aif.ru counter
478

В Смоленске начались обследования для тех, кто хочет жить долго

Фото: Антон Минин

Так уж сложилось, что русский человек не любит ходить по врачам. Смоляне, к сожалению, не исключение. При одной мысли о том, что не мешало бы навестить поликлинику и показаться специалисту с той или иной проблемой, находится причина, позволяющая снова «оттянуть» этот визит. Но, между прочим, именно своевременный визит к доктору уберег от инвалидности или даже спас от преждевременной смерти очень многих людей. Согласитесь, лучше перестраховаться.

Вам 21? Пора обследоваться!

Поэтому с весны нынешнего года для всего взрослого населения Смоленской области начата диспансеризация. Это значит, что любой желающий может пройти полный комплекс обследований, который направлен на профилактику и выявление в первую очередь таких проблем, как болезни системы кровообращения, злокачественные образования, сахарный диабет, хронические болезни легких и так далее. Ведь более 80 процентов всех инвалидностей и смертей связаны именно с этими болезнями. Диспансеризация - мероприятие совершенно бесплатное. Только, отправившись в поликлинику, не забудьте прихватить свой полис обязательного медицинского страхования. Каждый год диспансеризации подлежат люди определенных возрастов. В этом году вы можете пройти данное обследование, если вам 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 81, 84, 87, 90, 93, 96 или 99 лет. Таким образом, начиная с 2013 года в течение трех лет каждый желающий может узнать все о своем здоровье, а также раз в три года повторять обследования.

Все в твоих руках

- Смоленская область полностью готова к проведению всех этих мероприятий, -  рассказывает начальник департамента Смоленской области по здравоохранению Владимир Степченков. - Осталось только дождаться, когда граждане добровольно, с чувством понимания и ответственности за свое собственное здоровье и здоровье своих близких начнут аккуратно посещать свои поликлиники. Однако насильно заставлять людей являться на осмотры нельзя. Надо убедить их, что в некоторых случаях это способно не только поддержать работоспособность, но и значительно продлить жизнь человеку. Взять хотя бы такое тяжелое заболевание, как рак. Сейчас смертность от этого недуга на Смоленщине занимает второе место. 

Но сегодня медицина находится на таком уровне, что злокачественная опухоль I - II стадий излечивается почти в 98 процентах случаев, а на IV стадии - это уже очень серьезная проблема. Именно поэтому легче предупредить, чем потом долго лечить.

                                                                         
Читайте также:
Возрастной остеопороз может развиться у любого человека

Диспансеризация в нашем регионе началась в апреле, но уже примерно в 60 случаях был поставлен диагноз «онкология на ранней стадии». А ведь люди даже не подозревали у себя это заболевание. Теперь можно говорить с большой долей уверенности, что при вовремя начатом лечении у них есть все шансы полностью вернуть себе драгоценное здоровье.

Задать любые вопросы, связанные с прохождением этого обследования, можно по телефонам департамента Смоленской области по здравоохранению: 8 (4812) 29-22-36, 38-91-03.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах