aif.ru counter
01.11.2013 19:48
Александра Васильева
1298

Трудно быть «травоядным». Как живут смоленские веганы

Первого ноября отмечается Всемирный день вегана. Веганов не стоит путать с вегетарианцами: последние исключают из рациона мясо, а веганы и вовсе отказываются от любых продуктов и вещей, производство которых связано с убийством и эксплуатацией животных. Молоко, яйца, мед, кожа и даже шелк, а также все, что хотя бы частично перечисленное содержит — под запретом.

Выбора нет

Веганов в Смоленске мало — еще меньше, чем вегетарианцев. Так что вполне резонно, хоть и цинично, заявить, что развивать какую бы ни было индустрию для веганов в городе просто неприбыльно.

«Если бы в Смоленске хотя бы в паре кафе добавили вегетарианские меню, и вегетарианцев, и веганов могло бы стать больше, - рассказывает Арина, веган с шестилетним стажем. - Я знаю многих людей, которые разделяют наши убеждения и хотели бы отказаться от животной пищи, от кожаной обуви, но в Смоленске (я уже молчу про область) на такое могут пойти только «фанатики». Объясню: когда ты исключаешь огромное количество продуктов, тебе нужно их чем-то идентичным по микроэлементам заменить. И вот этой замены в смоленских магазинах днем с огнем не сыскать. Получается, наши условия жизни просто не предоставляют нам возможности выбрать близкую идеологию»

Сама Арина закончила смоленский вуз и уехала жить и работать в Москву. В студенческие годы, бывало, привозила из столицы пакеты веганских продуктов, заказывал в интернет-магазинах вещи из эко-кожи. Но далеко не все оказываются такими принципиальными и чаще предпочитают пойти на компромисс.

Трудно быть веганом в обществе мясоедов. Фото: www.globallookpress.com

Проверка на прочность

«Мне близка идеология веганов, и я пытался стать для начала вегетарианцем, то есть просто отказаться от мяса, - рассказывает Антон, студент. - Соевое мясо я нашел только в одном магазине в нашем городе. А вот мангольда, например, который содержит много железа, я не нашел. Сходить в кафе с друзьями — проблема: чтобы наесться, нужно взять четыре салата и два гарнира. О разнообразии вообще речь не идет».

Отказаться от мяса — полбеды, ведь веганы не употребляют продукты, которые даже в мизерном количестве содержат молоко, масло или яйца, а это исключает из их рациона едва ли не все содержимое прилавков смоленских магазинов.

«В большом городе не только прощу купить, скажем, мангольд, хумус, свежую стручковую фасоль, но и приобрести специальные «веганские версии» продуктов, не содержащих молока и яиц, - поясняет Арина. - Много вегетарианских кафе, или же заведений общепита с отдельным вегетарианским меню. Слышала, что в одном из ресторанов Смоленска теперь тоже такое появилось. Но знаете, в дорогой ресторан не будешь часто ходить, особенно если ты студент. С обувью, конечно, вопрос решается проще: покупаешь дешевый кожзам, который изнашивается за полсезона».

Выбо продуктов питания, подходящих веганов, в Смоленске невелик - приходится сидеть на овощах и фруктах. Фото: www.globallookpress.com

По словам Арины, Смоленск, как и любой другой провинциальный город, может служить проверкой на прочность, причем практически в любом увлечении и убеждении.

«Если для тебя важен твой образ жизни, если ты пришел к нему сознательно, ты будешь его соблюдать, - считает Арина. - Будешь расти и развиваться, стремиться к лучшему, а может быть, даже сможешь преобразовать пространство вокруг себя. Я надеюсь, что когда-нибудь и в моем родном городе люди с любыми предпочтениями в пище или одежде смогут жить комфортно»

Справка

Отказавшись от мяса, человек должен восполнять три его основных элемента: белки, железо и витамины группы B. И если животный белок отлично заменяют бобовые, а витамины группы B восполняют орехи, например, фисташки, то железо организм вегетарианца или вегана часто недополучает. Из-за этого может развиться анемия. Много железа содержит мангольд — листовая свекла, но оно плохо усваивается организмом. Поэтому перед тем, как отказаться от мяса, лучше посоветоваться с диетологом — обычно врачи рекомендуют веганам и вегетарианцам принимать препараты, содержащие железо. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество