aif.ru counter
348

Три невеселых буквы. Врач о росте числа ВИЧ-инфицированных и «болезни века»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и Факты-Смоленск №42 14/10/2015

Накануне Дня борьбы с ВИЧ и СПИДом, который во всем мире отмечают 1 декабря, Роспортебнадзор заявил о том, что в России превышен порог по этому заболеванию. С начала года диагноз «ВИЧ-инфекция» уже поставили 229 смолянам. Число зараженных в регионе, как и в России в целом, постоянно растет, что специалисты фиксируют каждый год. Что делать, чтобы не пополнить печальную статистику, и как жить, если это уже произошло, «АиФ-Смоленск» рассказал врач-психотерапевт Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД Владимир Евстафьев.

Умножаем на десять

Дарья Воронцова, «АиФ-Смоленск»: Владимир, согласно опросам, страх заразиться ВИЧ остается у россиян одним из самых сильных. При этом вирус продолжает распространяться. С чем это связано?

Владимир Евстафьев: Количество зараженных ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека) увеличивается и в России, и в Смоленской области. В некоторых регионах это происходит быстрее. Но снижения как такового быть в принципе не может. Потому что количество источников растет, и, соответственно, от них большее количество людей заражается.

Сейчас в Смоленской области зарегистрировано более 2880 инфицированных ВИЧ. Каждый год заражается около 300 человек. Но это только те, кто официально состоит на учете. Чтобы получить реальную картину, умножаем это число на семь, а по мнению некоторых ученых, на десять. То есть в одной только Смоленской области, возможно, около 30 000 ВИЧ-инфицированных.

- В столицах субъектов вирус распространен больше, чем на остальной территории? 

- Да, но это не значит, что в районах заболевших нет. Чем больше город, район, тем больше там будет зараженных. У нас больше всего их в Смоленске, потом идут Рославльский, Ярцевский, Гагаринский и Вяземский районы. Случаи заражения есть даже в самых малонаселенных районах.

Заражаются люди абсолютно разных социальных групп и профессий. За шесть месяцев 2015 года у нас были менеджеры, строители, водители и люди других специальностей

Просвещенная молодежь

- В обществе по-прежнему бытует мнение, что заразиться ВИЧ могут только люди определенных категорий. Так ли это? 

- Заражаются люди абсолютно разных социальных групп и профессий. За шесть месяцев 2015 года у нас были менеджеры, строители, водители и люди других специальностей.

Существует тенденция, что большинство зараженных сейчас – это люди в возрасте от 30 до 40 лет. Молодежь до 30 лет за шесть месяцев этого года составляет не более 34,9%. Раньше значительно больше было зараженных в более молодой возрастной группе. Мы считаем, что это связано с большой санитарно-просветительской работой. Молодежь сейчас больше знает, пользуется барьерными средствами защиты. Ведь большинство по-прежнему заражаются при незащищенных половых контактах. Кроме того, количество людей, употребляющих наркотики, растет, а это тоже один из главных путей распространения ВИЧ. 

- Существуют ли какие-то необычные способы заразиться ВИЧ, например, у врача? Еще раньше ходила легенда о том, что кто-то специально оставляет в городе зараженные шприцы и иглы.  

- ВИЧ, кроме прочего, передается при нанесении татуировок нестерильным инструментарием. Случаи крайне редки, но бывает. В Смоленской области в этом году такого не было.

Можно ли заразиться у врача? Если человек обращается в государственное медицинское учреждение, то это практически исключено. 

Употребление наркотиков по-прежнему остается одним из главных путей распространения ВИЧ.
Употребление наркотиков по-прежнему остается одним из главных путей распространения ВИЧ. Фото: Пресс-служба УФСКН

Что касается маньяка со шприцами, то утверждать, что такой человек в Смоленске был, мы не можем. Но в реальности потребители инъекционных наркотиков обычно не задумываются, где выкинуть шприц. И такие ситуации, что человек шел и наступил на какой-то шприц или иголку, бывали. 

Если такое случается, необходимо не паниковать, а обратиться в центр СПИД. Важно правильно обработать рану. Извлечь травмирующий предмет, подождать какое-то время, 30-60 секунд, чтобы кровь повытекала из раны. Выдавливать ее не надо. После этого промыть водой с мылом, обработать перекисью водорода или спиртом. Если есть возможность, этот шприц или иголку аккуратно положить в контейнер и принести к нам, чтобы содержимое шприца было исследовано. Во внешней среде вирус не стоек, но если валяется какой-то шприц, то неизвестно, когда его выбросили и кто им пользовался. 

- Что вы думаете о недавней инициативе Минпромторга ограничить госзакупки иностранных презервативов? Некоторые специалисты считают, что это повлияет на распространение ВИЧ. 

- Если человек правильно пользуется презервативами, то практически на 100% он защищен от заражения ВИЧ-инфекцией и некоторыми другими заболеваниями, которые передаются при половых контактах. Разумеется, это должны быть изделия достаточно высокого качества. Опять же, покупать их в каком-то ларьке, где они и в плюс сорок, и в минус тридцать хранятся в одинаковых коробках, не стоит. 

Думаю, что если начнут делать нормальные российские аналоги, то в худшую сторону ничего не поменяется. Главное, чтобы они были доступными и правильно использовались. 

Можно ли заразиться у врача? Если человек обращается в государственное медицинское учреждение, то это практически исключено

Главное – время

- Действительно ли ВИЧ – это приговор? Какая разница между ВИЧ и СПИД?

- ВИЧ-инфекция неизлечима. Но есть лекарства, которые продляют жизнь зараженным людям на неопределенно долгий срок. Лечение для граждан России бесплатное. Если вовремя начинать лечиться, то и самочувствие будет нормальным, и живет человек столько же, сколько и без заболевания. Опять же, социальных ограничений практически никаких. Разве что донором быть нельзя. В 99% профессий зараженный человек работать может и никакой угрозы для коллег не представляет. 

Важно, чтобы человек вовремя узнал, что у него ВИЧ, начал получать помощь и не ставил других под угрозу заражения. 

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это конечная стадия заболевания. Вирус поражает иммунитет, в итоге количество иммунных клеток снижается, и человек легче заболевает другими болезнями. Когда иммунитет человека ослабляется, и могут присоединяться туберкулез, онкология и прочие заболевания, тогда уже можно ставить диагноз СПИД. Но если ВИЧ-инфицированный начинает вовремя получать помощь, у него СПИД может и не развиться, и он проживет столько же, сколько ему отпущено, и будет себя нормально чувствовать и работать. 

Если мама с ВИЧ активно лечится, то шанс, что ее ребенок родится без инфекции, огромен.
Если мама с ВИЧ активно лечится, то шанс, что ее ребенок родится без инфекции, огромен. Фото: АиФ

- Сейчас уже не секрет, что у ВИЧ-инфицированной матери может родиться здоровый ребенок, но многие по-прежнему в это не верят. 

- ВИЧ может передаваться от матери к ребенку при беременности, во время родов и при грудном вскармливании. Но если женщина знает, что заражена, состоит на учете и принимает специальные препараты, вероятность заражения ребенка – всего 2%. Если она не лечится – вероятность 50 на 50. Соответственно, в большинстве случаев, если женщины своевременно становятся на учет по беременности и следуют рекомендациям врачей, то они рожают здоровых детей. С 1987 года, когда в Смоленской области впервые выявили ВИЧ, у инфицированных матерей родилось 258 детей, из них только 12 заразились ВИЧ-инфекцией, так как матери по различным причинам не получали вовремя химиопрофилактику и не следовали рекомендациям врачей. 

Отношение к ВИЧ-инфицированным в нашем обществе до сих пор зачастую неправильное. Многие перестают с ними близко общаться, если узнают о диагнозе. Некоторые по-прежнему не знают или не верят, что при бытовых контактах вирус не передается

- Люди боятся не только заражения ВИЧ, но и огласки. О том, что человек заразился, врачи куда-нибудь сообщают?

- Если к нам человек пришел, обследовался, узнал, что у него ВИЧ, мы это никуда не сообщаем, кроме особых случаев, предусмотренных законом. 

Чтобы из нашего центра пошла огласка, такого не было, и быть не могло. Опять же, на медицинских работниках есть уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны. Другое дело, что часто люди сами, «по страшному секрету», кому-нибудь рассказывают. 

В Смоленском центре СПИД можно бесплатно, в том числе и анонимно обследоваться на ВИЧ-инфекцию. 

Больше чем за 20 лет работы центра СПИД не было ни одного случая, чтобы человеку сообщили неверный диагноз. 

К сожалению, отношение к ВИЧ-инфицированным в нашем обществе до сих пор зачастую неправильное. Многие перестают с ними близко общаться, если узнают о диагнозе. Некоторые по-прежнему не знают или не верят, что при бытовых контактах вирус не передается. 

Мы проводим большую информационную работу с населением, читаем лекции, проводим акции и тренинговые занятия, объясняем людям, как защитить себя от ВИЧ и что не стоит бояться ВИЧ-инфицированных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах