aif.ru counter
603

Наши «за бугром». Бывшая смолянка: «Мексика сама меня нашла»

Александра Морщакина / Из личного архива

Жители Смоленска и Смоленской области живут по всему свету, их можно встретить в самых разных странах мира, от СНГ до экзотических краев. Первое путешествие SMOL.AIF.RU -  в далекий  Канкун, туристический рай в Мексике, куда, прихватив с собой 30 килограмм вещей, полгода назад упорхнула смолянка Александра Морщакина.

Поехали

Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Александра, что заставило тебя переехать в Мексику?

Александра Морщакина: Почему заставило? Скорее как мне так повезло. Я всегда представляла свою жизнь в путешествиях, в познании окружающего мира. Работа в туризме - идеальный вариант. Что касается конкретно Мексики, особенно Канкун, то это поистине райское место. Этот город входит в пятерку самых лучших и дорогих курортов мира. Здесь самое красивое море, самые красивые пляжи и природа. Латинская Америка (хоть Мексика располагается и немного севернее) всегда притягивала меня своей беспечностью, позитивом, танцами, музыкой, красотой и самобытностью.
- Сложно ли было переехать, найти работу?

- Как ни странно, работу я долго не искала. Мексика сама меня нашла. Я давно начала потихоньку учить испанский, запаслась книжками и учебниками, но даже не думала, что через пару лет буду жить и работать в испаноговорящей стране. Испанский, я, конечно, так и не выучила, но основы в голове отложились.

Я совершенно случайно нашла компанию и отправила резюме на открытую вакансию, по всем критериям я подходила идеально. Очень уж давно я хотела изменить свою жизнь кардинально и бесповоротно.

После того, как мое резюме утвердили в компании, начался процесс оформления рабочей визы. И тут я сразу ощутила мексиканский менталитет: документы оформляли очень медленно, конкретных ответов на вопросы дать никто не мог, все было как-то пространственно и обобщенно, сроки абсолютно не определены. И, самое главное, в интернете я не нашла информацию про работу в Мексике. Про Турцию, Египет, Таиланд, Индию, Европу, Китай и другие популярные страны - информации в избытке, а про Мексику - нет совсем.

Такие авто в Мексике легко дают на прокат. Фото: Из личного архива / Александра Морщакина

Переезд организовывать особо не пришлось. Авиакомпания «Трансаэро» разрешает брать с собой 20 килограммов багажа и 10 килограмм ручной клади. Как сейчас помню, я собрала чемодан, а потом, взвесив его дома, начала избавляться от 16 лишних кило. Перевес. Пришлось выложить все туфли, парфюмерию… Было мучительно расставаться с любимыми вещами, но… «Куплю там», - подумала я.

Почти Испания

- Что самое первое поразило тебя по прилету в Мексику? 

Поразило абсолютно все. Растительность, животные, люди, архитектура, климат, язык, праздники, культура… Это другая планета, но здесь я очень быстро стала чувствовать себя, как дома: уютно, комфортно, абсолютно и расслабленно.

Саша быстро освоилась в чужой стране. Фото: Из личного архива / Александра Морщакина

Я живу в 10 минутах езды от Карибского моря, возле лагуны Ничупте. Она находится с западной части «семерки», как называют песчаную косу, на которой стоит курорт. Прямо за моим домом находится парк Малекон с видом на эту лагуну. В ней живут крокодилы.

Рядом с моим домом так же находится крупнейший торговый центр Plaza las Americas. В центре есть кинотеатр, можно посмотреть фильмы с английскими субтитрами; есть кафе и рестораны, продуктовые магазины и многое. Здесь можно купить одежду, как недорогую Zara, Zingara, Mango, Benetton, так и брендовую, Gucci, Boss. В отельной зоне есть Luxury авеню, где продаются только дорогие брендовые вещи.

Александра раньше жила на берегу Днепра, а теперь - в 10 минутах от Карибского моря. Фото: Из личного архива / Александра Морщакина

Цены конечно очень отличаются от московских, сами понимаете в какую сторону. И при такой разнице в цене, Китая здесь нет. Например, солнечные очки Boss я могу вполне купить за 300 долларов. И это будет именно Boss.

- Как родственники отнеслись к твоему решению поехать в Мексику?

- Мои родители привыкли, что меня постоянно тянет на авантюры и, что я постоянно хочу лететь ввысь. Конечно по-началу они очень переживали, но я писала им каждый день, присылала фотографии, а теперь приглашаю их приехать, разделить со мной будни и увидеть этот рай своими глазами. Еще в третьем классе я хотела быть дипломатом, так и получилось, только не в политике, а в бизнесе. В Смоленске я постоянно искала свое место и не могла его найти, от этого мне было очень грустно. А здесь мне доставляет удовольствие каждый день решать конфликты и проблемы, организовывать живые, требующие быстрых действий, процессы. Я прекрасно себя ощущаю и готова реализовывать и новые мечты.

Так живут многие местные. Фото: Из личного архива / Александра Морщакина

- Мексика - испаноязычная страна, как ты преодолела этот барьер? 

- Это больная тема. Сейчас, конечно, проблем нет, но, вначале я себя чувствовала инопланетянином. В отельной зоне города (песчаная коса) говорят по-английски все, но в самом даунтауне, деловом центре - никто. Везде только испанский язык.. Причем язык местный, специфический. Испанский испанский язык, который можно учить в России, сильно отличается от испанского в Мексике, где он называется Кастеллано (Castellano). Он не так разительно отличается от испанского, как португальский, но произношение и лексика – разные. В языке много особенностей: в испанском нет звуков «з(z)» и «в»(v)». Эти буквы произносятся как русские «с» и «б». Правила чтения совсем не такие, как в привычном мне английском или немецком (эти языки я изучала в университете).

В таком стрессе пришлось жить около месяца. Трудности были на каждом шагу: купить телефон, обувь нужного размера (размеры абсолютно не такие как в России и США), подключить Интернет, найти жилье в аренду, заказать в ресторане блюдо, как понять из чего оно состоит!?

Хорошо, что в компании большинство сотрудников хорошо говорят по-английски, по этому поводу проблем не возникло. Но понимание того, что испанский учить необходимо, пришло сразу, не откладывая ни на секунду. Конечно, знание английского языка очень помогло в изучении: многие корни совпадают, некоторые структуры схожи.

Знаменитый пирамиды Майя. Фото: Из личного архива / Александра Морщакина

- С местными легко общаешься?
- Сейчас, прожив в Канкуне 5 месяцев, я могу изъясняться, понимаю 70% речи и дружу с некоторыми мексиканцами, которые не говорят на английском. Они мне очень помогают учить язык и очень понятно объясняют значения слов, которые я не знаю. Мое обучения языку больше интуитивное, на уровне подсознания и ассоциаций. Я чувствую себя ребенком, который учиться говорить.

При этом, когда у меня есть свободное время и желание, я открываю книгу, которую мне подружка привезла из Штатов. Это англо-испанский учебник, по нему учить гораздо проще, чем по русско-испанскому.
Настроена я решительно, я очень хочу изучить этот язык. Мне он безумно нравится, он звучит, как мелодия, на слух самый красивый из всех, что мне приходилось слышать.
- А есть те, с кем невозможно найти общий язык?

- Некоторые слои населения не говорят на испанском - это майя. Несмотря на то, то их цивилизация погибла очень давно, язык продолжает жить, существует даже множество диалектов. Правда, при этом у них нет письменности. 

Исторически сложилось, что испанцы, захватив территорию, сожгли все книги в библиотеках. Письменность была утеряна. Есть лишь расшифровки ученых, в которых самую важную роль сыграл, кстати, наш советский ученый Юрий Кнорозов, который посвятил этому всю жизнь.

Александра считает, что ей очень повезло жить в Мексике. Фото: Из личного архива / Александра Морщакина

Мексиканцы очень лояльно относятся к тому, что многие не говорят на испанском. Они всегда стараются помочь, улыбаются и очень, очень хорошо понимают язык жестов. Были и такие ситуации, когда вспоминалась игра «Крокодил», в которой человек изображает слова без звуков.
Туризм – это призвание
- Кем ты сейчас работаешь, как выглядит твой рабочий день?

Я работаю в коммерческом отделе туристической компании, занимаюсь продажами и бронированием, веду взаиморасчеты с партнерами, выполняю заказы, обеспечиваю оплаты поставщикам и провайдерам, консультирую новые агентства по нашим турпродуктам, подбираю варианты турпакета, формирую его и в дальнейшем веду сделку от заказа до поступления денежных средств на счет компании. Мы полностью обеспечиваем пребывание туристов в Мексике и решаем все возникающие проблемы. Мы сотрудничаем с крупными российскими, украинскими, испанскими и литовскими туроператорами и авиакомпаниями.

По работе мне очень тесно приходится общаться с бухгалтерией. А в этом отделе ни один человек не говорит по-английски. Как я с ними общаюсь, это отдельная тема, но взаимопонимания мы всегда достигаем. Именно этот отдел больше всех учит меня испанскому.

Благодаря своей работе Александра знакома со всеми местными достопримечательностями. Фото: Из личного архива / Александра Морщакина

- По работе приходится путешествовать?

- Иногда мои рабочие дни проходят в поездках. Изначально, приехав в Мексику, я посетила все местные экскурсии. Они просто шикарные. Они не дешевые, но того стоят, продавать их одно удовольствие. Туристы очень любят экстрим-парк Selvatica, национальный парк Xcaret (Шкарет), дельфинарии, сафари-джип, скоростные гонки на Ferrari, Lamborgini, Mercedez, снорклинг и дайвинг, археологическую зону Чичен-Ица с сенотом (глубокий природный колодец, - прим. авт.) Ик-Киль, древний гарод майя Кобу и еще множество интересных вещей.

Также мой день может пройти в так называемом фамтрипе (famtrip), когда менеджеры разных отелей назначают  нам встречи и во всех красках описывают все достоинства своих отелей. Это делается для того, чтобы мы могли ответить на все вопросы потенциальных покупателей и были заинтересованы продавать их отель. Кстати, на Новый Год один из отелей подарил мне два дня бесплатного пребывания в номере с сервисом и питанием. Еще одна возможность лучше изучить отель, при этом наслаждаясь отдыхом. В общем, при моем ритме жизни скучать мне абсолютно некогда.

Продолжение читайте через неделю, в следующий понедельник, на SMOL.AIF.RU

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах