aif.ru counter
2168

Смоленская «золушка» стала музой американского художника

Сюжет День Влюбленных в Смоленске
Фото: из архива Светланы Энзак

Смоленск, 8 февраля – АиФ-Смоленск. Любовь – самое удивительное чувство на свете, она может длиться бесконечно, объединять страны и континенты, излечивать души и судьбы, помогать людям выживать в самых трудных условиях. Ко Дню всех влюбленных «АиФ-Смоленск» рассказывает удивительную историю о том, как можно, не выходя из дома, найти свое счастье на другом краю света.

Билет в Венецию

После окончания вуза смолянка Света Попова устроилась работать продавщицей в хозяйственный магазин. На тот момент других вакансий для выпускницы иняза просто не нашлось. Возможно, через некоторое время она бы встретила хорошего работящего парня, они бы поженились и стали среднестатистической смоленской семьей, но судьба распорядилась иначе.

За несколько месяцев до получения диплома Света познакомилась в Интернете с американцем, но тогда никто и подумать не мог, что это знакомство перерастет в нечто большее. Она - молодой специалист с неясными перспективами, снимает квартиру на Киселевке и работает продавцом-кассиром. «Мне всегда нравилось путешествовать, но о переезде зарубеж я никогда не задумывалась», - признается Света. Он - Мэтт Энзак, американский художник-абстракционист из далекого и жаркого Далласа, на 10 лет старше. Когда-то он учился в России и с тех пор влюблен в русское искусство и... красоту русских женщин. Как выяснилось позже, во время своей учебы Мэтт загадал еще раз вернуться сюда и найти здесь свою судьбу.

Несколько месяцев они общались исключительно онлайн, но однажды Мэтт предложил Свете познакомиться в реальности и пригласил ее на арт-шоу, в котором принимал участие.

Света собрала чемодан и полетела в Италию. По ее словам, в тот момент она сама толком не понимала, как решилась на такую авантюру. У нее было всего 100 евро в кармане и никакой надежды улететь обратно, если ее никто не спасет. Но через несколько минут, когда она встретилась взглядом с Мэттом, ее уже больше ничего не волновало. Это была любовь с первого взгляда.

Шоу, в котором принимал участие Мэттью, проходило в замке Костелло в итальянском городке Феррара. Помимо шоу у стен замка в эти дни шел и 32-й фестиваль уличных музыкантов, который традиционно собирает любителей музыки со всего света. Из Феррары Света со своим возлюбленным отправилась в Венецию, где они провели незабываемую неделю.

-Мы снимали квартиру в центре Венеции, в трех минутах ходьбы от моря... и это было похоже на сказку - вспоминал Мэтт.

Теплые моря

После сказочной недели в Италии Света вернулась в Смоленск окрыленной. Теперь ее планы и надежды были связаны только с одним человеком - Мэттью. Более того, в подтверждение серьезности своих намерений американский жених приехал в Смоленск и провел здесь три недели. За это время он успел осмотреть все местные достопримечательности, вдохновиться энергией поместья Тенишевой и даже погрузиться в ледяной источник у деревни Николо-Яровня.

Но вскоре им снова пришлось расстаться: у американца заканчивался срок действия визы. Злые языки судачили, что любовь на расстоянии невозможна, но судьба дала им еще один шанс. Через четыре месяца Мэттью пригласил Свету в Испанию, где он снова участвовал в художественной выставке.

Они гуляли под теплым испанским солнцем, купались в Средиземном море, ездили на Ибицу, любовались закатами в горах... И вот августовским вечером в Барселоне, когда влюбленные укрывались от внезапного ливня под Триумфальной аркой, Мэтт сделал Свете предложение стать его женой.

- Я помню, что была сильная гроза, дождь лил, не переставая, - вспоминает Мэтт. - Я взял Свету, поставил на пьедестал и сказал: выходи за меня замуж. Я был безмерно счастлив, когда она сказала «да».

Томительный процесс сбора документов для переезда в Америку занял больше полугода. Она наведывалась в Москву на бесконечные собеседования в посольство, где консулы проверяли ее похлеще иного террориста.

В конце концов заветное разрешение было получено. Света, не раздумывая ни секунды, сложила в чемодан самые необходимые вещи, запрыгнула в поезд и поехала навстречу своей мечте.

- Неужели тебе не страшно? - спрашивали ее друзья, когда она в последний раз стояла на перроне смоленского вокзала.

- Нет, наоборот, я очень счастлива!

Это было в апреле 2011 года. С тех пор Света и Мэтт счастливо живут в собственном доме в пригороде Далласа. «В жизни бывают чудеса, главное - в них верить», - любит повторять Света Попова, ой, нет, теперь уже миссис Энзак.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество