Примерное время чтения: 7 минут
5333

Родники Николая Чудотворца на Смоленщине

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 26 - АиФ-Смоленск. Известно, что на Смоленщине существуют несколько святых источников в честь Николая Чудотворца. Наверное, самыми известными и почитаемыми являются источники в селе Луги Рославльского района и Николо-Яровня Кардымовского района.

Путь в Луги

В глуши рославльских лесов скрывается ныне почти забытая деревенька под названием Луги. Добраться туда сегодня можно только на автомобиле или пешком от трассы. Семь километров по грунтовой дороге в окружении бескрайних полей и густых лесов, и вы попадаете в удивительно тихий уголок Смоленщины, где под сенью деревьев бьет святой источник, к которому почти триста лет не зарастает народная тропа. 

Читайте также:
Источник в Лугах

Сейчас в деревне почти нет людей, но еще в позапрошлом веке Луги были крупным селением, которое славилось величественным храмом, звон колоколов был слышен на многие километры вокруг. Неподалеку от церкви был целебный колодец, вода из которого приносила многим людям облегчение от недугов. Больше сотни лет из Луг в Рославль совершались крестные ходы. В Лугах людям чудесным образом явился образ святого Николая Чудотворца, с которым связано много чудес. 

Так в книге Андрея Вознесенского и Федора Гусева «Житие и чудеса Святого Николая Чудотворца, Архиепископа Мирликийского и слава его в России», которая вышла в свет в 1899 году в Санкт-Петербурге описывается явление иконы и ее чудеса:

«Лет 200 назад, не более, на месте нынешнего села был только дремучий лес помещика Швыйковского. Во время одного из сторожевых обходов Богу угодно было явить дивный образ святого Чудотворца. Усталые и измученные лесники еле добрались до знакомого им уголка в лесу с родниковым ключом и спешили утолить жажду. Не доходя, однако, немного до ключа, приблизились к дереву и увидели на нем образ святителя Николая, разливавший вокруг себя тихое, чудное сияние. Скоро весть о дивной иконе разнеслась по всем окрестностям, и тотчас нуждающееся в небесной милости человечество потекло к роднику с образом». 

Когда все убедились, что икона - чудотворная, ее перевезли в Смоленск. В это время помещик Швыйковский лишился зрения. Он помолился Николаю Угоднику, и святой, придя к нему во сне, пообещал исцеление, если тот вернет икону из Смоленска в Луги. Так и произошло. После этого икона не раз предохраняла селян от разных бед, в частности от двух эпидемий холеры в XIX веке. 

Икона была в селе Луги до 1932 года, пока храм, в котором она находилась, не был разрушен. Сейчас образ утерян.

- Власти были заинтересованы в уничтожении колодца и не разрешали чистить его, вырубать заросли. Несколько раз делались попытки засыпать источник мусором, но безуспешно, - пишет в своей книге «Святыни земли Рославльской» известный смоленский краевед иеромонах Рафаил (Ивочкин). - Как-то подогнали три гусеничных трактора, тросами подцепили кольцо и пытались его вытащить. Тросы рвались, а кольцо оставалось на своем месте.

В 80-е годы ХХ века в Луги вновь потянулись паломники, а в 90-х силами Смоленской АЭС источник был восстановлен. 

По царскому веленью

Еще один удивительный источник прячется от любопытных глаз в Кардымовском районе, а по факту совсем недалеко от смоленской кольцевой автодороги. В деревне Святая Яровня (ее чаще называют Николо-Яровня) живет всего несколько человек. Основное население - послушницы Свято-Никольского женского скита, который относится к Свято-Троицкому монастырю на Большой Советской в Смоленске.                                                                       

Каменный храм, вместо деревянного, сожженного французами,  появился в селе в 1816 году благодаря императору Александру I, который узнал историю чудесного обретения иконы Николая Чудотворца посреди колосившегося ржаного поля. На месте обретения иконы забил родник, который много лет притягивал к себе паломников. До революции к источнику ходили крестные ходы. 

После 1917 года Никольский храм был действующим. Он закрылся в 1939 году, а в 1941 году там открыли колхозный мяльно-трепальный пункт. Во время немецкой оккупации храм был открыт для богослужений. 

Говорят, что в советские годы сюда автобусами возили паломников даже из Прибалтики. Вокруг этого места витает много историй о чудесных исцелениях. Одна из таких историй гласит о некоем крупном бизнесмене, который был болен раком. Было это в начале 1990-х годов, когда страна еще только начинала возвращаться к вере. Кто-то посоветовал ему приехать в Николо-Яровню и окунуться в целебный источник. После нескольких омовений в купели страшная болезнь ушла, а этот человек в благодарность святому дал много денег на восстановление храма Николая Чудотворца, который находится немного выше источника на холме. И действительно, когда в Николо-Яровню попадаешь в первый раз, просто удивление берет: как среди полей и тишины, которая прорезается лишь редкими проезжающими автомобилями, может стоять такой красивый храм в отличном состоянии. 

- Я часто бываю на святом источнике в Николо-Яровне, - рассказывает член смоленского отделения Союза фотохудожников России Николай Дементьев. - С каждым погружением я все больше ощущаю силу молитв святителя. Я верю в то, что через купание в святом источнике любой человек может получить благодать. В будущем планирую только чаще ездить туда.

Источник в Николо-Яровне известен своей силой в борьбе с онкологическими заболеваниями:

- В Николо-Яровню я впервые съездила в прошлом году с друзьями, была наслышана о целебных свойствах святой воды в источнике Николая Чудотворца. Мне кажется, это один из самых лучших и наиболее благоустроенных источников в Смоленской области, - рассказывает журналист Виктория Самуйленкова. - Во время поездки нам удалось пообщаться с батюшкой, который раньше служил там в храме. Он рассказал много историй об исцелении людей в этом месте. Мне очень запомнилась история женщины, у которой был неоперабельный рак. Она приехала в монастырь с последней надеждой. После посещения церкви и святого источника она полностью исцелилась.  

11 мая 2007 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне - патриарх Московский и всея Руси) в Николо-Яровне был открыт Свято-Никольский женский скит, преобразованный в 2008 году в монастырь, сообщает официальный сайт Свято-Троицкого женского монастыря в Смоленске. Его настоятельница - монахиня Николая (Саттерова). 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах