Примерное время чтения: 11 минут
37341

Постно не значит скучно. 8 необычных рецептов от церковного повара

Сюжет Великий пост и светлая Пасха в Смоленске

Повар смоленской церкви Петра и Павла Наталья Лобачкова считает, что поститься нужно по силам. Когда человек много и тяжело работает физически, когда студент напряженно учится, когда женщина беременна, то пост нужно соблюдать умеренно, например, ограничить себя в чем-то одном. То же самое относится к маленьким детям, для формирования организма им нужны различные питательные вещества, но в пост вполне можно, например, ограничить употребление сладкого. Другие секреты и советы — в интервью Натальи Лобачковой для SMOL.AIF.RU.

Михаил Ефимкин, smil.aif.ru: Наталья Николаевна, как по-вашему, насколько строго нужно поститься простому мирянину?

Наталья Лобачкова: Люди часто у меня спрашивают: «А что вы вообще едите в пост, ведь есть практически ничего нельзя?» Дело в том, что зачастую мы привыкли перекусывать на скорую руку: забежали в магазин, взяли сосисок, кинули на сковородку с яйцами, быстренько поели, и все.

В пост нельзя употреблять все белки животного происхождения – рыбу, всё молочное, мясо, яйца и животные жиры. В некоторые дни принято обходиться и без растительного масла. Остается все остальное – и его очень много.

Во время поста приготовлению пищи нужно уделять больше времени, пища должна быть полезной для здоровья, потому что живот – это жизнь. Пост – это не только время очищения организма, но и большое испытание. Если неправильно к нему подходить, не проявлять умеренность в пище, то есть совершать грех чревоугодия, то это может только повредить организму.

Наталья Лобачкова готовит для учеников воскресной школы при церкви Петра и Павла. Фото: АиФ / Михаил Ефимкин

Боб да каша – еда наша

- Подскажите, как правильно питаться, что готовить?

- В пост мы употребляем крупы, бобовые, овощи, картофель, макароны. Крупы – это прекрасная пища для человека, особенно если она сочетается с овощами. Этот «союз» очень приятен и полезен для организма, потому что каши перевариваются не желудком, а уже в тонком кишечнике, то есть желудок отдыхает, а в это время там вырабатывается соляная кислота, которая помогает организму. Часть люди жалуются, что в пост они постоянно хотят есть: «Ой, пост: поел - и опять кушать хочется».

Конечно, овощи усваиваются моментально, а вот каши – это другое дело. Любая каша очень полезна, она дает нам очень долгое чувство насыщения. Дело в том, что в кашах содержатся углеводы длительного распада, именно с помощью них достигается сытость и в то же время легкость в организме после приема пищи. Потеря работоспособности и сонливость после обеда во время поста – это признак неправильного питания.

- А супы? Какие кушать в пост?

- Разница лишь в том, что в повседневной жизни на первое мы готовим различные щи, борщи, супы, как правило, на мясном бульоне. В пост же мы исключаем из рациона бульон и варим супы полностью на воде. От этого они становятся только полезнее, так как печень отдыхает после того, как ее постоянно нагружают такими бульонами.

Масло подождет

- Как готовить без растительного масла?

- Многие считают, что блюдо потеряет во вкусе, если его приготовить без масла, но это только на первый взгляд. Вот, скажем, я готовлю гречневую кашу. Берем воду, соль, варим крупу. Пока она только начинает набухать, мы должны нарезать овощи: капусту свежую, сельдерей, морковь, лук, - мелко-мелко-мелко. Лук придает пище специфический привкус. Все это мы кладем в кашу, обязательно добавляем соль, перец и специи. Во время поста специи очень нужны, они помогают пищеварению и придают блюду новый вкус. Основные блюда у нас – это крупы, овощи и бобовые, готовить из них можно очень многое, и это не так сложно, как кажется.

- А как быть сладкоежкам? Ведь известно, что есть люди, которым трудно обходиться без сладкого?

- В сладостях никто никого в пост не обделяет. Конечно, торты с кремами исключены, но все это можно заменить натуральными сладостями: вареньями и медом. Кстати, не возбраняется и горький шоколад. Да и вообще сладких и в то же время постных блюд можно придумать достаточно много. Например, готовим постное дрожжевое тесто – просто не кладём туда яйца и сливочное масло, в остальном делается точно так же. В тесто можно добавлять любые начинки: яблоки, мед, орехи с медом или просто с сахаром. Еще можно делать пирожки с разными овощами и фруктами. Каждая хозяйка здесь знает свои возможности.

Рецепты для великого поста от церковного повара

Зразы с грибной начинкой

Грибная начинка прекрасно заменит мясную и принесет ощущение сытости. Фото: www.globallookpress.com

Отвариваем картофель, делаем пюре, добавляем муки, соли, можно перчика. Делаем тесто, чтобы оно было эластичным и упругим. Оно должно немножечко полежать, чтобы клейковина набухла. После этого тесто раскатываем и нарезаем на кружочки, на них кладём грибную начинку – грибы, поджаренные с репчатым луком, плюс немного соли и перца. Зразы вылепляем в форме пирожков, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Получается очень вкусно!

Постные голубцы

Готовим так, как обычные голубцы, только вместо мяса кладем грибы с луком, можно добавить свежий помидор, зелень, желательно укропчик, потому что он очень сочетается с грибами, специи. Вместо сметаны мы просто разводим томатный соус. Блюдо готовим на медленном огне.

Гречка с рисом

Гречка с рисом - сытный и вкусный вариант на каждый день. Фото: www.russianlook.com

Оказывается, эти две крупы можно смешивать в одном блюде, получается вкусно. Еще туда можно добавить овощи, нарезанные тонкими ломтиками, чтобы они побыстрее сварились. Хорошо добавить специи: тмин, хмели-сунели, кориандр. Если блюдо покажется пресноватым, можно сделать соус: орехи с чесноком пропустить через мясорубку, немного развести водой, добавить соль и перец. Томатный соус - по желанию.

Постные драники

Картофельные драники можно готовить и в пост, главное - не использовать яйцо. Фото: www.globallookpress.com

Мелко натираем картофель, добавляем натертый репчатый лук, перец и соль. Вместо яйца добавляем немного отваренного и размятого картофеля, он скрепит эту массу. Хорошенько размешиваем, добавляем зелени и выпекаем.

Овощные котлеты из свежей капусты

Из капусты можно приготовить очень вкусные... котлеты! Фото: Из личного архива / Валентина Кокорева

Отвариваем капусту, добавляем жареный лук и отваренный мятый картофель (или манную кашу), немного специй. Замешиваем из всего этого тесто и отстаиваем некоторое время. Потом добавляем муки по консистенции. Обваливаем в сухарях и обжариваем.

Котлеты из фасоли

Фасоль - настоящий кладезь витаминов и белков. Фото: www.russianlook.com

Фасоль замочить на ночь, утром отварить и хорошенько размять, смешать с сухарями, можно добавить толченого картофеля. Полученную массу разделать на котлеты, обвалять в сухарях и обжарить. Хорошо подавать с соусом.

Пряники

Томатный сок может стать отличной основой для очень вкусных пряников. Фото: www.globallookpress.com

Взять стакан томатного сока, стакан сахара, полстакана растительного масла, две чайных ложки соды. Все перемешать и добавить 4-5 стаканов муки. Тесто должно быть не очень затяжное, но упругое. Отстаиваем тесто полчаса, раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем.

Клюквенный мусс

Десерт из клюквы - не просто постное, но еще и очень полезное блюдо. Фото: www.globallookpress.com

Манную крупу сварить в воде, добавить сахара, немного соли. Отдельно сварить клюкву, отжать, процедить, добавить в кашу вместе с замоченным и растворенным на огне желатином, а потом взбить миксером. Получившуюся массу разложить в чашечки и посыпать горьким шоколадом.

Кстати

Наталья Лобачкова всю жизнь проработала в сфере общественного питания, прошла весь профессиональный путь - от рядовой труженицы до заведующего производством. После выхода на пенсию трудится поваром в церкви Петра и Павла, где работает воскресная школа, при которой занимаются 180 детей. Каждое воскресенье готовит обед из трех блюд для учащихся.

Материал впервые опубликован 11 марта 2014 года

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах