aif.ru counter
289

Туризм как любовь: турецкий берег

Многолюдная пристань в Керинье
Многолюдная пристань в Керинье © / Михаил Ефимкин. / АиФ-Смоленск

Своя собственная «берлинская стена» существует на Кипре уже почти сорок лет. Все это время остров разделен на две части: греческую и турецкую, а греки называют турок не иначе как оккупантами.

Любимый остров завоевателей

Как заметил гид по имени Михаил, «независимость» на Кипре – дело очень относительное. Благодаря своему географическому положению остров практически никогда не был независимым, его пытались захватить почти все, кто когда-либо проплывал мимо. Так произошло и в XX веке. В 1974 году Турция, до которой рукой подать – 70 километров, взяла и напала на северную часть острова и основали там свое государство – Турецкая Республика Северного Кипра. Правда, стоит отметить, что это спровоцировал внутренний конфликт, в результате которого греческая террористическая организация свергла первого президента республики архиепископа Макариоса III.

Новую страну признала только Турция, да частично Абхазия, но никто в дела Кипра особенно не вмешивается. Южный Кипр получается в Евросоюзе, а Северный нет, как, впрочем, и сама Турция, которая давно туда стремится. На севере живет всего около 300 000 человек, и летать туда положено только с предварительной посадкой на территории Турции. На севере свое правительство, парламент, свои турки, свои греки. Единственное, что там пострадал, так это туризм. Если бы не граница, то отдыхающих там было ы гораздо больше.

Объединить Кипр пытались: самой известной попыткой был план генсека ООН Кофи Аннана, но референдум показал, что проработать план не удалось и со многими его пунктами обе стороны не сохранились.

Флаг на горе

Экскурсии на турецкую часть острова организуют далеко не все турагентства, но съездить туда всем желающим не проблема. Это можно без проблем сделать как с организованной группой, так и на автомобиле в личном порядке.

Путь лежит через столицу острова – Никосию. Город разделен на две части, буферную зону охраняют ООНовцы. После проверки паспортов – снова в путь. Первое впечатление от турецкой части – на улицах много мусора, прямо как дома.

Первое, что бросается в глаза после пересечения границы – громадный турецкий флаг на горе. Посмотреть на северной части острова можно не так много, как на южной, но достаточно для увесистого чемоданчика впечатлений. Стоит отметить, что стандартные автобусные туры вряд ли дадут полное представление о Северном Кипре, так что лучше исследовать местность на арендованной машине.

Замок Святого Иллариона. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Первая остановка – замок Святого Иллариона, названный в честь того самого святого, который поселился там в Х веке. Через сто лет неприступное место облюбовали византийцы, превратившие гору в настоящий замок. О неприступности замка ходят легенды, никогда никому из захватчиков не удавалось его взять. Правда, стоило лишь захватчикам его осадить, то рано или поздно защитники крепости сдавались, деться оттуда тоже некуда.

Сейчас замок Святого Иллариона – это отличная туристическая достопримечательность. Если вы соберетесь с духом и заберетесь на самый верх в «башню принца Джона» (732 метра над уровнем моря), то не пожалеете. Эмоции от открывающихся видов просто захлестывают.

Вид с крепости. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Интересно, что силуэт именно этого замка был использован в известном мультфильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов».

На подъезде к замку вам придется миновать турецкую военную базу, на въезде в которую стоит огромная фигура достаточно злобного на вид солдата с американской винтовкой М-16. Фотографировать на этом участке дороги нельзя: если заметят блеск объектива, то останавливают автобус и заставляют удалять фото.

Аббатство прекрасного мира

Именно так в переводе на русский расшифровывается название  аббатства Беллапаис, один из красивейших готических монастырей Кипра, который создали крестоносцы в XIII веке. Сохранившиеся здания монастыря – трапезная и ее подвалы используются для проведения концертов и художественных выставок. В начале июня здесь проходит традиционный музыкальный фестиваль.

Аббатство Беллапаис. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

Кирениский корабль

На северном Кипре стоит посетить порт Керинья или как его называют турки Гирне. Его центральная часть – это классический средиземноморский город с узкими мощеными улочками, маленькими милыми кафешками, множеством яхт на уютных причалах.

Киренийский корабль. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

В Керинье есть интересный замок XVI века, так называемая киренийская крепость. В ней есть несколько любопытных музеев, но жемчужиной крепости является так называемый киренийский корабль IV века до нашей эры. Его обнаружили в 1967 году на дне моря неподалеку от Кериньи, на момент находки корабль был в отличном состоянии для своего возраста. Его остатки подняли со дна в 1970 году, частично смогли заново собрать и с тех пор он экспонируется в музее. На сегодняшний день Киренийский корабль является единственным сохранившимся судном классической эпохи Греции. В начале его изучения некоторые исследователи выдвигали теории, по которым это мог быть корабль Александра Македонского. Однако, даже тот факт, что это судно бороздило моря во времена великого полководца, захватывает дух. Однако, вероятнее всего, это было торговое судно, в целости и сохранности на нем были найдены 400 амфор вина.

На монете номиналом 20 евроцентов на Кипре изображен Кирениский корабль. Фото: АиФ-Смоленск / Михаил Ефимкин

P. S. Если перед вами однажды встанет вопрос: ехать на Кипр или нет, можете не сомневаться ни секунды, конечно, ехать и побыстрее. Разочарованию на острове Афродиты места просто нет.

Уважаемые читатели! Если вы увлекаетесь туризмом в широком смысле этого слова, путешествуете по своему региону, своей стране и за рубежом, тогда следите за авторской колонкой «Туризм как любовь» каждую среду на сайте www.smol.aif.ru. Мы приглашаем вас к обсуждению материалов на сайте и в нашей группе «Вконтакте» https://vk.com/smol_aif.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах