aif.ru counter
201

Что кроется за самыми необычными фобиями смолян

Фото: Михаил Ефимкин.

Боятся все, разнится лишь предмет страха и сила его проявления. При этом большинство ученых сходятся во мнении, что сам по себе страх - вполне здоровое чувство: инстинкт самосохранения даже в наш просвещенный и, казалось бы, защищенный от всех первобытных ужасов век еще никто не отменял. Да и судьба, как известно, всегда бережет тех, кто не стремится лишний раз лезть на потенциально опасный рожон.

Ужас, да и тикает!

Но если чувство страха в умеренных дозах нормально и даже порой полезно (когда, например, боязнь темноты побуждает вас идти по освещенной улице или брать с собой провожатого вместо того, чтобы в гордом одиночестве храбро пробираться по темным переулкам), то фобия - явление куда менее приятное. Со страхом можно «договориться»: прибегнув к логике и доводам рассудка, оценить реальную угрозу и принять меры для ее устранения или собственного спасения. С фобиями все, увы, совсем не так: столкнувшись со своей фабулой страха, человек впадает в панику, даже если реальной угрозы его жизни и здоровью не существует и в помине.

«Ассортимент» фобий насчитывает несколько сотен примеров, причем вселяющим ужас предметом могут стать самые мирные и даже для кого-то приятные вещи. Вот смолянка Марина, к примеру, больше всего на свете боится…бабочек. «Они просто ужасны! - поеживаясь, говорит девушка. - Я даже в одной комнате не могу с ними находиться! Стоит только бабочке влететь в открытое окно, как я тут же выбегаю за дверь и не возвращаюсь до тех пор, пока это чудовище не выбросят вон!» А вот Ирину Ивановну лишить спокойного сна могут самые обыкновенные часы. Каждый раз, перед тем как лечь спать, в ее доме повторяется неизменный ритуал: из спальни выносятся все отсчитывающие время механизмы, чье тиканье в ночи способно довести хозяйку квартиры до бессонницы. Причем изгоями становятся не только настольные и настенные куранты: персонами нон-грата объявляются даже наручные хронометры. А вот при свете дня на издаваемые часами звуки она не обращает никакого внимания. Объяснить, чем обусловлен столь необычный ночной каприз, женщина не может, но и ночевать вблизи от тикающих ходиков отказывается наотрез.

Копайте глубже

В чем же кроется причина столь оригинальных, а порой и вовсе кажущихся абсурдными человеческих страхов? «Каждый человек когда-то учится бояться: у маленького ребенка чувства страха практически нет, - утверждает врач-психотерапевт высшей категории кандидат медицинских наук Константин Якунин. - Видимо, в какой-то момент жизни у человека произошла негативная фиксация, связанная с тем или иным предметом или состоянием. Со временем это событие забылось, но страх остался и превратился в фобию».

По данным статистики, больше всего появлению фобий подвержены представительницы прекрасного пола. Причем в определенных типах фобий женщины лидируют с существенным перевесом. К примеру, в общем количестве страдающих от агорафобии людей женщинам принадлежит подавляющее большинство - от 75 до 90 процентов.

Но фобия - это не приговор на всю жизнь: с подобным страхом очень сложно, но все-таки можно расстаться. Было бы желание. «Фобии лечатся, но только те, от которых человек сам хочет избавиться, - говорит Константин Якунин. - Ведь бывают страхи, которые человеку нужны и приносят ему определенную выгоду, например, позволяют манипулировать близкими».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах