aif.ru counter
115

Туризм как любовь: мобильный гид

Взгляни на Смоленск по-новому. Фото: Михаил Ефимкин

Смоленск, 19 июня – АиФ-Смоленск. Если в центральном парке вам вдруг попадутся люди, которые задумчиво бродят по парку, приложив к уху телефонную трубку, рассматривают достопримечательности и все время молчат, вполне возможно, что они просто используют мобильный гид.

Дозвонись до памятника

По статистике далеко не все туристы прибегают к услугам экскурсоводов, многие просто берут в руки бумажные путеводители или вооружаются накопленными знаниями и новыми знакомыми для изучения городов и стран. В прошлом году в Смоленске появилась новая бесплатная услуга, которая позволяет таким самостоятельным туристам с больше пользой погулять по Смоленску и узнавать интересные факты о городских достопримечательностях.

Выглядит мобильный гид очень просто – это туристская карта схема, где напечатаны фотографии достопримечательностей и указаны их порядковый номер в гиде. Этот номер нужно набрать после указанного в карте номера телефона. После этой несложной операции приятный голос расскажет вам о той или иной достопримечательности.

На карте указано 111 достопримечательностей. Фото: Михаил Ефимкин

 

«Мобильный гид был разработан с одним из мобильных операторов для удобства туристов. В первую очередь он нацелен на самостоятельных туристов, которые не берут экскурсию, а осматривают достопримечательности сами, - говорит Светлана Бычкова, начальник отдела туризма Смоленского областного информационного центра. – Чтобы воспользоваться гидом нужно взять в руки карту-схему, сим-карту соответствующего сотового оператора, набрать простой номер 63 -1150 (полный номер +7 (4812) 63-1150), где 1150, обозначает 1150-летие города Смоленска, которое мы отмечаем в этом году, плюс набрать код необходимой достопримечательности и прослушать 2-5 минутную информацию о выбранном памятнике».

Фактическая досягаемость

Несмотря на очевидные преимущества этого проекта, стоит упомянуть и о его недостатках. Раздобыть карту схему в Смоленске можно в основном в офисах турагентств, в гостиницах, в областном информационном центре, в офисах мобильной компании, в которые обычно гости заходят только целенаправленно. Если вы не останавливаетесь в гостинице и не заходите в турагентство, то можете его просто не найти.                                                                       

Читайте также:
Прогулки по крепости

Обязательно необходимо помнить о том, что для гостей из других регионов звонить мобильному гиду будет гораздо дороже, роуминг никто не отменял. Чтобы исключить ненужные траты, необходимо купить сим-карту местного мобильного оператора.

Изначально при анонсировании этого проекта говорилось о том, что карту-схему можно будет легко скачать в интернете, чтобы приехать в наш город уже «заряженным». Однако, сейчас, фактически через год после пуска проекта, его до сих пор можно скачать только на сайте мобильного оператора, который принимал участие в его разработке.

Безусловно, такая вещь, как мобильный гид необходима в Смоленске. За качество рассказа про достопримечательности можно не волноваться. В его создании принимали участие действительно компетентные в вопросах туризма сотрудники областной администрации. А вот оценивать его удобство или неудобство в использовании придется туристам, которые захотят ознакомиться с нашим городом. Приезжайте в Смоленск, сейчас лето - самое время путешествовать.

Уважаемые читатели! Если вы увлекаетесь туризмом в широком смысле этого слова, путешествуете по своему региону, своей стране и за рубежом, тогда следите за авторской колонкой «Туризм как любовь» каждую среду на сайте www.smol.aif.ru. Мы приглашаем вас к обсуждению материалов на сайте и в нашей группе «Вконтакте» https://vk.com/smol_aif.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах