aif.ru counter
335

Туризм как любовь: вечное Новоспасское

Сюжет Глинковская декада в Смоленске: 210 лет со дня рождения композитора
Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 12 июня – АиФ-Смоленск. Интересно, что на праздник в Новоспасском в Ельнинском районе всегда устанавливается хорошая погода. Даже если всю неделю перед этим шел дождь, то в первое воскресенье июня будет жара. И никак иначе.

Жаркое лето

Впервые я посетил Новоспасское непозволительно поздно, в 2005 году, когда там праздновали 201 год со дня рождения композитора. Но, считаю, что именно этот визит стал одним из главных событий в моей жизни, каждый момент которого, я всегда вспоминаю с особым трепетом.

Старая мельница. Фото: Михаил Ефимкин

Я хорошо помню лето 2004 года, когда я знал, что где-то там, в Новоспасском, празднуют 200-летие моего земляка композитора Михаила Глинки, но, увы, территориально я находился совсем в другом месте, и добраться в «обитель муз» не было никакой возможности. Только в 2005 году я с друзьями впервые приехал на праздник в родное село композитора и всем естеством понял, прав был Глинка. «Новоспасское – рай земной», - любил говаривать композитор.        

Читайте также:
Славься, Глинка!

Только через несколько лет спустя, когда довелось всерьез заняться изучением жизни и творчества Глинки, я узнал, что, несмотря на то, куда его заносила судьба, за вдохновением композитор всегда возвращался в Новоспасское. В своих воспоминаниях Михаил Иванович подчеркивал, что только атмосфера Новоспасского и прекрасные народные песни, которые он слышал здесь с детства, наполняли его подлинным вдохновением. Именно оно потребовалось для написания музыки, которая позже вошла в золотой фонд русской музыкальной культуры.

Море памяти

Мне очень памятна первая встреча с ангелом-хранителем музея Глинки Тамарой Кузьминичной Королевой, которая вместе со своим мужем Александром Швайкиным приехала в Новоспасское в 1960-х годах, чтобы работать в школе, а в 1982 году они открыли для посетителей воссозданный из небытия музей-усадьбу композитора. Человек острого ума и высочайшей культуры, Тамара Кузьминична большую часть своей жизни провела в крохотном селе Новоспасское, но никогда не переставала творить и созидать. Перефразируя Чехова, она любила говаривать: «Для мыслящего человека захолустья не бывает».                                                                       

С тех пор я не раз приезжал в Новоспасское, я удивлялся, как в единственный день в году крохотная деревенька оживает, наполняется шумными толпами туристов торговцами и автобусами. Все это бурлит и кипит в течение дня, а вечером – снова тишина… до следующего года.

Каждый раз, приезжая в Новоспасское, я безумно счастлив видеть, как за очередным поворотом аллей появится здание музея. Я рад, что можно пробежаться по тенистой лесной дорожке к сцене, повстречать на этой дорожке кучу знакомых, которых не видел уже тысячу лет. Мне легко от того, что можно развалиться в тени кустов на траве и слушать музыку, которую играют на сцене. Я с нетерпением ожидаю возможности полакомиться шашлыками в Новоспасском (без этого не обходится ни один праздник). Кажется, что только там они особенные, музыкально-вкусные. Затаив дыхание, я всегда спускаюсь к мельнице на реке (как выяснилось, в этом году она упала в реку), с радостным сердцем поднимаюсь на колокольню местной церкви, настоятель которой, отец Николай, позволяет в этот день всем гостям Новоспасского звонить в колокола, отчего вся округа наполняется лилово-серебристым перезвоном.

Где-то там за поворотом. Фото: Михаил Ефимкин

Этот год не оказался исключением. Как из живительного источника Казанской иконы Божьей матери, который много лет бьет в имении Глинок, сознание наполнилось радостью и пониманием красоты окружающего мира. Музыка Глинки в исполнении русского народного оркестра имени Дубровского, старинные романсы, радость первых теплых дней лета, экскурсия по дому композитора, которого современники называли «живым родником всей русской музыки» - все это создает неповторимое настроение, которое сохраняется у всех гостей Новоспасского на целый год.

Церковь в Новоспасском. Фото: Михаил Ефимкин

При этом остается удивительной загадкой, как огромное количество смолян, не говор уже о жителях других регионов России ни разу здесь не были.

- Мне немного стыдно в этом признаваться, но я в Новоспасском впервые, хотя сам я смолянин, здесь родился и вырос, закончил музыкальное училище, а потом перебрался в Москву, - рассказывает певец Владислав Косарев, который выступал в Новоспасском вместе с оркестром Дубровского.- И вот теперь, спустя много лет, я приехал сюда по приглашению дирижера оркестра Николая Николаевича Степанова. Я здесь, на родине композитора, которым мы имеем полное право гордиться, потому что он известен не только в России, но и во всем мире. Я очень рад, что у меня появилась такая возможность. По-моему любой интеллигентный человек, который живет в России, может только любить его творчество и гордиться им. В оперных театрах всего мира идет «Жизнь за царя», поэтому, я считаю, что тут можно только гордиться и радоваться тому, что ты тоже смолянин как и Михаил Иванович Глинка.

Кстати, этим летом в Новоспасском начинаются съемки фильма Веры Глаголевой по пьесе Ивана Тургенева, поэтому музей-усадьба летом работать не будет. В съемках примет участие знаменитый английский актер, исполнитель роли Волдеморта в саге о Гарри Поттере Рэйф Файнс.

ФОТОГАЛЕРЕЯ.

Уважаемые читатели! Если вы увлекаетесь туризмом в широком смысле этого слова, путешествуете по своему региону, своей стране и за рубежом, тогда следите за авторской колонкой «Туризм как любовь» каждую среду на сайте www.smol.aif.ru. Мы приглашаем вас к обсуждению материалов на сайте и в нашей группе «Вконтакте» https://vk.com/smol_aif.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество