Примерное время чтения: 10 минут
667

Наши «за бугром». Бывшая смолянка: «Мексика всегда будет в моем сердце»

Александра Морщакина / Из личного архива

SMOL.AIF.RU продолжает рассказывать историю смолянки Александры Морщакиной, которая решила переехать в Канкун, далекий туристический рай в Мексике. Как девушка ужилась с веселыми мексканцами и их необычными традициями, в нашем материале.

Эти удивительные мексиканцы

Михаил Ефимкин, SMOL.AIF.RU: Как ты можешь описать мексиканцев, легко ли с ними общаться?

Александра Морщакина: Мексиканцы – очень дружелюбный и позитивный народ. В этой стране я забыла, что такое грубость и несдержанность. У мексиканцев абсолютно не принято повышать голос, никаких криков или агрессии. С моим российским менталитетом мне бывает сложно, потому что любой недружелюбный тон в голосе вводит их в ступор. А при том, что этот народ очень медлителен, иногда приходится их торопить, немного повышая голос.

Общаться с мексиканцами невероятно просто и легко. На улицах с тобой все здороваются, так принято. Личное пространство человека здесь куда уже, чем в России. Все-таки мы очень закрытый народ, не любим, когда нас замечают и пытаются с нами заговорить. К такой приветливости быстро привыкаешь и начинаешь на таком же позитиве жить.

- Как можно описать мексиканцев?

- Главное слово в Мексике, которое характеризует этот народ – «mañana», то есть «завтра». Очень любят откладывать дела, никуда не торопятся, и всегда обещают, что сделают «mañana». Здесь все русские очень быстро свой лексикон слово «маньянщик». Сами местные относятся к этому с юмором.
Мексиканцы очень любят свою культуру. Они везде слушают свою музыку, сальсу и мариачи. Они очень любят свое море, свои праздники, традиции и танцы. Танцуют мексиканцы очаровательно, причем умеют танцевать абсолютно абсолютно все. Когда звучит сальса, народ пускается в пляс, а кто не умеет, того с интересом начинают учить. Царит необыкновенный дух счастья, веселья и беззаботности.

- Какой мексиканский праздник тебе запомнился больше всего?

- Мне посчастливилось отмечать день Мертвых  в Мексике. Это очень колоритный старый праздник. Парки украшены разноцветными лентами, вокруг фигуры мертвецов, музыка, тематические сувениры и национальная еда. День Мертвых посвящен памяти умерших людей. В этот день, по поверью, души мертвых посещают родной дом. До сих пор на моем рабочем столе стоит череп из сахара, который мне подарили коллеги в этот день.

У мексиканцев есть необычные праздники, например, день мертвых Фото: Из личного архива / Александра Морщакина

Mexico Rus

- Много ли в Мексике наших соотечественников?

- Российских туристов немало, но и не сказать, что очень много. Пока что Мексика – не такая доступная страна, очень она далеко находится и цены здесь на курортах высокие.

На ПМЖ россиян мало, смоляне - только я и Александра Судакова, с которой мы вместе решили поехать сюда. Она приехала на месяц позже меня. Мы дружили в России, вместе работали и здесь вместе живем и работаем. В основном, в Канкуне люди из Москвы, Петербурга, Киева. Нашей славянской душе очень хорошо в Мексике, особенно тем людям, кто ищет в жизни гармонию и позитив.

Русских туристов в Мексике пока мало. Фото: Из личного архива / Александра Морщакина

- Удаётся ли путешествовать по Мексике?

- Да, недавно я, например, ездила на остров Женщин (Isla Mujeres). Это такое место, где время останавливается. Есть только море, солнце, пляж и множество счастливых и беззаботных лиц. Сам остров – небольшой, но на нем много отелей, ресторанов, баров, дельфинарий, снорклинг-центр. Я там провела очень счастливые дни, это заряд позитива и вдохновение.

Мы живем в штате Кинтана-Роо, а еще я ездила в соседний – Юкатан. Кстати, также  называется полуостров с Карибским побережьем. Там я была в городе Мерида. Это старинный колониальный город, построенный испанцами, это экономический центр Юкатана. Там очень уютно: низкие здания, усадьбы, асьенды (поместья – прим. Smol.aif.ru) с красивыми высокими железными воротами. По улицам ездят лошади, запряженный нарядными повозками для катания горожан. В тот день в центре города был концерт бразильской группы и шоу барабанщиков. Меня просто очаровали звуки барабана: сердце начинает колотиться в такт, и ты забываешь, где находишься – музыка и ритм  заполняет всю твою сущность.

В Мериде множество ресторанов под открытым небом. В одном таком заведении мы сидели вечером и пили текилу. Выступали музыканты, звучала сальса. Все танцевали вокруг. Просто проходящие мимо люди присоединялись, и постепенно площадь заполнилась людьми. Меня поразила пара: это были очень пожилые сеньор и сеньора – они так красиво и легко двигались, будто им по 20 лет.

Была я и в портовом маленьком городке Прогрессо. Очень колоритный город, население исключительно местное. Я была там единственным белым человеком. Город живет своей жизнью, провинциальной и размеренной. Шум волн, пение птиц, запах моря, счастливые лица людей, развивающийся на ветру флаг Мексики, белый песок и бесконечный горизонт.

Знаменитые пирамиды майя привлекают огромное количество туристов. Фото: Из личного архива / Александра Морщакина

В Мехико я еще не была, но очень хочу. Это второй по количеству населения город в мире, после Дели. Население - 28 миллионов человек. Но туда нужно лететь на самолете, на такую поездку нужно время, думаю, в отпуске обязательно побываю там, а, если повезет, то может быть и компания организует мне ознакомительный тур. Там обязательно нужно сходить на центральную площадь Сокало, в музей Фриды Кало, Базилику девы Гваделупской и Антропологический музей. Недалеко от Мехико находятся заброшенный город древних цивилизаций Теотиуакан – город богов. Там находятся самые большие пирамиды: пирамида Луны и пирамида Солнца. История этих мест невероятно интересная, магическая и очень древняя.

Недавно в Канкуне я ходила на балет в театр. К нам пожаловала труппа артистов из Большого театра. В зале было очень много людей разных национальностей, но объединяла всех любовь к искусству. Конечно, порадовало, что наш балет так ценится даже в таком далеком уголке мира.

Песня для живота

-  Как тебе мексиканская кухня?

- Мексиканская кухня очень своеобразна, некоторые блюда мне нравятся, некоторые нет. Вместо хлеба мексиканцы едят тортильи, лепешки из кукурузной муки. Я их немного поджариваю на огне и ем с гуакамоле (исп. guacamole), блюдо из авокадо, помидоров и лука. Его легко и быстро готовить, очень питательно и вкусно. Многие мексиканские блюда популярны в России: кесадилья, буритто. Эти блюда можно заказать и в смоленских ресторанах. Особенность мексиканской кухни в том, что она очень острая. Однако в ресторанах всегда можно попросить «no pico, por favor», и специи с соусами принесут отдельно по желанию.

Я очень люблю мексиканские блюда из морепродуктов (исп. mariscos), севиче де камаронес (исп. сeviche de camarones) – салат из креветок и овощей в маринаде, севиче де пескадо (исп. ceviche de pescado) – салат из рыбы и овощей, коктейль де камаронес (cocktail de camarones) – салат – коктейль из тигровых креветок в кламато (что-то вроде томатного сока со специями и травами).

- Не скучаешь по русской пище?

- Дома я готовлю европейские блюда; картофель, овощи, курица, свинина, рыба в фольге. А недавно варили борщ. Было очень вкусно, несмотря на то, что в России я его не ела.

На Новый Год мы готовили оливье – не то, конечно, не то. Не вкусный здесь майонез и колбасы вареной нет. С солеными огурцами - тоже проблема. Ели мы тут и «селедку под шубой». Нам делали на заказ. Кончено, селедки тут нет, но альтернатива была очень приличная.

Мексика в сердце

- Как ты считаешь, насколько важно людям путешествовать по миру?

Каждый сам выбирает свой путь. Есть люди, которые находятся в постоянном поиске своего «я» и своего дома. Есть люди, которые прекрасно себя чувствуют там, где они родились и выросли.

Путешествуя, каждый преследует свою собственную цель. Массовое направление – это, конечно – туризм. Цель его – отдых и новые ощущения. Существует множество различных направлений: от пляжного отдыха до путешествий по джунглям Амазонки без удобств и комфорта.

Есть люди, которые приезжают зимовать. Пока в России холода, они живут в теплых странах. Это идеально для тех, кто ведет бизнес в Интернете или имеет пассивный доход, к примеру, от аренды недвижимости или дохода с инвестиций.

Едино одно: новые земли и места расширяют мировоззрение, эмоции погружают в счастливое состояние детства. Люди находят ответы на свои вопросы и тот, кто ищет эти ответы, знает, куда ему нужно двигаться.

Александра знает, в каком направлении двигаться. Фото: Из личного архива / Александра Морщакина

Меня смена обстановки очень меня изменила. Я нахожусь в полной гармонии и чувствую невероятную свободу. Я решила изменить свою жизнь, потому что в один прекрасный момент пришла к тупику. Мой рост остановился, мои будни стали похожи на рутину и болото. В таком состоянии сложно жить в гармонии с собой. В такие моменты путешествие – это панацея. Когда я стою и смотрю на море, на бесконечно далекий горизонт, я вижу, как Земля изгибается, я вижу, что она круглая и огромная. Там за горизонтом Куба…И эта даль меня так притягивает, что я не могу этому противостоять. Бразилия, Боливия, Ямайка, Венесуэла, Чили, Перу, Панама, Аргентина….так близко, так рядом…Это невероятное приключение. Путь Колумба.

- Планируешь оставаться в Мексике навсегда?

Пока я просто зарабатываю здесь деньги и опыт, мне нравится моя работа, хочется развиваться в этом направлении, но у меня очень много планов и стремлений. Мексика – это не самоцель, а один из периодов моей жизни. Возможно, я задержусь здесь надолго, я не против. Эта страна в моем сердце. Mexico magico es mi corazón.