Смоленск, 3 октября - АиФ-Смоленск. Однажды в соцсетях мне попалась занимательная инфографика, которая прекрасно отражает разницу между туристом и путешественником. С одной стороны может показаться, что в этих двух понятиях не так много разницы, с другой – именно она поможет вам провести отпуск более интересно и насыщенно
Во все глаза
В нашей стране давно сложился стереотип туриста – это человек с рюкзаком за плечами, который топает куда-то по лесной тропинке, постоянно разбивает палатки, разводит костры и поет около них под гитару. В последние лет десять, когда россияне из регионов стали массово ездить на египетские, турецкие и европейские курорты, возник иной стереотип – вечно недовольный, несколько развязный, «подгорелый» человек с кучей экзотических сувениров (кстати, этот стереотип отлично поддерживается отечественным кинематографом).

Конечно, и такие представители встречаются довольно часто, но сфера туризма гораздо более разнообразна, чтобы ограничиваться только пешим туризмом и пляжным отдыхом со всеми присущими им клише. О каждом из видов можно говорить бесконечно, но, что делать, если вы просто приехали на отдых в непривычную для вас страну. Кем там быть, туристом или путешественником – выбираете вы сами.
Типичный турист
Настоящий турист твердо знает, что если он едет в то или иную страну, то обзор достопримечательностей это некий список объектов must see, после которых останется разве что галочка в ежедневнике. Путешественник же точно знает, что тут и здесь неплохо свернуть с центральной дороги, посидеть в какой-нибудь маленькой таверне (как там говорил Эрнест Хемингуэй, если хотите лучше познать культуру, проведите вечер в баре ) или заглянуть на маленький сельский праздник в немноголюдной деревушке, куда не водят экскурсии. И вот если там вам представится возможность станцевать народные танцы или попробовать жестами объяснить местным, откуда вы, то впечатлений останется куда больше, чем от банального созерцания может быть и очень интересных достопримечательностей.
Настоящий турист любит выделяться из толпы, выпячивать свое национальное самосознание (о котором может даже не помнить дома), всячески дистанцируясь от местной культуры. В то же время, попробуйте подружиться с одним-двумя местными – и вы увидите, насколько все будет интереснее. Вполне возможно, что с кем-то из них вы станете друзьями и сможете еще не раз приехать в гости.
Пребывая на отдыхе, не жалуйтесь, что вам не хватает родного домашних тапочек, отечественного телеканала (хотя это есть почти везде) и родного унитаза. Исследуйте все вокруг, задавайте вопросы, представьте себя ребенком, в конце концов, перед вами лежит огромный и неизведанный мир, который в череде серых будней почему-то съежился до границ города, в котором вы живете.
Если вы приехали в другую страну, то обязательно помните: самое главное там – люди, ведь именно они являются носителями той удивительной культуры и аборигенами прекрасной природы, на которые вы приехали посмотреть. Больше изучайте людей, знайте и уважайте их культурные нормы. В конце концов и по россиянам на отдыхе тоже составляют впечатление о нашей стране.
Помните, никакая самая курортная поездка не должна сводиться к хорошему и ровному загару и похудевшему кошельку. Самое главное - это опыт, накопленный во время путешествия, который поможет вам по-новому взглянуть на казалось бы устоявшиеся жизненные ценности.
И еще, выбирая сувениры, не стоит набирать много безделушек (все равно большинство из них делают в Китае). Лучше выберите то, с чем будет связано яркое воспоминание, которое и через много лет озарит память яркими лучами солнца. «Эй, да это же тот самый…», - воскликните вы через много лет, случайно наткнувшись на какую-нибудь незамысловатую вещицу.
P. S.
Да, и, кстати, путешествовать просто полезно с точки зрения освежения взгляда на мир. Как там говорил французский писатель Марсель Пруст: «Настоящее путешествие в открытие состоит не в том, чтобы стремиться находить все новые пейзажи, а в том, чтобы уметь по-новому увидеть то, что окружает нас».
Уважаемые читатели! Если вы увлекаетесь туризмом в широком смысле этого слова, путешествуете по своему региону, своей стране и за рубежом, тогда следите за авторской колонкой «Туризм как любовь» каждую среду на сайте www.smol.aif.ru. Мы приглашаем вас к обсуждению материалов на сайте и в нашей группе «Вконтакте» https://vk.com/smol_aif.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть