aif.ru counter
Евгений Гаврилов 15383

Пост не прост. Кому нельзя соблюдать Великий пост - мнение врача

Все материалы сюжета Великий пост и светлая Пасха в Смоленске

SMOL.AIF.RU вместе с врачом разбирается, какие заболевания являются противопоказанием к соблюдению поста, и в каких случаях пост принесет организму пользу и оздоровление.

У православных всего мира начался Великий пост, который в нынешнем году пришелся на период с 23 февраля по 12 апреля. Церковь, как правило, рекомендует делать послабления людям, которым соблюдение поста является непозволительной «роскошью» по состоянию здоровья. Врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко рассказала SMOL.AIF.RU, кому вредно, а кому полезно соблюдать Великий пост с точки зрения медицины.

Всё в меру

Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Наталья Александровна, кому с точки зрения здоровья желательно отказаться от соблюдения поста?

Наталья Конышко: Некоторым здоровым людям, детям, подросткам, беременным, кормящим женщинам и пациентам с хроническими иммуно-дефицитными заболеваниями, некоторыми заболеваниями системы крови (например, анемии), ослабленным, кахектичным, с нарушениями обмена веществ, с острыми и хроническими инфекционными заболеваниями в большинстве случаев рекомендуется поддерживать полноценный рацион питания.

Разумеется, этим категориям граждан желательно регулярно консультироваться со специалистами и находиться под наблюдениями, если они все же планируют соблюдать пост. С другой стороны, людям с избыточным весом, ожирением, с хронической печеночной, почечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, некоторыми заболеваниями обмена веществ, такими, как подагра, метаболический синдром, рекомендуется не только ограничение животных продуктов и животных жиров в частности, а, в ряде случаев полное временное воздержание от них.

Прежде, чем поститься, нужно посоветоваться не только со своим духовником, но и с врачом. Фото: Depositphotos

- Это все ограничения?

- Следует помнить о том, что некоторым людям при этом следует ограничить и потребление поваренной соли, и углеводов. Самый частый вопрос, который мне задают пациенты после такого разъяснения: а что же тогда можно есть?

Еще Илья Мечников рекомендовал с целью замедления процесса старения и продления активной жизни, увеличивать в рационе отварные овощи и кисло-молочные продукты, которые в пост можно заменить соевыми. В это же время следует употреблять жидкость в количестве 1-2 литра в сутки (главное, чтобы не меньше нормы): овощные соки, овощные бульоны, морсы, отвары мочегонных трав. Общеизвестные лидеры по содержанию белка среди растительных продуктов: бобовые, орехи, грибы. Но следует помнить, что усвояемость растительного белка в организме человека несколько ниже, чем животного белка.

Долгий срок

- Срок Великого поста довольно длительный – больше месяца. Не навредит ли такое продолжительное воздержание и ограничение в еде даже тем, кому это рекомендуется?

- Сроки воздержания от животных продуктов – индивидуальны, они могут колебаться от одного дня в неделю, до полного соблюдения срока поста. Я думаю, что сроки проведения и длительность каждого христианского поста основаны на многовековом опыте. И вполне логично, что после длительного малоподвижного периода в зимнее время и высококалорийной животной пищи, люди набирали вес. Поэтому, видимо, логичным «лечением данной проблемы» и является Великий пост.

Как и во многих других ситуациях, очевидно, что любые убеждения и верования человека не должны идти во вред здоровью. Поэтому в любом случае, когда возникают хоть какие-то сомнения касательно вопроса: «а не наврежу ли я сам себе?» - лучше проконсультироваться со специалистом.

Календарь Великого поста 2015. Нажмите для увеличения. Инфографика: АиФ




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. День города Смоленска - 2019. Программа празднования
  2. Новый начальник смоленского департамента по транспорту. Досье
  3. «Ночной велопарад – 2019» в Смоленске. Программа
Нужно ли вернуть бюст Маркса на улицу Дзержинского в Смоленске?