aif.ru counter
594

Терапевт: «Переход на зимнее время — полезная встряска для здорового организма»

Фото: Ксения Матвеева

Смоленск, 20 февраля - АиФ-Смоленск. С весны 2011 года вся Россия круглый год живет по летнему времени — с тех пор, как Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, подписал соответствующий закон. В сентябре прошлого года в Госдуме зазвучали предложения перейти на время зимнее — более близкое к астрономическому.

Фото: официальный сайт СГМА

О том, как «скачки» во времени влияют на наш организм, «АиФ-Смоленск» рассказала Наталья Конышко, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, доцент кафедры терапии Смоленской государственной академии.

АиФ - Смоленск: Наталья Александровна, почему переход на сезонное время вообще отражается на организме? 

Наталья Конышко: Нужно начать с того, что режим — это основа формирования системы биологических ритмов. Поэтому режим важно соблюдать и здоровому, и, тем более, больному человеку. Существует три вида режима: режим сна и отдыха, режим работы и режим приема пищи. Организм человека привыкает к определенной деятельности в течение определенного времени, вырабатываются условные и безусловные рефлексы. Изменения в режиме тут же отражаются на работе сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Конечно, постепенно человек привыкает ко всему, приспосабливается. Период адаптации к любым условиям обычно длится три-четыре недели. Что касается перехода на зимнее или летнее время — полностью все органы и системы возвращаются к нормальному функционированию за пару недель.

АиФ: С какими проблемами сталкивается организм по время такой перестройки?

Н.К.: Чтобы полностью адаптироваться, нужно изменить все три режима: отдыха, труда, питания. Часто после перехода на зимнее или летнее время люди перестают завтракать: желудок, привыкший принимать пищу в определенное время, тоже адаптируется не сразу. Между тем, отказываться от приема пищи ни в коем случае нельзя, даже в непривычное время. Можно уменьшить порцию или употреблять более легкую пищу — например, на завтрак съесть йогурт или банан. Еще время перехода — хороший момент, чтобы начать закаляться. Это касается не экстремальных мер, а, к примеру, обтирания. Это укрепляет иммунитет. При переходе на зимнее или летнее время многие начинают налегать на кофе и сигареты по утрам — чтобы «сгладить» стресс от пробуждения в непривычное время. Это очень вредно: лучше заменить эти средства на элементарную зарядку. Здесь важно помнить, что нагрузка должна соответствовать физическим возможностям конкретного человека — даже ходьба на месте принесет пользу. Также очень полезны упражнения на укрепления спины и брюшного пресса. После такой нагрузки органы насыщаются кислородом, активизируется кровеносная система.

АиФ: Проблема с пробуждением в непривычный час — не единственная?

Н.К.: Смещение часа засыпания является другой распространенной проблемой во время перехода на зимнее время. Откладывать поход в постель не стоит, оптимальное время для этого — 22 часа. В случае, если мы переводим часы, это 22 часа уже по «новому» времени, а, значит, организму и в этом вопросе придется перестроиться. Обычно помогают очень простые средства: прогулка до приятной усталости, фиточаи, валериана, пион, пустырник.

АиФ: Если подвести итог, можно ли утверждать, что возвращение к схеме летнее-зимнее время — вредно для организма?

Н.К.:Однозначно нельзя сказать — вреден для организма переход на сезонное время или полезен. Как я уже говорила, организм живет по своим, привычным ритмам, и любая их смена — это стресс. Но этот стресс — умеренный, для здорового человека — незначительный. Существует теория Селье, рассматривающая физиологический стресс как общий адаптационный синдром. Согласно этой теории, малые стрессы даже полезны для организма — они помогают поддерживать тонус, развиваться, не стоять на месте. Другое дело - организм нездорового человека, например, плохо такие «скачки» во времени переносят больные дистонией, депрессией и эпилепсией. И если дистоникам помогают общие рекомендации, двум другим категориям в случае перехода на зимнее время лучше обратиться к лечащему врачу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество