У православных всего мира начался Великий пост, который в нынешнем году пришелся на период с 23 февраля по 12 апреля. Церковь, как правило, рекомендует делать послабления людям, которым соблюдение поста является непозволительной «роскошью» по состоянию здоровья. Врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко рассказала SMOL.AIF.RU, кому вредно, а кому полезно соблюдать Великий пост с точки зрения медицины.
Всё в меру
Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Наталья Александровна, кому с точки зрения здоровья желательно отказаться от соблюдения поста?
Наталья Конышко: Некоторым здоровым людям, детям, подросткам, беременным, кормящим женщинам и пациентам с хроническими иммуно-дефицитными заболеваниями, некоторыми заболеваниями системы крови (например, анемии), ослабленным, кахектичным, с нарушениями обмена веществ, с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями в большинстве случаев рекомендуется поддерживать полноценный рацион питания.
Разумеется, этим категориям граждан желательно регулярно консультироваться со специалистами и находиться под наблюдениями, если они все же планируют соблюдать пост. С другой стороны, людям с избыточным весом, ожирением, с хронической печеночной, почечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, некоторыми заболеваниями обмена веществ, такими, как подагра, метаболический синдром, рекомендуется не только ограничение животных продуктов и животных жиров в частности, а, в ряде случаев полное временное воздержание от них.
- Это все ограничения?
- Следует помнить о том, что некоторым людям при этом следует ограничить и потребление поваренной соли, и углеводов. Самый частый вопрос, который мне задают пациенты после такого разъяснения: а что же тогда можно есть?
Еще Илья Мечников рекомендовал с целью замедления процесса старения и продления активной жизни, увеличивать в рационе отварные овощи и кисло-молочные продукты, которые в пост можно заменить соевыми. В это же время следует употреблять жидкость в количестве 1-2 литра в сутки (главное, чтобы не меньше нормы): овощные соки, овощные бульоны, морсы, отвары мочегонных трав. Общеизвестные лидеры по содержанию белка среди растительных продуктов: бобовые, орехи, грибы. Но следует помнить, что усвояемость растительного белка в организме человека несколько ниже, чем животного белка.
Долгий срок
- Срок Великого поста довольно длительный – больше месяца. Не навредит ли такое продолжительное воздержание и ограничение в еде даже тем, кому это рекомендуется?
- Сроки воздержания от животных продуктов – индивидуальны, они могут колебаться от одного дня в неделю, до полного соблюдения срока поста. Я думаю, что сроки проведения и длительность каждого христианского поста основаны на многовековом опыте. И вполне логично, что после длительного малоподвижного периода в зимнее время и высококалорийной животной пищи, люди набирали вес. Поэтому, видимо, логичным «лечением данной проблемы» и является Великий пост.
Как и во многих других ситуациях, очевидно, что любые убеждения и верования человека не должны идти во вред здоровью. Поэтому в любом случае, когда возникают хоть какие-то сомнения касательно вопроса: «а не наврежу ли я сам себе?» - лучше проконсультироваться со специалистом.

Календарь Великого поста 2015. Нажмите для увеличения. Инфографика: АиФ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть