aif.ru counter
2556

Врач о пользе и вреде мясоедения

Фото: Ксения Федорчук

Смоленск, 19 марта - АиФ-Смоленск. Начало Великого поста в этом году совпало с Международным днем без мяса. В этот день в некоторых странах магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды. Однако так ли полезно вегетарианство? Обо всех плюсах и минусах употребления исключительно растительной пищи рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии Наталья Конышко.

Плюсы мясоедения

- Существуют два вида вегетарианцев: те, которые не едят только плоть живых существ, и те, которые полностью отказываются от белков животного происхождения - всех молочных продуктов, яиц. Приверженцы последнего образа питания часто называют себя веганами.

Давайте пойдем от обратного, назовем сначала плюсы мясоедения. Я имею в виду именно мясо, а не колбасы, сосиски и другие подобные «мясные» продукты. Во-первых, практически во всех видах мяса содержатся белки и незаменимые аминокислоты. Обратите внимание, именно НЕЗАМЕНИМЫЕ. Это значит, что ни один продукт питания растительного происхождения не сможет заменить их и наш организм самостоятельно их не синтезирует. Во-вторых, животный белок легче усваивается человеческим организмом, чем растительный. Вегетарианцы считают, что такие белки можно с успехом заменить соевыми продуктами или бобовыми, однако это не так. Усвояемость растительных белков гораздо ниже, чем мясных. И, наконец, в-третьих, в мясе некоторые витамины и микроэлементы содержатся в гораздо большем количестве, чем в растительных продуктах. Особенно велико в нем содержание витаминов группы В. Много в мясе фосфора, калия железа и других минералов, необходимых, например, иммунитету, кроветворению.

И еще очень важно помнить то, что овощи и фрукты, которые мы видим на прилавках современных магазинов, далеко не такие, какими они были еще лет 40 назад. В погоне за прибылью при их выращивании сегодня в сельском хозяйстве широко используются различные ускорители роста. А ведь витамины должны «вызревать». Кроме того, при длительном хранении в овощах и фруктах витамины распадаются через 3-4 месяца, даже при заморозке продуктов.

Минусы мясоедения

- Теперь о минусах. Чрезмерное пристрастие к мясной пище часто приводит к избытку в организме животного белка. «Лишний» белок просто-напросто начинает гнить прямо у нас в желудочно-кишечном тракте. Поэтому злоупотреблять мясными продуктами ни в коем случае нельзя  особенно людям с заболеваниями почек, печени, с хроническим гастритом и панкреатитом, сопровождающимся пониженной секреторной функцией. Здоровому взрослому человеку в сутки надо съедать не более 100 - 150 граммов мяса, беременным женщинам - 150 - 200, тем, чья деятельность связана с интенсивным физическим трудом, - до 300 граммов.

Кстати, нельзя забывать, что злоупотребление молочными продуктами с жирностью более полутора процентов тоже вредно для здоровья.

Вегетарианство раз в неделю

- Подводя итог всему вышесказанному, нужно отметить, что здоровое питание должно быть максимально разнообразным, без излишеств и особых пристрастий. Полностью убирать мясо из своего рациона не стоит, однако полезно исключить его из меню один-два раза в неделю. Таким образом мы дадим возможность организму избавиться от шлаков и продуктов гниения. В идеале в ежедневном меню должно присутствовать четыре части полезных углеводов (самое большое содержание таких углеводов в цельнозлаковых кашах, свежих овощах, фруктах, в меде), одна часть белков (80 процентов из них должны быть животными и 20 - растительными) и одна часть жиров, 90 процентов из которых должны быть растительного происхождения (растительные масла, орехи и те же злаки).

Кстати

Вегетарианцы подсчитали, что человечество с целью пропитания ежегодно убивает более 60 миллиардов животных (без учета рыб, членистоногих и моллюсков). В то же время около миллиарда людей на планете голодают и испытывают нехватку чистой питьевой воды, а переход на вегетарианскую пищу мог бы решить эту проблему. Ведь для производства одного килограмма мяса сегодня необходимо более 10 килограммов зерна и свыше 15 литров воды. С учетом мирового объема производства мяса того количества зерновых, которое используется для этого, хватило бы, чтобы прокормить всех голодающих жителей планеты.

Кроме того, многие вегетарианцы уверены, что животноводство способствует выделению в атмосферу 18 процентов газов, вызывающих парниковый эффект, - это больше, чем все виды транспорта вместе взятые. К тому же уничтожение лесов для создания новых пастбищ и истощение земель под кормовыми культурами не самым благоприятным образом сказываются на биосфере планеты.

Кстати, в мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания Веганского общества, празднуется Международный день вегана.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество