aif.ru counter
245

Океан и ризотто. Как итальянского повара «прибило» к смоленским берегам

Марко Сечи / Из личного архива

Повар из Генуи Марко Сечи живет в Смоленске почти целый год. Как итальянский тренер по кроссфиту и инструктора по дайвингу с берегов Красного моря оказался в Смоленске, выяснял корреспондент SMOL.AIF.RU.

Что такое кроссфит?

Когда на доске объявлений в спортивных центрах Смоленска люди видят объявление о том, что сегодня состоится занятие по кроссфиту под руководством тренера Марко, многие приходят в недоумение от имени тренера и очень необычного названия вида спорта.

Кроссфит — это достаточно экстремальная система общей физической подготовки, основанная на чередующихся, базовых движениях из различных видов спорта (гиревой спорт, тяжёлая атлетика, спортивная гимнастика, гребля, легкая атлетика и т.д.), все они выполняются с высокой интенсивностью за максимально короткий промежуток времени.

Цель этого вида спорта – развитие сердечно-сосудистой и дыхательной системы, выносливости, гибкости, силы, скорости, координации и точности движений. Соревнования по кроссфиту отличаются большим количеством зрелищных упражнений, например, многократное переворачивание покрышки от самосвала.

 «На самом деле тот кроссфит, который показывают по телевизору или можно посмотреть на YouTube – очень сложный тренинг, - говорит Марко Сечи. – Я занимался спортом в детстве, в армии, 7 лет был совладельцем фитнес-клуба в Италии и думаю, что столь сильные тренировки простым людям не обязательны, поэтому я разработал собственную систему кроссфит-лайт».

Марко считает, что занятия спортом должны работать для улучшения обмена веществ, поддержания тонуса во всем организме и заряжать людей бодростью на весь день. Именно с таким настроем он приходит к своим ученикам, с которыми пока занимается индивидуально.

Сегодня Марко преподает в одном из фитнесс-центров Смоленска. Фото: Из личного архива / Марко Сечи

Белиссимо!

Помимо постоянных занятий спортом Марко всегда очень любит готовить. Однажды друзья уговорили его выучиться на повара, и несколько лет он проработал шеф-поваров в ресторане. Своей специализацией марко избрал первые блюда: пасты, ризотто, пиццы и прочие известные итальянские блюда.

«Приготовление пищи – это моя страсть, - говорит Марко. – Я очень люблю готовить для родных и друзей, хотя и не могу пока делать это так хорошо как мой отец. Я очень люблю радовать свою любимую девушку Антонину, готовить ей вкусные блюда. При этом я понимаю, что если вечером к нам приходят гости, то нельзя готовить им очень тяжелую пищу. В таких случаях я готовлю очень просто, чтобы люди не ложились спать с полным желудком».

Всем своим видом Марко опровергает распространенный стереотип о том, что настоящий повар должен быть полным. Он не только готовит, но и каждый день приходит в спортзал, чтобы проводить там занятия.

Марко очень любит готовить для родных и друзей. Фото: Из личного архива / Марко Сечи

«У меня в Италии есть друг, который работает шеф-поваром в известном ресторане, - говорит Марко. – Этот парень очень худой, поэтому на самом деле стереотипы должны оставаться стереотипами. Человек никогда не должен забывать заботиться о себе».

Работа для дайвера

В какой-то момент один знакомый предложил Марко поехать работать на египетский курорт Хургада. В середине 1990-х годов работать там было очень сложно, хороших продуктов питания просто не продавалось. Работать в таких условиях Марко не мог и решил сменить сферу деятельности.

«Один друг предложил мне работать инструктором по дайвингу, - вспоминает Марко. – Я выучился на курсах, и почти на два десятка лет моя жизнь оказалась связана только с морем».

Два года назад Марко познакомился с Антониной из Смоленска, которая, как и он, работала инструктором по дайвингу на Красном море. Они стали встречаться и итальянец понял, что это его судьба.

Марко проработал инструктором по дайвингу почти 20 лет. Фото: Из личного архива / Марко Сечи

«Условия работы не позволяли нам остаться в Египте, - рассказывает Марко. – Мы рассматривали варианты работы на других курортах, подумывали переехать в Италию, но обстановка там сейчас слишком нестабильняа, работу найти сложно, даже люди, которые всю жизнь сидели на одном месте, часто оказываются на улице без возможностей к существованию. Поэтому решили поехать в Смоленск».

С головой в Россию

«В России все очень любят итальянцев, это я понял из собственного опыта, - рассказывает Марко. – Как только люди слышат, что я разговариваю по-итальянски, они сразу очень оживляются, расспрашивают про жизнь в Италии».

По жизни у Марко есть хороший девиз: если у тебя нет работы, сделай ее себе сам. В Смоленске он начинал с того, что просто помогал знакомым выполнять любые хозяйственные работы. Сейчас - работает персональным тренером в одном из фитнес-клубов города, а в свободное время дает кулинарные уроки, готовит на дому у людей, мечтает открыть свой ресторан и жениться на любимой девушке.

«Пока мне сложно только в том отношении, что немногие люди в Смоленске говорят на английском языке, а русский я осилить пока не могу, но надеюсь, что скоро мне удастся его выучить, - говорит Марко. – Я пытался устраиваться в некоторые рестораны, но их владельцы очень экономные люди и не хотят брать на работу настоящего итальянца и, как следствие, закупать для своих кухонь более качественные продукты. В сфере фитнеса, есть тенденция, что люди боятся пробовать что-то новое, поэтому мой подход пока не так востребован, как хотелось бы».

Несмотря на все сложности, с которыми Марко столкнулся в Смоленске, он уверен, что главное в работе – это создать ее под себя, а все остальное при должном приложении сил обязательно сбудется.   

«Я считаю, что в жизни человеку дается много возможностей, главное, уметь их использовать, - говорит Марко. – В жизни я никогда не ограничивался одной работой и сейчас, днем я провожу занятия в клубах, а вечером – готовлю. При этом я готов заниматься с новыми людьми, которые не боятся попробовать что-то нестандартное. Ну, а вечер, вечер всегда останется за мной, и я с удовольствием проведу его на кухне».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах