aif.ru counter
57

Перегриппуют ли смоляне?

Коллаж: Станислав Ломакин.

В начале прошлой недели до Смоленска дошли страшные вести - в Рославльском районе от вирусной пневмонии погибли двое молодых жителей Смоленской области: девушка, которой было всего 20 лет, и 36-летний мужчина. 

В беседе с корреспондентом «АиФ-Смоленск» Галина Крутилина, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области, отметила, что и мужчина и женщина, не были привиты от гриппа. Здесь же хочется вспомнить инцидент в Подмосковье, о котором стало известно месяц назад, в середине января. Там в одном из госпиталей от вирусной пневмонии скончались четверо солдат-срочников. 

Правда, говорить о том, что пневмония, от которой погибли жители Рославльского района, была вызвана тем же вирусом, что и в случае с солдатами-срочниками, пока рано. «Вирусная пневмония может возникать при воздействии разных вирусов, но чаще всего это происходит именно при вирусе гриппа, - объясняет Галина Николаевна. - Заболевание действительно опасное, и нужно отметить, что лечится вирусная пневмония достаточно сложно».

Идет на спад?

В целом, по последним данным сотрудников Роспотребнадзора, уже сегодня можно говорить о том, что в Смоленске эпидемия гриппа пошла на спад. В городе наблюдается снижение уровня заболеваемости на 

12,7 процента. Таким образом, эпидемический порог превышен в областном центре на 22,7 процента. Напомним, что, по предыдущим данным, за период с 11 по 17 февраля эпидемический порог по гриппу в Смоленске был превышен аж на 30,2 процента. Снижение уровня заболеваемости очевидно, чего не скажешь о ситуации в Смоленской области в целом. В регионе тенденция снижения уровня заболеваемости не так заметна и составляет всего около три процентов, превышение эпидпорога зарегистрировано во всех возрастных группах. На прошлой неделе в группе от 0 до 2 лет он был превышен на 6,1 процента, от 3 до 6 лет - на 25,4 процента, от 7 до 14 лет - на 1,6 процента, 15 лет и старше - на 1,7 процента.

Кроме этого, в связи с групповыми заболеваниями были приостановлены учебные занятия в 92 классах 26 школ Смоленска.

Справка

По данным управления Роспотребнадзора по Смоленской области, в ходе лабораторного обследования 126 смолян, обратившихся в поликлиники города, были выявлены возбудители: гриппа А (H1N1) пандемического - 32 случая, гриппа А (H1N1) сезонного - 2, гриппа А (H3N2) - 17, гриппа В - 2, парагриппа - 5, аденовирусной и PC-вирусной инфекции - по одному случаю. В двух случаях в мазках из полости носа определялась микоплазма пневмонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество