Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. С весны 2011 года вся Россия круглый год живет по летнему времени — с тех пор, как Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, подписал соответствующий закон. В сентябре прошлого года в Госдуме зазвучали предложения перейти на время зимнее — более близкое к астрономическому.
О том, как «скачки» во времени влияют на наш организм, «АиФ-Смоленск» рассказала Наталья Конышко, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, доцент кафедры терапии Смоленской государственной академии.
АиФ - Смоленск: Наталья Александровна, почему переход на сезонное время вообще отражается на организме?
Наталья Конышко: Нужно начать с того, что режим — это основа формирования системы биологических ритмов. Поэтому режим важно соблюдать и здоровому, и, тем более, больному человеку. Существует три вида режима: режим сна и отдыха, режим работы и режим приема пищи. Организм человека привыкает к определенной деятельности в течение определенного времени, вырабатываются условные и безусловные рефлексы. Изменения в режиме тут же отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Конечно, постепенно человек привыкает ко всему, приспосабливается. Период адаптации к любым условиям обычно длится три-четыре недели. Что касается перехода на зимнее или летнее время — полностью все органы и системы возвращаются к нормальному функционированию за пару недель.
АиФ: С какими проблемами сталкивается организм по время такой перестройки?
Н.К.: Чтобы полностью адаптироваться, нужно изменить все три режима: отдыха, труда, питания. Часто после перехода на зимнее или летнее время люди перестают завтракать: желудок, привыкший принимать пищу в определенное время, тоже адаптируется не сразу. Между тем, отказываться от приема пищи ни в коем случае нельзя, даже в непривычное время. Можно уменьшить порцию или употреблять более легкую пищу — например, на завтрак съесть йогурт или банан. Еще время перехода — хороший момент, чтобы начать закаляться. Это касается не экстремальных мер, а, к примеру, обтирания. Это укрепляет иммунитет. При переходе на зимнее или летнее время многие начинают налегать на кофе и сигареты по утрам — чтобы «сгладить» стресс от пробуждения в непривычное время. Это очень вредно: лучше заменить эти средства на элементарную зарядку. Здесь важно помнить, что нагрузка должна соответствовать физическим возможностям конкретного человека — даже ходьба на месте принесет пользу. Также очень полезны упражнения на укрепления спины и брюшного пресса. После такой нагрузки органы насыщаются кислородом, активизируется кровеносная система.
АиФ: Проблема с пробуждением в непривычный час — не единственная?
Н.К.: Смещение часа засыпания является другой распространенной проблемой во время перехода на зимнее время. Откладывать поход в постель не стоит, оптимальное время для этого — 22 часа. В случае, если мы переводим часы, это 22 часа уже по «новому» времени, а, значит, организму и в этом вопросе придется перестроиться. Обычно помогают очень простые средства: прогулка до приятной усталости, фиточаи, валериана, пион, пустырник.
АиФ: Если подвести итог, можно ли утверждать, что возвращение к схеме летнее-зимнее время — вредно для организма?
Н.К.:Однозначно нельзя сказать — вреден для организма переход на сезонное время или полезен. Как я уже говорила, организм живет по своим, привычным ритмам, и любая их смена — это стресс. Но этот стресс — умеренный, для здорового человека — незначительный. Существует теория Селье, рассматривающая физиологический стресс как общий адаптационный синдром. Согласно этой теории, малые стрессы даже полезны для организма — они помогают поддерживать тонус, развиваться, не стоять на месте. Другое дело - организм нездорового человека, например, плохо такие «скачки» во времени переносят больные дистонией, депрессией и эпилепсией. И если дистоникам помогают общие рекомендации, двум другим категориям в случае перехода на зимнее время лучше обратиться к лечащему врачу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть