aif.ru counter
1165

Болезнь поведения. Носителей ВИЧ в Смоленской области становится больше

В уходящем году в Смоленской области выявлено в полтора раза больше ВИЧ-инфицированных, чем в прошлом.
В уходящем году в Смоленской области выявлено в полтора раза больше ВИЧ-инфицированных, чем в прошлом. © / Елена Хлиманова / АиФ-Смоленск

Опасения специалистов подтверждаются - ситуация по ВИЧ-инфекции ухудшается с каждым годом. Согласно недавно опубликованной статистике, в текущем году в Смоленской области вновь выявленных ВИЧ-инфицированных на 56% больше, чем за весь 2012-й. Во всем мире около 70 миллионов заражены, около 30 миллионов погибли с начала эпидемии. В России зарегистрировано около 800 000 зараженных, и 2 280 из них проживают в Смоленской области.

Самая крупная эпидемия

На вопросы «АиФ-Смоленск» о том, какие новые черты приобрела эпидемия ВИЧ на Смоленщине, ответила Валентина ЗЛЕПКО, заведующая отделом профилактики ОГБУЗ «Смоленский центр по профилактике и борьбе со СПИДом».

Антон Бакунин, «АиФ-Смоленск»: Когда в Смоленской области был выявлен первый случай ВИЧ-инфекции и что известно о судьбе этого человека?

Валентина Злепко: В Смоленске первый случай был зарегистрирован в 1987 году. Нам известно, что этот мужчина уже умер, но его жена, которая заразилась от него, еще жива. В этот же год началась эпидемия ВИЧ в России. И до сих пор эпидемиологическая ситуация продолжает неуклонно ухудшаться, как, в принципе, и предполагалось в самом начале эпидемии. Если в Европе ситуацию по ВИЧ-инфекции удалось стабилизировать, то в России развивается самая крупная эпидемия во всей Европе.

В области ВИЧ-инфекция регистрируется на всех территориях, наибольшее число инфицированных - в Смоленске: 40% всех вновь выявленных в 2013 году, а также в Рославльском, Ярцевском, Руднянском и Вяземском районах. Всего нами зарегистрировано 2 280 случаев заражения ВИЧ.

- Инфицированных в этом году в Смоленской области стало гораздо больше - был зарегистрирован резкий скачок. Чем это можно объяснить?

- В текущем году у нас уже выявлено 298 инфицированных, это на 56% больше, чем  за весь прошлый год. В чем причина? Вместе с ростом числа инфицированных увеличивается и количество источников заражения. Кроме этого, увеличилось число обследуемых из групп риска. К примеру, увеличилось число вновь выявленных инфицированных среди заключенных, это 66 человек - в два раза больше, чем в прошлом году. Ну и третье, что повлияло на этот скачок: выявляются лица, которые были заражены раньше, может быть, 5 - 10 лет назад. С каждым годом число таких инфицированных будет увеличиваться. Ведь они обращаются за медицинской помощью с ВИЧ на поздних стадиях.

- Что касается возрастной категории, сдвинулась ли эта планка?

- По возрастной структуре, если раньше у нас заражались в основном молодые люди, до 30 лет, то в последние годы все больше население от 30 до 50 лет. Самый пожилой мужчина обращался к нам в этом году - ему 74 года. Увеличение по возрастной группе мы связываем с тем, что профилактическая работа проводится в основном в молодежной среде, взрослых обучить сложнее. Ну и те, кто разводится после 30 лет, зачастую начинают искать себе новые пары и не пользуются презервативом.

Современная медицина может гарантировать ВИЧ-инфицированному еще долгую жизнь, главное - вовремя обратиться за помощью. Фото: АиФ-Смоленск / Николай Дементьев

За пределами группы риска

- Обязан ли человек предупреждать окружение о своем статусе, если у него ВИЧ?

  - Об этом он должен сказать в первую очередь тому, у кого есть риск от него заразиться. Обидно, что молодые люди, зная о своей болезни, не считают нужным сообщить об этом близким, иногда даже женятся, не поставив в известность свою «вторую половину». Был случай, когда мужчина заразил свою жену и, мало этого, она забеременела. Тем самым он поставил под угрозу заражения и своего ребенка.

Вообще, существует уголовная ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией - 122-я статья УК РФ, которая предполагает до пяти лет лишения свободы, если заразил одного человека, и до восьми лет лишения свободы, если двух и более. Нам известно о семи случаях, по которым возбуждались аналогичные дела. Реальные сроки получили несколько человек. В прошлом году молодой человек получил 14 лет, но его еще обвинили и в изнасиловании. Еще один мужчина получил пять лет за заражение своей сожительницы.

- Ну а что касается медработников: существует ли какая-то ответственность, если инфицированный человек не сообщает врачу о том, что у него ВИЧ?

- При обращении за медицинской помощью ВИЧ-инфицированный пациент может не говорить о своем диагнозе врачу, если сам этого не желает. Медицинский работник обязан соблюдать специальные правила техники безопасности при работе с любым пациентом. Но врачу необходимо знать о ВИЧ-статусе пациента для своевременной диагностики и назначения лечения других заболеваний.

Провериться на ВИЧ не сложно: достаточно просто сдать кровь. Фото: АиФ-Смоленск / Николай Дементьев

- Каковы на сегодня основные черты ВИЧ-инфекции в Смоленской области?

- Главная особенность современной эпидемии ВИЧ-инфекции - то, что вирус «вышел» в основное население, в общую популяцию. И теперь мы уже говорим не о группах риска, а о рискованном поведении людей. Среди работающего населения Смоленской области есть ВИЧ-положительные люди абсолютно различных специальностей: банковские служащие, продавцы, учителя, судебные приставы, инженеры, экономисты, парикмахеры, повара, воспитатели, пенсионеры и другие.

Также мы наблюдаем феминизацию ВИЧ-инфекции - в эти процессы с каждым годом включается все больше женщин, причем не из групп риска, а обыкновенных, нормальных женщин. Что касается путей передачи, то на сегодняшний день основной путь - это незащищенные половые контакты. Из вновь выявленных случаев таких инфицированных - 53%. 47% - от внутривенного употребления наркотиков. Ну и, конечно же, гомосексуальные связи.

- Как вам кажется, изменилось ли в обществе отношение к тем, у кого обнаружен ВИЧ?

- Однозначно. Их перестали бояться, с годами изменилось отношение к ним и у окружающих, и у медицинских работников. Люди осознают, что воздушно-капельным и контактным путем болезнь не передается. На ситуацию влияет и профилактическая работа. Во всем мире такая же тенденция. Но все одинаковыми быть не могут. Есть и те, кто таких людей дискриминирует и избегает.

- Какова сегодня средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного человека?

- Если человек ведет здоровый образ жизни, то с ВИЧ-инфекцией он живет столько же, сколько и без нее. В наши дни существуют хорошие препараты, и если раньше это заболевание относили к смертельным, то теперь, благодаря современной медицине, удалось отнести его к списку хронических заболеваний, контролируемых лечением. Лечение, к слову, очень дорогостоящее, порядка 30-40 тысяч рублей в месяц. Представляете, какие деньги на это выделяются государством! Еще одно из достижений медицины - это то, что больная женщина может родить здорового ребенка благодаря современным препаратам и своевременной постановке на учет.

- Сложно вам, как человеку, каждый день сталкиваться с этим?

- Когда человек приходит в центр СПИДа, чтобы узнать результаты анализа на ВИЧ и ему сообщают о таком заболевании, его нужно проконсультировать, выяснить источник заражения, выявить круг людей, которых он мог заразить. Нужно расположить его, чтобы он мог нам доверять. К этому нельзя привыкнуть, невозможно. За каждым случаем ВИЧ-инфекции — судьба человека и зачастую судьба нескольких семей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах