирали права, таскали по инстанциям, ко мне стали постоянно посылать проверки и инспекции, придираться без повода… В общем, мы решили уехать. Когда перед отъездом я пришла в райком партии сниматься с учета, Виктор отрабатывал последний день на автоклубе. Меня вызвал к себе секретарь райкома, и под окном снова появился микроавтобус».

Водителю пришлось ждать два часа: столько времени продолжались настойчивые уговоры остаться. Но билеты на поезд в Крым уже были куплены.

«Я сама тебе рожу!»

Дети остались с бабушкой, старшая дочь, Ирина, как раз закончила школу, а Эльвира и Виктор, отправив все вещи в контейнере вслед за собой, отправились в Крым – устроили что-то вроде «медового месяца». Юг очаровал, но влюбленные поняли, что жить там не так уж и просто: союз начинал трещать по швам, оставаться навсегда в теплых краях не захотелось. В газете случайно наткнулись на объявление: в Смоленской области приезжим обещали не только работу, но и дом. Не долго раздумывая, Эльвира и Виктор купили билет в Смоленск.

Первое фото Эльвиры и Виктора на Смоленщине, 1987 год. Фото: Из личного архива

В апреле 1987 года влюбленные приехали в Смоленск и обосновались в Ельнинском районе. Вскоре привезли детей, сын Эльвиры Владимир пошел в школу, дочь – поступила на иняз педагогического института в областном центре. Не сбылась только одна мечта Виктора – мечта о собственном ребенке.

«Через какое-то время Витя мне сказал: «Давай возьмем ребенка из детского дома, я очень хочу ребенка». А я ему говорю: «Я сама тебе рожу!»

И в 40 лет Эльвира родила своего третьего ребенка – единственную дочку Виктора. Новоиспеченный 24-летний отец, по собственному признанию, стал самым счастливым человеком на свете. И – самым заботливым папой.

Через пару лет счастливая трижды мама стала бабушкой: старшая дочь вышла замуж и родила свою дочку, потом – еще одну. Прошлой осенью замуж вышла и младшая дочь, так что теперь уже Виктор с нетерпением ждет внуков. Они вместе уже 26 лет и до сих смеются сквозь счастливые слезы, когда вспоминают свою историю – историю любви, которой бы позавидовали и голливудские сценаристы. «Она у меня – самая лучшая», - говорит Виктор. «Он у меня – самый-самый», - улыбается Эльвира.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество