aif.ru counter
200

Продолжат ли на Смоленщине вакцинировать от рака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Смоленск 17/10/2012
Фото: Елена Хлиманова.

 В Смоленской области рак шейки матки стоит на втором месте среди женской онкологии. Доказано, что практически все случаи этого заболевания вызваны тем или иным типом вируса папилломы человека (ВПЧ) - самым распространенным вирусом, передающимся половым путем. За открытие этого факта в 2008 году ученый Гарольд цур Хаузен получил Нобелевскую премию в области медицины и физиологии.

  
На сегодняшний день существуют два способа предотвращения этого грозного заболевания: регулярное обследование и мониторинг результатов так называемого ПАП-теста (что позволяет выявить уже существующее заболевание и своевременно начать его лечить) и вакцинация против ВПЧ (защита от развития заболевания).

Иммунитет сохраняется десятилетиями

Наверное, не стоит лишний раз напоминать о прогнозах рака шейки матки. Они в большинстве случаев крайне неблагоприятны. И всему виной - злосчастный вирус, а особенно два онкогенных его типа: 16-й и 18-й. На защиту именно от них направлено действие двухвалентной вакцины. 
- Это абсолютно безопасная вакцина. Она не является совершенно новой, в случае введения которой можно было бы говорить о последующих вероятных, непредвиденных и неожиданных реакциях. Эта вакцина включена в календарь обязательных прививок во многих странах Европы, Америки, в Австралии. А чем хуже наши девочки? - говорит Раиса Мешкова, профессор, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой иммунологии и аллергологии Смоленской медицинской академии. - Смоленск некоторое время входил в то небольшое пока количество регионов, где эта прививка внедрялась массово. Начиная с 2009 года мы за бюджетный счет стали вакцинировать наших девочек в возрасте 12 лет. На сегодня привито около четырех с половиной тысяч. 
Более двух лет им совершенно бесплатно вводили вакцину от опасных типов ВПЧ. Однако в нынешнем году финансирования этого мероприятия по какой-то причине не произошло. Вакцинация, к огромному сожалению, прекратилась.
По словам Раисы Яковлевны, этот коварный вирус, попадая в организм человека, как бы укрывается, заболевание без особых симптомов принимает хроническое течение. Иммунная система самостоятельно не в состоянии побороть ВПЧ. Однако доказано, что после прививки вырабатывается очень стойкий иммунитет. Привитый человек надолго полностью защищен от опасного типа вируса - на десятилетия. Ученые сделали вывод, что ревакцинация не нужна. 

Это совсем не эксперимент

Программы вакцинации в различных регионах инициированы и проводились врачами различных специальностей: в Московской области, например, вакцинацию курировали в основном гинекологи, в Смоленске - педиатры и иммунологи.
- Первое время родители относились настороженно к новой вакцине, - продолжает Раиса Мешкова. - Звучал даже вопрос: «Не проводите ли вы на нас эксперименты?» Какие могут быть эксперименты, когда эти прививки делают уже в 42 странах мира, причем в 39 из них - за счет государственного финансирования? Весь мир бился над тем, чтобы найти вакцину от рака...
По словам иммунолога, прививка от ВПЧ проводится в три этапа: через 2  и 6 месяцев после первой, то есть по схеме 0-2-6. После каждой прививки за смолянками велось пристальное наблюдение. Ни у одной из привитых юных пациенток не отмечалось серьезной негативной реакции на введенный препарат. Разве что болезненное ощущение и припухлось в месте укола, что является нормальной реакцией на любой укол.  

Заплати и спи спокойно...

- Конечно, можно и не дожидаться, пока наши власти снова одобрят программу бесплатной вакцинации девочек 9-12 лет, - говорит Мешкова. - Можно сделать эту прививку и самостоятельно, правда, заплатив за это большие деньги. Один такой укол стоит от 5000 до 7000 рублей. А их, напоминаю, три. Таких желающих на всю область в год наберется человек пять... Но ведь все мы имеем полис обязательного медицинского страхования, да и бесплатную медицину еще никто не отменял. Поэтому я считаю, что нашим властям необходимо искать варианты, чтобы не прерывать программу бесплатной вакцинации против вируса папилломы человека в нашем регионе.
Получается, что вопрос "Продолжат ли в Смоленске вакцинировать от рака?" адресован не врачам, а местным властям. Именно они будут решать, будет ли продолжена массовая и бесплатная вакцинация от ВПЧ в нашем регионе или нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество