aif.ru counter
27.09.2014 09:13
Михаил Ефимкин
1431
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем прославился Авраамий Смоленский. Справка

Категория:  Архив

27 сентября в Смоленске открыли памятник одному из самых знаменитых подвижников смоленской земли. Чем прославился святой Авраамий?

Ответ редакции

Святой Авраамий Смоленский – удивительный человек своей эпохи, жил на рубеже XII и XIII веков. Согласно житию, написанному его учеником Ефремом, с раннего детства преподобный вел довольно созерцательный образ жизни, часто ходил в церковь много и усердно молился. Когда его родители умерли, он раздал все свое наследство на благотворительность и стал вести иноческий образ жизни.

Долгая дорога

Авраамий Смоленский (1172-1224) был тринадцатым ребенком в довольной зажиточной семье. До его появления у родителей рождались только девочки, и они очень ждали наследника. Однако, с ранних лет его интересы были далеки от мирских, он много молился, ходил в церковь, много времени посвящал грамоте. Когда он подрос, родители задумали женить его, но молодой человек отказался. После смерти родителей Авраамий, вдохновленный житиями святых, раздал все свое наследство, оделся в рубище и стал жить как юродивый.

Вскоре Авраамий ушел в монастырь Пресвятой Богородицы около Смоленска. Исследователи обозначают место расположения этого монастыря в районе поселка Богородицкое Смоленского района.

В монастыре Авраамий занимался переписыванием и изучением богослужебных книг, имел доступ к богатой библиотеке смоленского князя Романа Ростиславича.

Только через тридцать лет службы в обители Авраамия уговорили принять сан пресвитера. Несмотря на должность, он не переставал усердно молиться и проповедовать, вел крайне аскетический образ жизни. За все эти годы люди узнали о его ревностном служении и целыми толпами шли в монастырь, чтобы послушать его молитвы и проповеди.

Испытания

Такая популярность Авраамия породила серьезных завистников, которые сделали все возможное, чтобы рассорить его с настоятелем монастыря, запретить ему проповедовать. Через некоторое время преподобному пришлось перейти в бедный Крестовоздвиженский монастырь в Смоленске. С приходом Авраамия обитель обрела новую жизнь, в нее потянулись многочисленные прихожане.

Согласно жизнеописанию, преподобный в жизни преподобный испытывал много дьявольских искушений, которые он побеждал молитвой. Завистники пытались оклеветать его перед смоленским епископом Игнатием, но суд оправдал его. Правда, Авраамия снова пришлось перевести в монастырь Пресвятой Богородицы.
Вскоре Смоленск стал переживать разные беды: в течение нескольких лет город иссушала засуха, поражали болезни. Ничего не помогало. Тогда люди обратились к епископу Игнатию с просьбой призвать в Смоленск Авраамия. Опала закончилась.

Усердная молитва старца помогла отвести ненастья от города, все завистники воочию убедились в праведности Авраамия и стали его уважать.

Новая обитель

Вскоре Авраамий стал настоятелем нового монастыря Положения ризы Богоматири во Влахерне, как предполагают современные исследователи этот монастырь располагался недалеко от Смоленска и известен исследователям как Собор на Протоке. При нем этот некогда малоизвестная обитель приобрела славу, в нее потянулись люди, которые жаждали спросить совета у преподобного. В ней Авраамий и закончил свои земные дни, прожив в иночестве более 50 лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество