Пять лет назад Сергей Леликов, бизнесмен из Подмосковья, вместе с семьей приехал в Смоленскую область, чтобы начать свое настоящее дело на земле. Он выбрал очень непростой для России бизнес. О сложности поиска себя в сельском хозяйстве вообще говорить не стоит, тем более если это выращивание крупного мясного скота. Практически не имея опыта, но с огромным желанием он приобрел 30 телок мясной породы и сам на своих ошибках создал свой очень непростой бизнес. Сегодня поголовье его стада насчитывает более четырехсот коров и быков калмыцкой, сычевской пород и породы ангус. А впереди большие планы: от племенного репродуктора (в следующем году) до собственного убойного цеха, который уже через несколько месяцев будет готов к работе.
«Когда мы приехали на Смоленщину, купили 2300 га земли, построили два дома, постепенно обзавелись несложными необходимыми постройками для скота, - вспоминает Сергей Александрович. - В то время у нас не было ни специального образования, ни достаточного опыта, а только огромное желание работать на земле. Этот бизнес не очень высокотехнологичный, но без ошибок и здесь не обходилось. В большинстве своем именно на этих ошибках мы и учились».
О племенном репродукторе
Как уже было сказано выше, в ближайших планах Сергея Леликова - стать племенным репродуктором абердин-ангусской породы. Для этого он уже три года со специалистами из смоленского племенного объединения проводит так называемую боникировку, которая призвана оценить животных по племенным и продуктивным качествам и определить их племенную ценность. Под руководством специалистов передаются все необходимые данные в Москву.
«В последнее время я стал приобретать высокопородистых бычков-улучшателей, которые могли бы претендовать на то, чтобы стать качественными производителями, - продолжает Сергей Леликов. - Я надеюсь, что уже в следующем году мы получим статус племенного репродуктора. Особую ставку я делаю на породу ангус».
Высокая планка
Почему мясное скотоводство не очень привлекательно для бизнесменов в нашей стране? Во-первых, это очень затянутый во времени возврат инвестиций; во-вторых, как это ни странно звучит, у нас нет культуры приема в пищу такого мяса. Можно долго говорить о том, как правильно надо употреблять говядину в пищу, учитывая долгую специальную подготовку мяса и процесс приготовления блюд из него. Тем более что многие люди не понимают разницы между мясом молочных и мясных пород. А она на самом деле колоссальная.
«Обладая определенной информацией, я с уверенностью могу согласиться с утверждением, что это - элитное мясо, - говорит Сергей Леликов. - Однако его надо не только правильно приготовить, но и правильно вырастить, начиная с качества кормов и процесса убоя и заканчивая процессом созревания мяса в определенном температурно-влажностном режиме».
Говорят, такой бизнес начинает выходить на прибыльность по итогу года через пять лет, поэтому он малопривлекателен для бизнесменов, ждущих быстрого возврата инвестиций и получения прибыли. Для Сергея Леликова в его работе главное не количество, а качество... Именно поэтому пять лет назад он взял 30 телочек, а не 300, как поначалу планировал, и бросил все силы на обеспечение высокого процента сохранности телят. И уже в первый год он составил 90 процентов. Поверьте, это очень высокий результат для новичка. И с каждым годом эта планка поднимается еще выше. Для этого необходимо приложить много усилий: создать благоприятные условия для отела, провести все необходимые профилактические мероприятия, учесть много факторов.
И вообще деятельность и развитие фермерских хозяйств зависит в первую очередь от усилий и стремления к достижению высоких результатов его участников, а также в большой степени от грамотной организации работы по созданию и сопровождению фермерского хозяйства. А нам остается пожелать им успехов в этом нелегком труде на пути к достатку и процветанию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть