aif.ru counter
138

Туризм как любовь: пожалуйте на Олимп

С вершины Олимпуса остров виден как на ладони
С вершины Олимпуса остров виден как на ладони © / Михаил Ефимкин / АиФ-Смоленск

Боги на Кипрском Олимпе не живут, но своя собственная легендарная вершина на острове есть. На ее пике находится английская военная база, поэтому доступ туристам туда закрыт, однако, по пути наверх можно увидеть много интересного.

Троодос

Сами киприоты называют самую высокую гору острова (1952 метра) Олимпус. Она находится в горном массиве под названием Троодос. Считается, что около ста миллионов лет назад эта гряда поднялась над уровнем моря и дала начало острову Кипр.



Лучше всего ехать на Олимпус на джипах, потому что, в отличие от автобуса, это дает возможность посетить маленькие деревеньки с древними церквями. С высоты птичьего полета можно  посмотреть на спрятанные в горах водохранилища, потрогать сохранившиеся в горах венецианские мосты, попытаться встретить на неведомых дорожках редкий и очень охраняемый образец кипрской фауны – горного барана муфлона.

Стоит заехать в милую деревеньку Омодос, где есть недействующий ныне монастырь XVIII века, а главное - просто обалденные местные умельцы, которые делают вино, оливковое масло и различные сопутствующие продукты, самыми интересными из которых являются сладости. Особенно хороши сладкие пасты из винограда, плодов рожкового дерева или оливок. Каждый год в августе в этой деревне проходит собственный фестиваль вина, хотя фестивалей в честь «напитка богов» на острове очень много.

Венецианские мосты появились на Кипре в XVI веке Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

В горах Троодоса располагается много курортов, куда едут люди со всего мира, чтобы подышать свежим воздухом, а зимой показаться на лыжах. Кроме того, после лыж всегда можно сесть на авто и поехать на побережье купаться. Температура на побережье даже в  январе-феврале не опускается ниже +15 градусов по Цельсию. Холодно бывает только тогда, когда с моря дуют сильные ветра.

На улочках Омодоса Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Киккос

Жемчужиной Троодоса по праву считается самый известный монастырь Кипра Киккос, который был основан еще в XI веке. По легенде на горе Киккос жил старый отшельник по имени Исайя. Однажды на него набрел византийский наместник Кипра Мануил Вутомитис. Он попросил у отшельника указать ему дорогу, но удалившийся от мира старец ему ничего не ответил. Наместник разозлился и ударил пророка.

Через некоторое время после этого происшествия наместника разбил паралич. Он попросил у Бога прощения за свой поступок и болезнь отступила. В это же время у отшельника было видение, в котором Бог велел ему попросить Мануила Вутомитиса привезти на Кипр икону Богородицы, написанная евангелистом Лукой, которая в то время хранилась в императорском дворце в Константинополе.

Пророк пришел к наместнику и сообщил ему о божественной просьбе. Поначалу задача казалась невыполнимой, но, в итоге, проблему удалось разрешить, и икону привезли в монастырь. С тех пор икона Богоматери Киккской стала самой почитаемой святыней острова Кипр. Ежегодно тысячи православных паломников стремятся попасть в монастырь. Администрация монастыря представляет бесплатное жилье паломникам.

За несколько сотен лет существования монастыря  он много раз горел и перестраивался. Последний раз монастырь восстановили в XIX веке. Интересный факт, именно в этом монастыре начал свой духовный путь будущий первый президент республики Кипр архиепископ Макариос.

Вход в Киккский монастырь Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Главный «магнит» для паломников в Киккском монастыре – икона Богоматери Киккской, которая находится в главном храме монастыря. Икона всегда закрыта золотым окладом и дополнительно – занавеской. Считается, что ее сила столь велика, что обычные люди могут не перенести взгляда Богоматери. Так что для паломников открыта только нижняя часть иконы, на которой изображены ножки младенца-Христа и рука Богородицы. Раз в год, на престольный праздник, покров с иконы снимают, но золотой оклад не убирают никогда.

Дворик Киккского монастыря Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

В монастыре сильно поражает комната, в которой собраны частицы мощей различных святых. Признаться, такого богатства мне пока не доводилось видеть нигде. Здесь есть частицы мощей Николая Чудотворца, Целителя Пантелеимона, евангелиста Луки, Иоанна Крестителя и т.д. Можно с уверенностью сказать, что в этом монастыре есть частицы мощей всех самых почитаемых в православии святых.

По преданию Киккский монастырь обладает невероятными богатствами, говорят, что в одной из его комнат хранится 300 килограмм чистого золота. Когда монастырь открыт для посещения туристов, монахов вы там не встретите, они стараются не показываться на глаза мирянам. Киккский монастырь – самый большой на Кипре, но в нем живут всего 14 монахов.

Неофит Затворник

Если говорить об интересных монастырях Кипра, то стоит упомянуть и про святого Неофита Затворника, который жил на Кипре в XII веке.

Преподобный Неофит родился неподалеку от Пафоса в 1134 году. С детства его тянуло к духовной жизни, и поэтому, когда родители собрались его женить, он ушел из дома и стал послушником в монастыре Иоанна Златоуста. Через некоторое время он решил молиться в уединении и поселился в горах около Пафоса.

Монастырь Неофита Затворника Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Он выбрал одну из пещер в горах, где начал обустраивать небольшую церковь. (Кстати, там прекрасно сохранились фрески XII века!) Постепенно вокруг него начали собираться другие отшельники, образовался небольшой скит.

Всю свою жизнь Неофит занимался изучением богословских трудов, сам писал духовные сочинения. Он предсказал свою смерть и сам подготовил себе место для погребения. По прошествии некоторого времени, его мощи были перенесены в новый храм, построенный на территории монастыря.

Кипр – это удивительная обитель древности, которая на протяжении всей своей истории находилась на перекрестке всех важнейших средиземноморских путей. Именно поэтому остров всегда был лакомым кусочком для многочисленных завоевателей. До их пор там существует своя собственная «берлинская стена», которая разделяет остров на северную и южную, греческую и турецкую части. О том, что интересного можно увидеть в непризнанной республике Северного Кипра, и о причинах давнего конфликта, мы поговорим на следующей неделе. 

Уважаемые читатели! Если вы увлекаетесь туризмом в широком смысле этого слова, путешествуете по своему региону, своей стране и за рубежом, тогда следите за авторской колонкой «Туризм как любовь» каждую неделю на сайте www.smol.aif.ru. Мы приглашаем вас к обсуждению материалов на сайте и в нашей группе «Вконтакте» https://vk.com/smol_aif

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах