aif.ru counter
6046

Как носить резиновую обувь с пользой для здоровья

Фото Ольги Ефремовой

Смоленск, 28 апреля - АиФ-Смоленск. В весеннюю распутицу резиновые сапоги - настоящее спасение. Кожаная обувь от воды и грязи расклеивается и разваливается, а этим - хоть бы хны! Но это сапогам, зато про ваши ножки такого не скажешь. О том, почему нельзя злоупотреблять резиновой обувью, «АиФ-Смоленск» рассказала доцент кафедры терапии СГМА, врач-терапевт высшей категории Наталья Конышко.

Выбираем «резину»

Чего только не предлагают нам современные производители резиновой обуви! И ботиночки, и полусапожки, и, собственно, сапоги длиной хоть до колена.  Но, выбирая обувь для шлепанья по лужам, прежде всего думайте о своем комфорте и здоровье, потому что, как гласит пословица, «болезнь не сапог - с ноги не скинешь».                                                                      

Весь «фокус» резиновых сапог состоит в том, что они не пропускают влагу. Если говорить о влаге снаружи - это хорошо, но ведь ноги тоже имеют свойство потеть. Если на улице тепло, то в сапогах образуется «баня», в которой очень хорошо приживаются грибки и другие заболевания кожи. Если температура низкая, ноги будут не только сырыми, но и холодными, а значит, вероятность простудиться все равно высока.

«Старайтесь выбирать модели, в которых есть гигроскопичная подкладка или специальный «валенок» - так нога будет меньше потеть, - советует врач Наталья Конышко. - Если их нет, обязательно наденьте хлопчатобумажный носок». 

Очень важно помнить, что резиновые сапоги не принимают форму ноги. «Выбирать пару нужно обязательно по размеру - слишком тесные могут нарушить кровообращение.  У сапог должен быть небольшой каблучок - ношение обуви на плоской подошве грозит плоскостопием, - предупреждает Наталья Конышко.

Кому доктор не прописал

«Резиновые сапоги - не самая полезная для здоровья обувь, - предупреждает доктор. - Старайтесь проводить в них не более трех часов в течение всего дня. Они вообще не предназначены для постоянного ношения, поэтому, дойдя, например, до работы, сразу же переобуетесь».

Носить резиновую обувь следует при температуре воздуха выше 7 градусов а если нет, обувайте их только тогда, когда столбик термометра поднимется выше плюс десяти. Иначе дело легко может дойти даже до обморожения. Максимальная температура для прогулки в резиновой обуви - плюс 25.

К сожалению, носить резиновые сапоги можно далеко не всем. Если у вас уже есть грибковые заболевания стопы или артрит, в том числе и подагрической природы, резиновая обувь вам не подходит вообще, резюмирует врач.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество