aif.ru counter
05.03.2014 16:35
6138

«Пост без молитвы — просто голодовка». Как правильно соблюдать Великий пост

Сюжет Великий пост и светлая Пасха в Смоленске

Время Великого поста - самое трудное и одновременно радостное для православных, ведь за постом следует светлый праздник Пасхи.Великий пост считается самым продолжительным, а также самым тяжелым в воздержании от пищи. При этом некоторые дни поста позволяют наесться так, словно и нет его.

Пост не прост

В первый день Великого поста - Чистый понедельник — нельзя вообще ничего не есть. В последующие дни можно принимать пищу только один раз в сутки - в вечернее время по будням, а по выходным - два раза. Причем какое-либо мясо и продукты с его содержанием исключаются полностью. Также подлежат запрету молоко, молокосодержащие продукты и яйца. Кроме того, строгий пост предполагает полный отказ от алкогольных напитков (кроме вина, причем не каждый день). Растительное масло допускается постом только в выходные дни - субботу и воскресенье. Пару раз за все эти сорок дней на великие православные праздники - Благовещение и Вербное воскресенье - можно полакомиться рыбой.

Что же можно есть во время Великого поста? Любые овощи и фрукты в сыром, маринованном и соленом виде. Также допустимы каши, приготовленные на воде. Не возбраняется употребление сухофруктов, квашеной капусты и грибов. Хлеб, естественно, постный, можно есть каждый день, кроме дней полного воздержания от еды. Пить можно чай, кисели, квас и компоты.

Советы начинающим

Кто-то, возможно, впервые задумался о таком серьезном шаге, как соблюдение поста. У кого-то из верующих есть дети, достигшие возраста, когда уже можно поститься. SMOL.AIF.RU попросил дать советы начинающим человека, который много лет на протяжении своей жизни соблюдает пост.

Великий пост - самый строгий у православных. Фото: https://gov.cap.ru/

«Главное для тех, кто постится, – это вера, - рассказывает иконописец Константин Цевменко. - Без молитвы пост – просто голодовка. Ведь дело не в том, что человек не ест мясо и не пьет молоко, а в том, что он подготавливает себя к светлому духовному празднику. А значит, если он по каким-то причинам не может соблюдать строгий пост, то может ограничить себя в просмотре, например, телевизора или сократить время пребывания в интернете. Но главное - он должен вести себя смиреннее. Что это значит? Это значит меньше раздражаться, с пониманием относиться к людским недостаткам. Если получится, то Богу это будет угодно.

А для тех, кто в первый раз совершает такой серьезный духовный подвиг, как пост, следующий совет. Прежде всего оцените свои силы. Если по каким-то причинам вы не можете полностью ограничить себя в мясных и молочных продуктах, составьте свое собственное меню. Это возможно, когда человек болен, например. Тогда вы можете посоветоваться со своим духовником и он благословит вас. Но если вы уже решили, что едите, а что нет, то и не отступайте, а соблюдайте самому себе предписанный пост. Решили не употреблять в пищу мясо и молоко, значит, откажитесь от них. А самое главное, как я уже сказал, это вера. Молитесь. Вместо того чтобы смотреть телевизор, скажите жене или мужу, детям ласковые слова и простите их за мелкие провинности. И тогда вы сможете войти в светлый праздник Пасхи достойно».

Важная составляющая любого поста - молитва. Фото: https://gov.cap.ru/

Не приключение, а работа над собой

Протоиерей Святослав (Худовеков), заведующий пресс-службой Смоленской и Вяземской епархии РПЦ:

«Казалось бы, что здесь сложного? Следуй календарю с первого дня и до самой Пасхи! Но мало того. Каждый год примерно в это время многоопытные священнослужители в различных СМИ разъясняют интересующимся гражданам, как именно им следует поститься и как ни в коем случае не нужно этого делать.

Однако опыт показывает, что внимательно слушают своих пастырей далеко не все. Многие постятся самочинно, думая за один раз превзойти чуть ли не всех великих древних святых, а другие видят в посте интересное приключение. Поэтому начнем с того, что не является христианской целью поста.

Христианской целью поста не является преждевременная гибель постящегося или полное телесное изнеможение! Будете ли вы рады, если ваш поезд поведет машинист, у которого от чрезмерного поста замедлена реакция? Хорошо ли будет в таком состоянии водителю за рулем? А как насчет посещения стоматолога, не вкушающего пищу всю первую неделю «по уставу святых отец»?

На самом деле каждый из нас в течение обычного рабочего дня оказывается в сотнях ситуаций, требующих четкой и немедленной реакции. Ибо мы, миряне, тем и отличаемся от монахов, что и в пост не оставляем своих занятий. Это надо помнить всем и всегда. Поэтому мера нашего поста определяется возможностями нашего организма эффективно справляться со своими обязанностями. Если строгий уставной пост переносится легко - то почему нет? Но если организм к такому труду не готов, меру поста нужно уменьшить, лучше всего посоветовавшись с духовником.

Никакой организм не выдержит безболезненно переход от переедания к строгому посту. Поэтому, если хотите поститься строго и очень строго, уже на Масленице нужно потихоньку готовить себя к этому. А если позволяли себе на Масленицу чересчур много, то, начав пост, увеличивайте его «меру» постепенно. Так же следует поступать и с окончанием поста.

Постный стол может быть не менее разнообразным, чем в обычные дни. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Чтобы поскорее переключить мысли от сладкого непостного вчера к скромному (лишь с постным маслом, а то и вовсе без него!) сегодня, на первой неделе поста верующие чаще посещают храм, где вечерами читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, а в конце первой недели стараются приготовиться к исповеди и причастию.

Для младенцев (дети до 7 лет) пост вовсе не существует, отроки постятся легко - ведь их учебу никто не отменял. Однако в каждом случае решение принимается родителями индивидуально, в зависимости от здоровья детей и их собственного желания или нежелания поститься.

Маленькие дети, как правило, ничем не ограничиваются в пище, но по мере вхождения в разумный возраст ограничиваются в поведении - настроение поста должны почувствовать и они. Это детское настроение ожидания поста ярко описывает Иван Сергеевич Шмелев в книге «Лето Господне». Есть семьи, в которых дети постятся с раннего возраста, но опять-таки в разумных пределах и с благословения духовника семьи.

Пост отменяется для беременных и кормящих матерей, а также в случае тяжелых заболеваний. Однако необходимость есть непостное до Пасхи не вызывает у верующих людей никакого энтузиазма.

Основное правило в пост - чаще бывать в храме, больше читать духовной литературы и думать о серьезных вещах. Однако все эти вещи не помешают и в прочее время года!

Существует также обычай читать дома покаянную молитву преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...» (автор молитвы, разумеется, имеет в виду не свой желудок, а свою жизнь, Владыкой которой является всемогущий Господь). На тему этой молитвы сочинил весьма проникновенное стихотворение знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Наверное, не будет грехом, если кто прочитает и это стихотворение вместо, предположим, новостей из жизни светских львиц. Настроение поста - не грусть, не уныние (которые суть вообще нехристианские чувства и верующим строго-настрого противопоказаны), а бодрость духа и тела, которая есть следствие гармонии между ними. Тело, «одебелевшее» от малоподвижной городской жизни, от умеренного поста только радуется, и эта радость передается душе - оттого великопостные дни, предшествующие празднику Пасхи, для многих являются любимым временем года».

Календарь питания на великий пост. Нажмите для увиления. Фото: АиФ
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество