aif.ru counter
4200

«Я не звезда». Мария Кожевникова о «Батальоне», истории и детских страхах

Евгений Гаврилов / АиФ

Мария Кожевникова приехала в Смоленск, чтобы посадить «Сирень Победы», пообщаться с детсадовцами, школьниками и студентами. Во всех пунктах маршрута звездного политика встречали фанаты, жаждущие получить автограф и сделать селфи. Сама же Мария, сильно изменившаяся со времен прославившего ее ситкома, не переставала повторять: «Я - не звезда, и с радостью брала на руки малышей в детских садах и отвечала на вопросы ребят в школе и вузе. SMOL.AIF.RU записал самые яркие мысли, которыми поделилась во время поездки актриса и депутат Госдумы.

О благотворительности

«У меня отец двукратный чемпион по хоккею, часто колесил по миру, поэтому нередко я доучивалась за границей. И вот что хотелось бы перенять у Запада, так это их отношение к благотворительности. Там детей с детского сада приучают – в субботу-воскресенье отработал по дому, помог маме в чем-то, цветы полил, посуду помыл, неважно. Получил за это какую-то денежку, все равно, какую сумму, главное, детей приучали эти деньги отдавать тем, кому они нужнее. И очень важно, что делалось такое в возрасте, когда ребенок как губка всю информацию впитывает. Потому, когда вырастают, тамошние люди не видят ничего зазорного в том, чтобы помогать другим. Такой опыт, я считаю, в нашей стране очень бы пригодился».

О детских садах

«Я сама мать двоих детей и понимаю, насколько важно появление современных детских садов для родителей, особенно там, где большие очереди. Отрадно видеть, что в Смоленске, пусть медленно и со скрипом, но все-таки работа в этом направлении идет.

Необычное решение я увидела в одной из спальных комнат смоленского детского сада - выдвижные ярусные кровати. Словами это сложно объяснить, нужно увидеть. Меня заверили, что они разрешены по существующим нормативам, а во время сна детки ни на минуту не остаются без присмотра – никто никуда не упадет. Но, зная своего старшего, который может заснуть в одной позе, а через минуту уже ноги к потолку будут задраны, конечно, понимаю, что такие кровати явно не для него».

Мария сажает "сирень Победы". Фото: АиФ/ Александр Губарев

О воспитателях

«Когда заходишь в любое здание, оно может быть некрасивым, с не самым лучшим ремонтом, но всегда чувствуешь атмосферу, она везде отличается. И, рада признать, что очень приятные ощущения были от посещенных детских садов – везде чувствуется забота о детях, дружные коллективы.

Я всегда преклонялась перед теми, кто работает с детьми. Видеть воочию, как эти малыши постепенно вырастают, умнеют, развиваются, - это лучшая награда, и, думаю, для каждого работника вдвойне приятно осознавать, что он смог сделать свой вклад в становление будущего взрослого человека».

О чтении

«Раньше мы были самой читающей нацией, к сожалению, сейчас позиции сдаем, но славу эту хочется вернуть. Поэтому мы, как депутаты Госдумы, будем стараться всеми силами вновь привить любовь к искусству и культуре подрастающему поколению».

В детском саду депутат попала к малышам на обед. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

О звездах

«Я обещаю привозить в Смоленск как можно чаще для познавательных встреч со школьниками и студентами известных людей. Не люблю слово «звезды», и сама я никакая не звезда, не комета, не галактика, ничего связанного с космосом во мне нет. Я обычный человек, такой же, как и вы, который просто добился чего-то в жизни. И то, что смогла сделать я, вам тоже по плечу».

Об учебе в школе и детских страхах

«Иногда с последних уроков я убегала, тренировки были очень тяжелые, по 6-8 часов в день. Конечно, я стала мастером спорта по художественной гимнастике. Впоследствии, конечно, о прогулянных уроках жалела, но не считаю свое детство потерянным. Спорт развивает характер, и я благодарна своей спортивной школе за то, как меня там воспитали.

Все знания, полученные в жизни, а особенно в детстве и подростковом возрасте, не уйдут зря. Пригодится в жизни рано или поздно – все!

Встреча со студентами. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

Училась на «четыре» и «пять», «отлично», в основном по физкультуре. Не ладилось особенно с геометрией. До сих пор снится порой экзамен по этому предмету, а я ничего не знаю. Детские страхи преследуют очень долго».

О любви к истории

«Отрадно видеть, что в каждом детском саду, который я посетила, есть хоть небольшая, но выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Любовь к неискаженной истории нужно прививать с самого раннего возраста».

О Первой мировой

«Первую Мировую стала изучать, когда начала сниматься в фильме «Батальонъ». Понятно, конечно, почему забыта эта война. Проиграть проигравшей стороне, - это трагичная страница нашей истории. Но это время безумно интересно изучать. Открываешь для себя полностью новое, как, например, информация о том же «Батальоне смерти» - до съемок я о нем даже не слышала».

На встрече со школьниками. Фото: АиФ/ Евгений Гаврилов

О «Батальоне»

«Режиссер «Батальона» - непростой человек, он требовал натуралистичные съемки, без дублеров и комбинирования. Когда дрались на экране, дрались по-настоящему. Поэтому были дни, когда все мое тело представлял один большой синяк.

Когда мы снимали «Батальонъ», все актрисы настолько прониклись военной атмосферой, что каждую траншею, каждый окоп рыли самостоятельно, давали им названия улиц, великих композиторов, поэтов. Ведь на несколько месяцев они буквально стали нам домом».

Мария Кожевникова в Смоленске. Фоторепортаж | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах