aif.ru counter
4600

Модный «хирург». Александр Васильев: «Одевайтесь в секонд-хендах»

Евгений Гаврилов / АиФ

Самый модный историк России посетил Смоленск в день открытия своей выставки костюмов «Гламур 80-х». Экспозиция, составленная из культовых творений самых известных модных домов мира, таких, как Chanel, Yves Saint Laurent, Christian Dior, Nina Ricci, Oscar de la Renta, привела смолянок в восторг, кажется, еще до того, как распахнулись двери Культурно-выставочного центра имени Тенишевых. А вот сами «смоленские моды» мэтра в восторг не привели. «Отстали как раз на 30 лет», - резюмировал Александр Александрович уже в начале своего визита.

Взрыв на макаронной фабрике

«Такая прическа, как у вас, была крайне популярна в 80-е. Её называли «Взрыв на макаронной фабрике», - такой «приговор» вынес Александр Васильев одной из смолянок, когда лично проводил первую экскурсию для гостей. Эти ироничные комментарии, впрочем, посетительницы принимали как дружеские шутки. После экскурсии, которая превратилась в настоящую лекцию по истории моды, Васильев пообщался со смоленскими журналистами.

Ксения Матвеева, smol.aif.ru: Александр Александрович, в Смоленске не так много магазинов, где можно купить качественную одежду, не говоря уже о дизайнерских вещах. Какой совет вы могли бы дать женщинам, которые ограничены в выборе одежды?

Александр Васильев: Ходите в секонд-хенды. Заодно сэкономите. Шейте, кто умеет. Но сейчас очень мало людей умеет шить. Все так поглощены интернетом, что они готовы скорее часами сидеть в Facebook и «Одноклассниках», нежели шить. Сейчас все ленятся делать что-либо руками. Они считают, что все случится здесь и сейчас, на экране этой машины. Компьютер убил очень много женских навыков. Они не хотят готовить, как раньше, они предпочитают готовую пищу. Что уж говорить о вышивании. Вы знаете какую-нибудь женщину, которая будет сидеть и вышивать? Я уверен, что в Смоленске есть рынок, где полно китайских и турецких товаров.

- Вы можете вынести «модный приговор» смолянкам?

- А зачем? Я это делаю только за деньги. Это же не хобби, а работа. К слову, я всегда критикую очень ласково. Я поясню: ко мне обращаются, как к хирургу. Задам вопрос: может ли хирург сделать операцию без скальпеля? Приходится иногда резать по живому. Но иначе мы не отсечем «аппендицит». Я стараюсь выбирать слова, чтобы не обидеть дам, но иногда приходится критиковать по-настоящему. И многие ждут этой критики, многие после нее сильно поменялись. Посмотрите, как выглядят теперь Таня Буланова, Вера Брежнева, Ани Лорак после моего разбора.

Александр Васильев успел пообщаться и с простыми посетительницами своей выставки, и с журналистами. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

- Вы упомянули, что в Смоленске уже бывали «как любопытствующий турист». Какие впечатления у вас оставил город?

- Мне очень нравится ваш город. Смоленск очень красив, очень живописно расположен, вы должны его ценить по самому высокому разряду. Прекрасный город. Но я понимаю главную проблему Смоленска: здесь живут одни женщины. Я ознакомился со статистикой: согласно ей, у вас здесь живет 65% женщин. Мне рассказали, что на десять смолянок приходится шесть мужчин. И это не все, слушайте дальше. Один из них калека, один алкоголик, и два новорожденных. То есть из этих шести четыре мы уже откинули. Остаются только двое, которые в детородном возрасте и могут быть партнёрами вышеназванным десяти женщинам. Выходит, у каждого мужчины в Смоленске две жены: одна в течении недели, а вторая – на уик-энд. Согласно статистике, 70% смоленских мужчин постоянно изменяют своим законным женам. Вот главная проблема Смоленска. Все остальное прекрасно. Собор, храмы, архитектура, холмы, музеи, выставки, Тенишева.

О княгине Тенишевой, к слову, я много читал, еще когда жил и работал в Париже, и был восхищен этой женщиной.

- Заметили ли Вы какие-то улучшения в городе по сравнению с прошлыми визитами?

- Ах да, у вас же был юбилей. Что могу сказать - покрасили хорошо.

Модная демография

- Перед экскурсией Вы посмотрели показ мод от смоленских дизайнеров. Что можете сказать о нем?

- Я не хотел бы комментировать. Скажем так: я не нашел эти наряды самым красивым из всего того, что я увидел. Это тенденции 80-х годов. Они, конечно, живы до сих пор. В целом этот показ я не нашел достаточно актуальным.

Показ смоленских дизайнеров Васильев нашел не актуальным. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

80-е годы, конечно, яркая декада. Но, наверное, не самая моя любимая. В моей коллекции есть очень выразительные платья этого времени. Для меня, в первую очередь, это декада, когда я был молод, когда я все это видел в Париже на дамах, и это считалось очень дорого, очень ценно, гламурно. Думаю, многие посетительницы это оценили, ведь для них это тоже молодость, тоже мечта. Наверняка в Смоленске таких платьев от Chanel и Dior не носили, а ведь хотелось бы! В журнале видели, видели на экране, пытались шить. А теперь смогут увидеть воочию.

- Работы смоленских дизайнеров Вам не понравились, а много ли талантливой молодежи вообще провинциальных городах?

- Попадаются. Но случай в Смоленске к ним не относится. В Самаре я много видел талантливых работ. Лучше всего – в Омске, там сильная школа. Понятно, в Петербурге, в Москве. Дело ведь не в том, провинциальный город, как Смоленск, или столица, как Москва или Петербург. Часто виноваты педагоги, которые, очевидно, живут в определенной декаде, по определенным лекалам, не дают возможности развиваться. Потом, если на дизайнеров учатся только девушки и преподаватели - все женщины, а все модельеры, в основном, мужчины, то о чем мы говорим? Это переливание из пустого в порожнее. Моду создают мужчины, женщины только носят. А в Смоленске наоборот: женщины создают, женщины носят.

Цветы, по признаю маэстро, дарят ему энергию. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

«Не пойду в японский ресторан в Смоленске»

- Не секрет, что у Вас насыщенный график, откуда черпаете энергию?

- Из улыбок, из цветов, из фруктов и овощей. Я очень стараюсь есть правильную пищу, насколько это возможно, потому что в России сложно. У нас очень много замороженной и охлажденной пищи. Стараюсь пробовать всегда национальную пищу, но не привозную. Я никогда не пойду в Смоленске в японский ресторан, но я уверен, что такой есть.

- В шоу «Модный приговор» два-три раза уже принимали участие смолянки. А сложно ли вообще попасть на самую модную в стране «скамью подсудимых»?

- Вообще-то довольно сложно. Потому что в день приходит около 70 заявок, а надо выбрать только одну. Должна быть рейтинговая история. История, которая увлечет 30 миллионов зрителей. Надо выбрать такую историю, которая не будет банальной. Потому что история «родила, располнела, разошлась, не знаю, как одеться» - это история каждой второй русской женщины. Не интересно.

Справка

Александр Александрович Васильев – российский и французский историк моды, искусствовед, коллекционер, театральный художник, лектор, почетный член Российской Академии художеств, ведущий шоу «Модный приговор» на Первом канале, автор трех десятков книг. Родился в 1958 году в Москве, в семье Народного художника России, создателя декораций и костюмов Александра Васильева и драматической актрисы Татьяны Васильевой. Долгое время работал в Париже, где создавал декорации для таких театров, как Ронд Пуант на Елисейских полях, Студии оперы Бастилии, Королевской оперы Версаля и других. На сегодняшний день Александр Васильев обладает одной из самых больших частных коллекций костюма в мире. Свое первое платье Александр Александрович приобрел в 16 лет, теперь коллекция располагается в трех хранилищах: в Париже, Литве и Москве. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах